※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ち
ココロ・悩み

育児や家事に追われ、夫と口論し暴力を受けた女性。結婚式を控え、離婚も考えるが子供のことも気にかかる。どうすればいいか悩んでいます。

誰に相談したらいいのかわからず、これからどーしていけばいいのかわからない。ただここに書くことしかできずに今いるだけです。
結婚して1年がたちデキ婚で結婚して私は慣れない育児、家事におわれる毎日であっという間に子供が一歳になりました。旦那とはよく口喧嘩をして週末になるとたわいもないことでイライラお互いして喧嘩になっていました。そして今日の夜。私は腰が痛くて携帯をさわっている夫に少し撫でてくれない?っとお願いしました。少したってから撫でてくれて場所が違ったのでそこじゃなくてここっと言い返しを何回かしていたら急にキレだして、俺は朝の5時半から仕事いっとるのにお前になんでこんなことしなあかんのだわ!お前なんて家でごろごろしとるだけやろっと言われて私もなんでそんなおこるわけ!?っとお互い言い合いになり私の言い方が気にくわなかったのか謝れ、謝れと何回も背中を殴られました。夫の行動をそばでみていた子供も泣き出し、でも夫は一人で怒っていました。何をそんな怒るのか私には理解できず車の中に逃げました。今週結婚式をする予定です、結婚式なんかやりたくない。思い返せば妊婦のときから朝早くおきて毎日掃除機かけろ、つわりがあっても、もっとひどい人おるんやでそのくらい大丈夫やろっといろいろちょっと違うくない?っと思うことが多々あった。車の中もさむいし子供が風邪ひいたら可愛そうなので部屋に戻りました。夫は寝室にいます、私はリビングに布団をひいて別々で今日は寝ます。離婚を何回も考えたことありますが子供がお父さんいないこと寂しい思いをさせてしまうんじゃないか先のことを考えると私の気持ちだけで離婚してこの子が可愛そうなのかな。でも目の前で大きな声で喧嘩してる声を聞いているのもよくない。どーしたらいいのかわかりません。

コメント

離婚するべき。
そんな人といてこの先幸せですか?
子どもはお母さんの幸せを願ってます。
シングルでも幸せな家庭は沢山あります。
よく考えてください。
自分の幸せ、子どもの幸せ、未来を考えてください。

• ち

あの時の子供の怖がった顔を思い出すだけで涙がでてきます。やっぱり離婚するべきですよねまず今日あったことを同居しているお義母さんに明日話してみようと思います

• 5月13日
優くんmama

いかなる理由があっても殴っていい理由にはなりません。
今はまだちさんだけですが、子供が大きくなってきて言うことを聞かなくなったりした時に、ちさんだけでは飽き足らず子供に対しても手が出ると思います。
そして悪阻の辛さや妊娠時や出産後の大変さは当人でなければわかりません。
悪阻を経験してない人がなんでそんなに偉そうなの?って感じですし、大事な人のそういう場面にどうして寄り添えないかな…って私は呆れてしまいます。
朝早くて大変なのは分かります。
でも私の父はどんなに朝早くても、どんなに遠い現場で仕事して疲れてても、帰ってきたら孫である息子をお風呂に入れたり遊んでくれたりします。
私は父にとっては血縁関係上は実の子ではありません。
なので私が産んだ子も実の孫にはなりません。
それでも物凄く可愛がってくれてます。
仕事の電話などがかかってきてイライラしてても、絶対に息子の前では怒鳴ったりしないです。
そういう時には部屋を移動して、息子の前ではニコニコしてくれてます。
実の父親であるご主人はどうしてそういう気遣いが子供に対して出来なのかなーってちょっと残念に思いますね。
頑張ってもやっぱり他人なので、喧嘩はゼロにはならないと思います。
でもまだ好きな気持ちがあることや喧嘩の原因が互いにあったことを鑑みて、互いの両親を含めて今回の件についてしっかりと話し合いをされては?
そして次に暴力を奮ったら離婚(親権はちさん、面会交流はあり、義実家との交流もOK、養育費は月〇円など決めて公正証書にして残しておいても良いかと)という条件を提示して、今回のみ離婚は見送るとかもありかと。
私の幼馴染(男)は喧嘩した時に嫁さんからの暴力があり、次に暴力があったら離婚という話で元さやに収まったそうです。
でも結局また暴力奮われたので離婚するそうです。
ただちょうどその時に第二子妊娠発覚したので、1年は延期するって決めて今年の11月くらいまでは一緒に居るみたいです。
ちなみに私は暴力とかはないですが、旦那とその実家がクソすぎて息子に悪影響を及ぼすと判断したので離婚します。
現在離婚調停中で、離婚は互いに同意してるのであとは金銭的なところ(養育費の額と婚姻費用の分担請求の額)で向こうが首を縦に振らないので、お前のことはどうでもいいからさっさと首縦に振らんかい!って思ってます(笑)
私くらい相手に対して愛情の欠片もないなら離婚一択でしょうが、そうじゃないならしっかり話し合いするべきかと思いますよ。
その時に、妊娠中のご主人の言動もきちんと両家の親の前で明るみに出して、それがモラハラやマタハラに当たることや好きな人にそういうことを言われて悲しかったことなどを指摘すべきかと。

