娘が37.8度の発熱。機嫌や食欲は良好。自宅で様子見で大丈夫?受診の目安が分からず。1週間前に座薬処方されたが、熱が上がったら座薬で対処すれば良い?
発熱の受診目安について。
今朝から37度台ですが娘が発熱しています🤒
現在37.8度なのですが、ミルクの飲みも良く機嫌も良いです。
高熱という程でもなく機嫌も良いのでもう少し自宅で様子見でも大丈夫なのでしょうか😖?
どれ位になったら受診するべきなのかいまいち分からず、、😰
ちなみに1週間ほど前から鼻水、咳、痰が出ており金曜日に受診し、その際熱は無かったものの座薬も出しておくねと言われ座薬も処方されました。もっと熱が上がったら座薬で対処すれば良いのでしょうか😰💦?
- anamat(妊娠20週目, 6歳)
コメント
心愛🔰
医師ではないので、あくまでも個人的な意見として、聞いていただければと思います。
お薬・座薬を処方されているのでしたら、様子みます。
鼻や痰が酷い時は、耳鼻科を受診します。
小児科では、吸引してくれないのでそのためです。
座薬使うほど熱がなくても、ミルクの飲みや機嫌が悪い、グッタリしてるなど、気になることがあれば小児科を再度受診します。
座薬は、38.5℃以上で苦しそうなら使います。(個人的にあまり使いたくないので…)
お子様の事だと、些細なことでも心配になりますよね?
私もそうでした。
早く良くなるといいですね!
めぐ
微熱、かつ機嫌も良くミルクも飲むようなので、私なら様子見します。
座薬に関しては、あくまで38.5℃が目安(乱用防止のため)です。が、ミルク飲めて、機嫌も悪くなければ使いません。体もバイ菌やっつけるために発熱していますし、座薬は一時的に熱を下げるだけで根本治療ではないためです。(叔父が小児科医で、そのように言われています)
高熱が続く場合や、ミルクの飲みが悪くなった、ずっと機嫌が悪い、ぐったりしているなどがあれば受診します!
お大事にしてくださいね☺️
-
anamat
お早い回答ありがとうございます😢
座薬はただ熱下げることしかしないんですね参考になります😖
機嫌も良いのでもう少し様子見してみることにします☺️
ありがとうございました!- 5月14日
anamat
お早い回答ありがとうございます😢
とても参考になります!鼻水と痰が中々治らず酷そうなので小児科ではなく耳鼻科受診しようかと思います😣
自分だったら37度台なら自宅安静でとなるものもやっぱり娘の事となると心配と不安が募ってしまいます😭💦
ありがとうございました☺️✨