※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらいろ
子育て・グッズ

"園庭開放"と"プレ"は同じものでしょうか?入園を視野に入れるものか、気軽に参加していいものか分かりません。経験のある方の意見を聞きたいです。

園の案内に書いてある"園庭開放"と、いわゆる"プレ"とは、同じものなのでしょうか?

入園を視野にいれて参加するものなのか、もっと気軽に参加していいものなのかもよく分かりません。

また、いくつくらいかけもちして通っていたかなどご経験のある方がいらっしゃいましたら、教えていただきたいです(^.^)

コメント

くるまえび

園庭開放はプレとは別物ですよ〜!
園の様子を見つつ、子供を自由に遊ばられるって感じです(^^)
入園を考えている幼稚園ならプレの前の園庭開放に行ってみたらいいかもしれないですね!

chel**

プレは入園を視野に入れて参加するイメージですね!
プレの案内にも、来年度入園を希望されている〜みたいなニュアンスのことが書かれてる場合が多いのかなと思います😊

我が子は来年度のプレ対象になるので、通える範囲の園庭開放に参加してそれぞれの園の雰囲気がなんとなくでもわかればいいかなって思ってます💓児童館や公園などに行くような気軽な気持ちで行っていますよ♪

• さくらいろ

さくらいろ

お返事ありがとうございます(*^^*)
    とても分かりやすく、優しいコメントで嬉しかったです😊
    きっと、コメントいただいてるような感じなんだろうなと思ってはいても、ちょっと心配になっていたので、安心しました(*^^*)

今月からいくつか園庭開放にいく予定です(*^^*)
    楽しみながら、園のこともしっかりみていこうと思います☆

• 5月14日