ともたま

旦那さんお幾つですか?

• ち

今年26になります

• 5月13日
  • ともたま

ともたま

まだ旦那さん自身が子供なんですね❗

殴る時点で‼️無いです‼️
    ただなんで旦那さんがイライラ⚡⚡しているのか‼️

ちゃんと冷静に話し合った事はありますか❔
    話し合いも出来ない、応じてもくれない様なら❗
    即離婚もありですが。

話せる感じなら、ちゃんと向き合って話してから結論を出しても遅くないのでは、ないかと思います。

二人だけでは、ちょっと〰️心配な面もありますから、第三者の方に立ち合いのもと話す方が安心ですね。

三つ子の魂百までと良く聞きますから〰️幼き記憶が大きくなってトラウマとならないように、子供には配慮したいですもんね。

因みに私はシングルなんですけど〰️

シングル幸せ😃💕です。
    でも現実は色々大変です。

だからこそ、後悔の無いように‼️
    ちゃんと話し合って結論を出して欲しいです。

子供の為にも✨何よりママ自身の為にも✨
    ママが笑顔で幸せ🍀でいれば子供は幸せ😆🍀ですから✨

• 5月14日
  • ち

喧嘩するたび冷静になったときに話し合いをしてお互い悪かったな~っと思うこと謝って終わりって感じです。でも今回は殴られたので二人だと言いたいことの言い合いになるだけだし、結婚式だってあるしキャンセルするならお金かかるし😣親もふくめ話してみようとおもいます。

• 5月14日
  • ともたま

ともたま

そうですね❗
    親御さん含めて話すのが何よりですね。

• 5月14日
いーちゃん

まず『殴る』という行為がおかしい。
自分本位に怒り狂ってるようにしか思えませんm(_ _)m
つわりの辛さや育児の大変さに寄り添えないのはパパとしていかがなものなのか。
ただ種植え付けて終わりなのかと思ってしまいますね💦
私なら離婚を前向きに考えます。
ママが幸せで笑っていられる方が子供は幸せなんじゃないかなと思います😊

• ち

私も怒らせる言い方をしたのは事実なので
    私も悪いと思うんですが、殴るのはよくないですよね。離婚を前向きに考えてみます

• 5月14日
ぽん

きちんと避妊しておけば良かったですね😅
ただ、暴力を振るった時点で、離婚は考えるべきです。
もし、そのまま子どものため、と一緒に生活していて、暴力が子どもに向けられたら❓もしかしたら、暴力男に子どもを殺される可能性だってあります。
暴力を振るわれた時点で、警察に相談に行くべきですよ‼️
原因がなんであれ、暴力は絶対にダメなことなので‼️

• ち

旦那がいなかったら、この子は生まれなかったわけですからこの子に会えたこと旦那さんに感謝しています。ただ殴ることはダメなことなので離婚の話をしてみようとおもいます。

• 5月14日
月と太陽

私もデキ婚で最初は毎日ご飯を作るのも苦戦(独身時代はビール呑んで寝てました)それに加えて育児……夫は仕事が忙しくほぼワンオペ育児で どうして私ばっかり と思うことが多かったです。
なんで私のためになにもしてくれない人に私がなにかしてあげなきゃいけないんだろうと 思っていました。
でも子供が2歳になり、少し余裕ができた今落ち着いて考えてみたら私も夫も自分のことで精一杯で、夫は本当に一生懸命仕事をしてくれていたと感じます。
余裕がないとお互いにトゲトゲしてしまいますよね。
でも!殴るのは絶対によくない!
そこはキチンと毅然と話し合うべきです!!
しっかり話し合っても同じことを繰り返した時に離婚について考えてはいかがでしょう
突発に思いついた離婚では やっぱり子どもが可哀想に思います。
喧嘩は子どもの前で0にはできませんよ 大きい声を出しちゃう時はあります。
お互いに落ち着いて話し合いができるといいですね

