※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
は な
子育て・グッズ

子供が熱を出し、保育園から迎えコールが。36.8度だが、保育園が暑いかも。同じ経験の方いますか?服装について教えてください。

子供がまた熱を出し、保育園からお迎えコールがきました…。
38度あったみたいなんですが、帰って計ってもずーっと36,8度と平熱です。
保育園が暑いのもあると思います、熱がこもっていたのかなという感じです。
同じようなことがあった方いらっしゃいますか?
長肌着+薄手のカットソーを着させているんですが、みなさんは今の時期どのような恰好させていますか?半袖肌着の方がいいのか…今日が特別暑かったたいうのもあるかと思いますが😥

コメント

ハイハイ

保育士さんもプロならご機嫌の良し悪しとか体温計るタイミングとか考えて欲しいですよね。でも、熱ではなくて良かったですね。

私は雪の降る寒い地域に住んでいますが、半袖かランニングの肌着にトレーナーです。長袖の肌着は持ってません。室内は暖かいので十分過ごせます。保育園でも、下着は長袖NGです。

• 壱きいママ

壱きいママ

保育士です。
    プロだからインフルエンザなどの感染症も危惧されてのお電話だったのではないでしょうか。体温計るタイミングとはどんなタイミングでしょう?集団生活の場なので、やはりお熱が出たら他の子にもうつらないように、蔓延させないようにお迎えをお願いしていますよ。

• 3月8日
  • ハイハイ

ハイハイ

は なさん、質問内でのやり取り失礼します。

改めまして、壱きいママさん、お気にさわったのならすみません。
    タイミングは、動いた後とかご飯の後とか体温上がり安いときがあると思ったので。うちの子は大泣きした後熱いなと思って計ったら38度あったけど、しばらくしたら元通りとかあって。平熱も朝と昼と夕で違ったりして、平熱も高めなんで、熱ではないけど予防接種の時に37度5分以上あってひっかかったり。
    でも、保育士さんならそんなこと百も承知ですよね。それに、インフルの流行ってる時期はいつもより慎重になるかもですね。しかもお預かりしているお子さんですから尚更ですよね。

今回は、は なさんのお子さんが何事もなくてホントに良かったです。

• 3月8日
  • 壱きいママ

壱きいママ

いえいえ、こちらこそすみませんでした。ご丁寧にありがとうございます。

は なさん、お子さん何事もなくて良かったです。
    頻繁に呼び出しがあるみたいですが、水分は足りてるでしょうか?担任の先生に、こまめに水分補給をしてくださるようお願いしてもいいかもですね。

• 3月9日
  • は な

は な

お返事ありがとうございますm(_ _)m遅くなってすみません💦
    やはり半袖肌着なんですね!私も半袖にしてみます!熱上がりやすいみたいなので、その辺保育士さんにも伝えてみます✨
    参考になりました✨✨

• 3月10日
  • は な

は な

お返事ありがとうございますm(_ _)m遅くなってすみません💦
    なるほど、水分補給も大事ですね✨半袖肌着にしてみて、熱がこもりやすいことも伝えてみます!通い始めなので、体調不良になるのは仕方ないですが、避けられる熱発は避けてあげたいですもんね💦
    参考になりました✨✨

• 3月10日
まめぴぴ。

肌着は半袖で大丈夫だと思います(*^^*)♪私も、長袖肌着は着せたことないです。

私の下の子も平熱が37.0で、すぐに37.5。夏だと38.0近くあがってしまいます。その事を事前に保育園にも伝えてあるので、体温が38.0近くあっても機嫌がよく体調も大丈夫なら、様子みてそのまま預かってもらっています。
伝える前は、しょっちゅう呼び出しコールきていました😅同じく家に帰ると36.8とかに下がっています(笑)なので、はなさんも保育園に伝えてみてもいいかと思います♪

• は な

は な

やはり、熱がこもりやすいこと、伝えてみるべきですね!そのような配慮をしてもらえれば、ありがたいですよね✨
    半袖肌着にしてみて、伝えてみます!
    参考になりました✨✨

• 3月10日
nao

保育士をしていたものです。

38度まで上がると、連絡しちゃいます💧
特にこのインフルエンザの時期だと余計、神経質になってしまうのかなー?と😭
でも、たまにいるんですよね。
熱がこもって体温が上がって家に帰ると下がるお子さん💧

そのようなことが、何回もあるのであれば保育士さんに相談をして
様子を見てもう一度熱を計ってもらうようにしてもらうこともできると思います。

服装ですが、住まいにもよりますが
もし、暑そうにしていたりなどがあれば、保育士さんが一枚脱がしたりなど調整してくれると思います♩

• は な

は な

確かにインフルエンザかもと思うと、保育士さんも神経質になりますよね💦家に帰ったら下がったのは結果論ですが、熱がこもりやすいことは伝えてみたいとおもいます!
    参考になりました✨✨

• 3月10日
みとと。

うちはお昼寝後に何回も38℃以上でお迎えコールきてました( ;∀;)先生も何回か計ったんですけど~(>_<)って言ってて、ママ来たら安心して熱下がったのかね~(*^^*)なんて言ってました(笑)わたしは、娘がわたしと居たくて熱だしてみたのかな♡と考えるようにしてました(*≧∀≦*)

• は な

は な

なるほどー確かにそれはあるかもですね✨😆そう考えると嬉しいような😆
    精神的なものも影響はしてそうですね😌✨

• 3月10日
controlbox

一歳半です。毎日気温をみて持って着せる洋服は変えています。
午前は外遊びをして午後は部屋遊びなので、着替えは着せるものより薄くなるように心がけてます。

最低気温0〜1度の時は、午前はトレーナー+長袖下着、午後は薄手+長袖下着、今日くらいであれば、午前薄手+長袖下着、午後薄手+半袖下着にしてます。

毎日Yahoo天気の明日の気温をみて、服装を調整しているからか、単純に体温上がって呼ばれることは無くなりました。咳や鼻水等ひどかったり、ボーッとしてたりすると、体温チェックしてもらってるようです。その時37.5度超えてたら、お迎えコールがかかりますね。帰って熱がないなら耳鼻科に行き、引き続き熱があったら小児科に行ってます。

• は な

は な

すごく緻密に用意されてて、尊敬します!私も見習わないと…😌💦
    とりあえず、半袖肌着にしてみて様子みてみたいと思います!
    大変参考になりました✨✨

• 3月10日