コメント
みかん
育児休業給付金は
過去2年以内に一年以上の雇用保険の支払いがないと受けれなかったと思います。
退会ユーザー
1人目の育休の期間によっては育休手当を貰えない可能性があります。
産休に入る前の6ヶ月間の給料の平均で育休手当ての金額が決まるので6月からフルタイムにすれば手当ては増えますよ!
りおな
たしか一年連続して働かないともらえなかった気がします…。
復帰前に2人目ができれば最大四年前まで遡って計算してもらうことが出来るので、四年前までに12ヶ月以上働いていればもらえるけど、一度復帰するとそれからまた一年働かないと出なかったような…一度、ハローワークか会社の本部など上の人に確認とったほうがいいかもしれないです💦
うちは3人年子ですが、2人目まではもらえましたが3人目は最大四年まで遡ってあと3ヶ月足りなくてもらえませんでした😅笑
ゆう
連続して一年じゃなくても大丈夫なはずです!
重要なことなことなので、ご自身で会社やハローワークに確認された方がいいと思いますが、、
私自身、2人連続で育休とる関係で、過去4年まで遡っても一年分働いてるからがギリギリになってしまったので、2人目の産休前に、有給を1ヶ月ほど消化しました。それが働いた扱いに日数カウントできるとのことで、ハローワークにも確認してわかったので。
なので、一年っていうのは、連続ではなくてもいいはずです!
-
ゆう
質問とずれてましたね ^_^
フルタイムにする時期を早めると、もらえる額は増えると思います!- 5月14日
miy
一人目の育休前も同じところで働いていたので大丈夫ですかね?
みかん
前回の育休と連続してとっていない場合
最初の育休の復帰後1年間働かないといけなかったと思います
ハローワークに電話すると
細かく相談に乗ってくれると思いますよ!
miy
そうなんですか?ぢゃあもらえないんですかね?