※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
teru03321
産婦人科・小児科

カンジダ再発かと思い病院で検査したが普通のおりもの。ヒリヒリ感はアトピー関連かも。おりものの色や状態が気になるが特に異常なし。他の方のおりものの状態やヒリヒリ感について知りたい。排卵後のおりものは白いのが普通ですか?クリーム状でポロポロ感はない。臭いは酸っぱいがほぼ無臭。

昨年の夏からカンジダを繰り返していましたが、先週も再発し膣剤と塗り薬を6日間処方され、その後病院でカンジダは検出されず治療終了となりました。
が、その後も何となくヒリヒリムズムズしていて再発してそうな予感。
ちょうど排卵が終わって透明なおりものも終了し、
べたおりに変わりました。

普段はあまりおりものの状態をチェックしていたわけではないのでわからなかったのですが、
ずっとヒリヒリムズムズが治らないので、
恥ずかしながら鏡でどんなおりものが出ているのか見てみたら…。
初めは白濁したような透明にうっすら白いような色だったのが、段々白くクリーム状に変化。
ヒリヒリと痒みも出てきたので、これはまた絶対にカンジダが再発したんだ、と婦人科で診てもらったら
「全然普通のおりものだよ。カンジダのおりものじゃないよ」と先生に言われました。
「でもヒリヒリムズムズするんです」と言うと
「中が痒い?」と聞かれたので、
「中ではなく周り(外側)です」と答えると
「アトピーとかある?」と聞かれ…。
アトピーはありませんが、花粉症があるくらい。
先生もおりものを顕微鏡で診てくれましたが、
やはりカンジダは居ない、とその場で確認してくれました。
出す薬もないので、そのまま診察終了となりました。

よくカンジダのおりものの特徴で
・ヨーグルト状
と書いてあり、痒みとヒリヒリがあったので
カンジダだとばかり思っていました。

一日中痒かったりヒリヒリするわけではなく、
波があります。
また痒みは強烈ではありません。
(かなり進行したカンジダになったことがあるので耐えられない痒みは知っています)

念の為、女医さんのいる皮膚科でも診てもらいましたが
(恥ずかしいとか言ってられないので)
炎症してる感じもなく、腫れてもないと言われました。
一応非ステロイドの炎症どめ(アズノール)を処方されて
今晩はお風呂上がりに塗りました。

質問としては、排卵後のおりものは白いのが普通ですか?
かなりクリーム状な感じです。
ただカンジダ特有のポロポロとしたカッテージチーズ状ではないです。
ネットなどで見ると正常なおりものは透明か少し白濁してる感じと書いてあり、私のおりものは白過ぎるので
おかしいのかな、と思い質問させて頂きました。

ちなみに臭いはちょっと酸っぱいような、ほぼ無臭です。

デリケートな質問で申し訳ないのですが、
排卵期以外の皆さんのおりものの状態を教えて頂けたら、と思います。

またカンジダでも腟炎とかでもかぶれでもないのに、
ヒリヒリムズムズしたりする方はいらっしゃいますか?

よろしくお願いします。

コメント

まりえ

質問に沿っていなかったらすみません🙇🏻
疲れや免疫が弱ってる時に私は陰部に痒みを感じたりします!

あとおりものシートの商品をメーカー変えた時に痒みを感じたりしました!

おりものはサラサラよ鼻水みたいな透明かつ白味もあるおりものがでます!

疲れてる時とかは少し黄身がまじります!

• teru03321

teru03321

デリケートな質問なのに回答ありがとうございます!
    排卵期辺りは透明なおりものですよね〜。
    で、排卵が終わるとのびおりがぴたっと止まりべたおりになることは知っていたのですが、カンジダになるまでは自分のおりものがティッシュにつく前に確認したことがなくて(^^;)
    初めて真っ白いおりものを見て痒みとヒリヒリがあったので、絶対カンジダだ!と思い込んでしまいました。
    婦人科の先生がちゃんと調べてくれてカンジダじゃないよ、と言ってくれたので大丈夫とはわかりつつも、やはりヒリヒリが取れず、痒みもお風呂上がりは特に感じるので不安になってしまいました。
    なかなか他の人のおりものがどんな色や状態なのか知ることがないので、とても参考になりました。
    やはり疲れてると白味が強くなったり黄色くなったりするのですね。
    免疫力が落ちている証拠なのでしょうね(^^;)
    疲れが溜まってるサインだ、と思ってなるべく休養をとるよう心掛けたいと思います。
    ありがとうございました!

• 5月15日