• ち

ほんとその通りだと思います。
    お互い自分のことばかりその繰り返しの喧嘩を今までしてきました。俺は絶対許さんでっとさっき言われました。離婚の話もふくめ今後どーしてくか落ち着いたときに話し合ってみます

• 5月14日
ステラ☆

暴力は今回が初めてですか?一回手をあげられてしまうと、今後もそのようなことがあるのでは?とスゴく心配です。。
毎日頑張っている、ちさんに対してその発言もどうかなと思います。
離婚をするのはスゴく勇気がいることだと思いますが、先のことを考えるからこそ、子どもに悲しい思いをさせてはいけないし、ママの泣いてる顔や、喧嘩してる所を見せてしまう方がお子さんに可哀想な思いをさせてり、心の傷を与えてしまうのではないのかなと思います。
ちさんにとっての幸せを考えてみてください。きっと、ちさんが幸せなら、お子さんも幸せだと思いますよ😌

• ち

初めてです。ここまで怒ってきたことはなかったのですが私もまた次喧嘩になったとき殴られるんじゃないかと不安になりました。できたら離婚はしたくありません。いいところもたくさんあるし好きなところもたくさんあります。けど、今日あったことをなしにはできないのでどーしていくか話し合ってみようとおもいます。
    結婚式もあるので同居しているお義母さん自分の両親にも相談してみようとおもいます。

• 5月14日
  • ステラ☆

ステラ☆

初めてなのですね。
    離婚したくないのなら、今日の出来事はきちんと話し合いをして、絶対暴力しない約束と、子どもの前では喧嘩もしないなど、約束を決めておいた方がいいかもしれないですね。
    お義母様と、同居なさってるのですね。それなら、少し安心しました。
    暴力されたら、絶対に助けてもらってください。
    お義母様やご両親に相談する際に、どうしても好きな気持ちや、一緒にいたい気持ちがあると暴力のことなど、言いにくいことがあるかもしれませんが、これから一緒に居たいと思うのであれば、必ず伝えて、きっちりと話し合いを頑張ってしてくださいね

• 5月14日
とらまま

私もデキ婚で(付き合った期間は4年で長いのですが😓)、暮らし始めは揉めたりすごくイライラしたりと大変でした💦
付き合っている時はケンカもほとんどしない仲良しだったのに、一緒に暮らし始めた途端に知らなかった面や許せない部分、理解出来ない所がたくさん出てきました。
自分の気持ちを楽にする為に家には中国人留学生がステイしている。と言い聞かせていました😅
それがしっくりくるくらい分かり合えない部分がありました。
この留学生は時々危なっかしいけどお手伝いをしてくれて、お金も入れてくれてありがたいなーなんて🤣

私も子供の事を考えると私個人の思いだけでは離婚出来ません。
子供の前でケンカしてしまう時もあるけど、人と生活する不便さや工夫や楽しさも教えてあげたいと思います。

離婚は子供を不幸にしてしまう時にしようと思っています。

でも暮らし始めて2〜3年した頃からはお互いに余裕ができたのか優しくし合える様になり今9年目ですが穏やかに幸せに暮らしています👍

長くなりましたが、お互いテキトーに頑張りましょう💪

• ち

中国人留学生(笑)いいですね!😂
    気持ちが楽になります!

お互い余裕がないのかな
    疲れてるのかな

何年かたったら仲良くなれるといいんですけど
    初めて殴られたので動揺しています。

• 5月14日
みさ

母親が子供のために離婚を思いとどまる気持ちもわかりますが、目の前で喧嘩、暴力のある家庭で育つ子供がかわいそうです。
実体験でもありますが、結局物心がつく頃には母親に手をあげるお父さんは「嫌い」になります。
小学生の頃には離婚してって自分から言ったくらいです。
今でも暴力のシーンは忘れないし、男の人の大きな声が苦手です。

• ち

トラウマになりますよね
    一人では決めれることではないので家族と話しあってみます

• 5月14日
とら丸

家族守るンが男で、旦那で、父親。
心も身体も傷つける奴は、男でも、旦那でも、父親でもないです。