コメント

まぬーる
今言うのは早すぎですね。保育関係者でもありますが、分かっていても今わざわざ言うのは今までやったことないです😅
とりあえず春の行事の親子遠足やらありますから、今!じゃないですよ😅
今は、親と信頼関係を築くのがメインの時期ですけどね。

ひなまま1024
うちの子も落ち着きないのでグレーと言われてしまうんですかね?3歳健診ではどうでしたか??うちは異常なしでした。相談していても、椅子に座れず、落ち着きなく走り回ってるのみて、これでいいと思いますよーって言われてほっとしました。
最近英会話教室行きはじめましたが、どの子も落ち着きないこと(笑)
いきなり集団はいって、持ち上がりの子と比較されても困りますよね。
泣きそうになりました。
-
ちょちょん
健診ではひっかかりませんでした!
ひっかからない程度の支援いる子たちをグレーと言うようで。
そうなんです!今までやってきている子と同じことを1ヶ月でしかも静かに座って待つことなんて…- 5月14日

杏奈
私ならもちろんショックですが、先生への信頼を失うとか腑に落ちないとかは思いません💦
むしろプロの目から見てそのように感じるんだなと思うし、よく見て下さっているんだなと思います💦
うち今二歳でとても活発な性格でお出かけしても興味のあるところに走っていってしまうタイプですが、1歳半の頃から習い事のときに椅子に座って50分居れましたし、調子に乗ると走り回っていますが、ちゃんと注意すれば止めます。
発達とか詳しくありませんが、プロから見た目線を素直に受け止めてどういう点がその傾向に見えるのかなど聞いて、対応していく方がいいのかなと思いました。
まぬーる
落ち着きのなさより、言葉とか指示が通るのかーとかそこはどうなんでしょうか?
他にも、
排泄面や、運動面、食事面、
色彩感覚に手先の器用さ、、、
そういったところを総合的に考えないと
難しい問題ではありますよね💧
ちょちょん
トイトレ完了しています。走ることはもちろんボール蹴ったりもできます。自分で食べます。保育園ではお箸です。本屋で買った知恵ワークさせましたが、色ぬりハサミ線引きなど特に異常は感じられません。
私が気になるのは落ち着きのなさ、それゆえ先生の指示が入らないことです。
いい先生だと思っていただけに、今回ののとで信頼できなくなりました。
まぬーる
そうなんですね!器用さは感じますけどね!😁
落ち着きのなさが目立つけれども、
個別に関われば、興味を戻して所定の位置に戻ってこれるなら、ちょっと今年は様子見なのではないかなあとは思いますけどね😃
他の事に興味があって、どこかへ行ってしまうけど、きちんと向き合って次の行動を言えば規律を守れるなら、まだまだ様子見ですよねぇ😃
凸凹がある年齢なので、極端な話、3歳児はみんなグレーみたいなもので、まだまだなんとも判断はできないよなーって、
それにつきます😅
ちょちょん
詳しく答えてくださってありがとうございます!
まだ様子見の状態で、なぜ先生はグレーだと言ったんでしょうか…ショックです。
我が子は、今日、1度も叱られることなく過ごせたようです☆ちゃんと成長してます☆
まぬーる
そうですよね、グレーと決めつけて保護者に言ってしまってはいけなかったです!
本当ならクレームものです💧
うちの子は男二人なんですが、男の子はほんっとに動的な生き物ですね😅うるさいし、話聞いてないじゃん!どこ聞いてんの!?ってのが多々ありますね😁💧
でも、4歳、4歳半、5歳、5歳半って言う節目の時期には結構成長して変わり、利口になり、落ち着き加減も全く違いますよ😃
二歳クラスの時、落ち着きがないから、ハラハラして先生に相談したこともありましたもの!それでもこちらが不快になるようなことは言いませんでした。発達がわかるだけに、私からも、ちょっとグレーっぽいんですよねーと先生に言動を誘導気味になっても、言及してきませんでした。笑
気にはなるけど、それが個性なのか性格の範囲なのか、まだまだわからないよと😁
お子さん、昨日は先生のお話をよく聞いて動けていたのですね😃やっぱりまだまだこれからですよね😃
注意されてもいいから、集団生活をゆっくり身に付けていけばいいですし、
注意されない日は、子供としてもやはり嬉しいものですよね😃自信になりますよね😃