※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りゅう
子育て・グッズ

子供に頭を叩いてしまい、罪悪感と自己嫌悪で消えたい気持ち。育児に行き詰まり、ネットで将来の問題を心配。何か問題が起きるか不安。

今息子の頭をはたいてしまいました。
罪悪感と自分への嫌悪感で消えてしまいたいです。

お風呂から出たあとシロップを飲ませるときに使う量りを口の中に丸々入れて歩いたり、遊び出したりしたので何度も声を掛けたり叱ったりしました
でも全然こっちの言うことを聞こうとせず、逃げてしまうので喉に詰まらせてはいけないと無理やり抱き抱えて口から物を出して頭をはたいてしまいました。

とにかく喉に詰まったら危ないということしか頭になくて軽くはたいたつもりでしたがその場にいた旦那が横でうぉっと言っていたのでかなり衝撃的な光景だったのかもしれません。

子どものころ母親から殴ったり蹴ったりされていたので自分はそうなりたくないと思っていたのにまだ言葉もわからない子どもに手をあげてしまって最低だと思います。
叩かれたあとも息子はニコニコしていました。
本当に申し訳ないです。

ネットでは頭を叩くと将来問題が起きるとか発達に異常が出るとか書いてあって余計に罪悪感で押し潰されそうです。
この一回で何か問題は起こってしまうのでしょうか

育児に行き詰まっているということではないのに何で頭をはたいてしまったのか時間が戻ってほしいです。

コメント

ぼちゃん

りゅうさんが大丈夫なように、はたいたくらいでは発達に問題とかは起きないんじゃないですか?
うちも父親はいわゆるDVだったと思います!いつでもってよりは怒られた時だけですが、げんこつから張り手から食器やら水かけられたり外に出されたりいろいろありますけど、健康に育ってるつもりですよー!

• りゅう

りゅう

優しいお言葉ありがとうございます😢
    昨日は手を上げてしまったことで動揺してしまいました。
    昨日のことはあまり引きずらないようにしたいと思います!

• 5月15日
やんちゃん

私も叱るときたまに叩きますよ❗️
虐待ではないですし、死んでからでは遅いのでダメなことは叱るべきです!!あとから沢山ぎゅーして補えばいいんです!!

• りゅう

りゅう

そう言っていただきうれしいです😭
    まだ言葉を理解していない子を叩いてしまい、冷静になってからなんてことをしてしまったんだろうかという気持ちが沸いてきてパニックになってしまいました。
    今日は思い切り甘えさせてあげようと思います!
    本当にありがとうございました😢

• 5月15日
ぐっちん

子供がおもちゃなどを口に入れちゃうと焦りますよね💦
今回の件は怒って感情のままに叩いたんじゃなくて叱ってだと思うので罪悪感そんなに感じなくて大丈夫な気がします。
それに叩いたことないママの方が珍しいのではないでしょうか。
うちはお尻ペンペンよくします。

私もお母さんに頭叩かれて叱られること多かったですけど、発達おかしいとは感じたことはないですよー!
息子さん、泣かなかったなら、りゅうさんが手加減ちゃんとしていたんですよ!
ご主人がそう言う反応したのは本気で叱っているのを初めてみて驚いたとかでは?

でも本当、叱るのって難しいですよね。
男の子は優しく言ってもふざけて続けたりするから言い聞かせ方とか日々悩みますよね。

• りゅう

りゅう

すみません😭
    下にお返事してしまいました💦

• 5月15日
moony mama

今は、色々言われてますが…
自分が子供の頃、ある程度は叩かれて育ってた記憶ですが、何事もなく元気にアラフィフまで生活できてます。
本当に危ない時などは、私も叩きます。このサイトで、そのことに関して虐待も追われたこともありますが、気にしてません。逆に、命に関わることもあるので。
叩いた後は、なぜ叩かれたのかをきちんと子供と話し合うようにしてます。そして、必ずギューって仲直りはしてます。
飴と鞭って訳ではありませんが、きちんとフォローしていけば大丈夫だと思ってます。

• りゅう

りゅう

ありがとうございます😢
    今回、息子はまだ話し合いができる年齢ではないのに手を上げてしまったことは本当に反省すべきだと思います。
    ただきちんとこちらの言ってることをある程度理解できる年齢になって言葉だけでは伝わらなければ手をあげることも時には必要ですよね。
    フォローという感じではありませんが今日は思い切り甘えさせてあげたいと思います!

• 5月15日
  • moony mama

moony mama

私は、一歳の時には今のスタイルにしてましたよ。ダメなことをしたらきちんと目を見て説明しますが、どうしようもない時は叩いてました。息子は、オムツがクッションになるためお尻叩いても意味を成さなかったので。

お子さん、一歳八ヶ月ですよね?
    ある程度は理解できてきてますよね?
    悪いことしてるとはわかっても、命の危険とかそういう理解はまだだと思うので、ふざけてしまうのかな?って思ってます。
    息子は、歯ブラシくわえたままふざけるので、ほぼ毎日私に激怒されてます。それでも、毎日繰り返していくしかないのかな?と思いつつ、あまりにも酷い時は叩きます。
    そして、寝る前に仲直りのぎゅーをたくさんしてます。

• 5月15日
  • りゅう

りゅう

息子は1歳8ヶ月なんですが、発語もまだでこちらが激怒してもニコニコ笑ってる時も多くどの程度理解できているのか…
    そうですね、確かに命の危険は全く理解できていないので何で怒ってるの?って感じではあると思います💦
    挫けずに毎日言い聞かせることが大事ですよね😥

• 5月15日
りゅう

本当に難しいです😖
何度言っても聞いてくれないのでつい手が出てしまったんだと思います…
でも叩くなら頭ではなくお尻や手にすべきだったと反省しきりですが、ぐっちんさんのお言葉に救われました。
旦那にもそんなに気にするような叩き方じゃなかったと言われたので感情任せではなかったと少し安心しました💦
優しいお言葉を掛けていただいて本当にありがとうございます😭