※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りら
妊活

妊活中で、プロラクチン値が高く、生理が不順です。精神科の薬を飲んでいて、影響かもしれないと思い、お薬を変えました。プロラクチンについて詳しく教えてほしいです。

妊活中です。
以前婦人科行ったときの血液検査で
プロラクチンが高いと言われました。
いま精神科にかかっていて
精神科のお薬飲んでるのでその薬の影響だと
言われましたのでお薬を変えてもらいました。
毎月生理予定日ぴったりに生理くるのに
先月は来なくて婦人科でお薬もらって生理来させました
今月もまだきてません
妊娠の可能性は低いとおもいます
プロラクチンについて知ってる方いたら
詳しく教えてください💦
ちなみに正常が35から50くらいらしいのですが
以前の血液検査では135ありました。
それから血液検査してないのでわかりませんが
プロラクチンのせいで生理来ないとかあるのですか?

コメント

ママリ🔰

プロラクチンが高いと、生理不順になったり不妊の原因なったりします😭

わたしも2人目を出産後、精神安定剤を飲んでましたが、その薬の影響で生理不順になり、最長3ヶ月来なくなりました💦

プロラクチンの正常値は30までです😣

薬の服用を辞めて数値が下がれば、また生理不順も治りますよ👌🏻

わたしもプロラクチン高い時は100超えてましたが、薬を辞めて3ヶ月後の再検査では8まで下がりました😊

• りら

りら

やっぱり薬の影響ですかね💦
    婦人科行った方がいーですよね💦

• 5月14日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

100を超える場合は脳に異常がある可能性が疑われるため、再検査して数値が変わらないようであれば、頭部MRI検査が必要になる可能性もあるかもです😭

妊活中とのことなので、プロラクチンはなるべく下げたいですよね💦
    婦人科もそうですが、精神科の先生と薬を辞められるか、辞められないなら身体に影響ない軽い薬に変えてもらえるか、相談した方がいいかもですね!!

もし変えてもらった薬が影響ない薬であれば、そのうち数値も下がってくるのでしばらく様子見でも大丈夫かと👌🏻✨

ちなみに婦人科で再検査してもらう場合は、生理開始日から7日以内の空腹時がいいですよ🙆🏻
    1番低い数値が出る時期なので😊

• 5月14日
  • りら

りら

わかりました!
    教えてくれてありがとうございます!

• 5月14日