※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんこつ
ココロ・悩み

主人がウツ状態で休んでいるが、元気そう。普段通り接するが、どう接すればいいか悩んでいる。優しくしすぎず、休んだらいいと伝えたが、どうすればいいか…

主人がウツ状態になり、数週間会社を病欠することになりました。
家では元気にしているので、私もいつも通りに接しています。
病院での診断はまだ正式なものは出ていませんが、まだ重度ではなさそうです。
この状態の時、どのように接するのが良いのでしょうか…
休むことに関してはもちろん責めていません。
しばらくゆっくり休んだらいいよ、一人で無理しないで、とは伝えました。
あからさまに優しくするのも変だと思うのでいつも通りにしていますが、どのように接してあげるのが良いのでしょうか?

コメント

りりー

いつも通りで良いと思います!先のことや将来のことなど、考えられる状態ではないと思うので、ひたすら受容的に、接してあげてください。
暖かく優しく、急かしたり励ましたりするのはNGです。
奥さんもしんどくなるかもしれないので、頑張り過ぎないで下さいね✨

• ぽんこつ

ぽんこつ

回答ありがとうございます😊

先のことを相談したいのは山々ですが、今はとりあえずゆっくり休んでもらわなきゃいけないですね。
    どうなっても支える覚悟で私の中では色んな選択肢を用意してます。
    幸い話を聞いてくれる友人も近くにいるので、上手く息抜きしながら見守ります。

• 5月13日
COCORO

いつも通りに接してあげたが良いと思います。

何も変える必要はないと思います。

あと病院から診断書もらって職場に届けてあげたりしたが良いかもです。

頑張れ!は禁句なので頑張ってますので その言葉だけは使わないが良いです♡

以前 両親が鬱でした💦
心の風邪なので 早く治ると良いですね

• ぽんこつ

ぽんこつ

診断書は自分で提出してきたそうです。
    書類不備で明日またクリニックに行くそうで、一緒に行こうか?と声を掛けましたが、一人の方がいいようなので一人で行かせることにしました。
    また気が変わったら付き添うことにします(^^)

• 5月13日
ぽん

うつ病の人に、「頑張れ」は禁句なのでご注意を‼️
「いつもありがとう😊」と言って、「何かしたいことがあったり、食べたいものがあったら言ってね」と伝えてあげてください😊
あとは、例えばご主人様がやたらため息ついてるなーって思ったら、「どうかしたの❓何か悩み事❓」と話を聞いてあげてください😊
夫婦なので、共有することが大切です‼️

• ぽんこつ

ぽんこつ

頑張れは言わないようにしています。
    小さなことでも「ありがとう😊」と伝えるようにします。

• 5月13日
Y

いつも通りで良いです。
私も以前、仕事柄ストレスなどで
抑うつになりました。

私の場合は寝れない、情緒不安定、
などでした。
旦那には申し訳ないですが好きなこと
やらせてもらってました。
旦那も何も言わずいつも通りでした
だけど自己嫌悪に陥るときはありました😅

頑張って、無理しないでの言葉は辛かったです。

もし旦那さんが外に出れるなら
2人で息抜きに出かけるのも良いかと思います!

後、毎日お風呂に入れなかったり
日中寝っぱなしだったら気をつけてください。
うつ状態が酷くなるとお風呂に入れません.......。

• ぽんこつ

ぽんこつ

無理しないで、という言葉も辛い場合があるのですね💦
    気をつけます。
    GWはむしろ自分からいつも行かないショッピングモールに誘ってきたりしたので、そういう気持ちになっている時は出来るだけ一緒に行こうと思います(^^)
    ちなみに急に休職を告げられた為、1ヶ月以上前から決まっていた予定(友人と会うなど)があるのですが、それは予定通り出掛けても大丈夫なのでしょうか?
    自分が辛い時に出掛けるんだ…😰という気持ちになりますか?
    それとも、予定をキャンセルされたほうが気を使われてるようでしんどいですか?

• 5月13日
  • Y

Y

無理しないでと言われても
    無理しないでって言うけどじゃあ
    無理しないようにどうにかしてくれるの?!?!と思ったりしちゃってました😓

私の場合は重い方だったので
    なんで傍にいてくれないの?!とかはありましたが旦那にとっては仕事の付き合いなので私自身も好きなことしてました。
    (友達を呼んで飲んだり)
    1度旦那さんに話してみて良いかと思います!!
    そこまで重くないようでしたら
    大丈夫かと思いますけど😓

• 5月13日
  • ぽんこつ

ぽんこつ

そうですよね。
    私もパートで時々仕事に出てるので遊び以外でも家を空けることはあるのですが…
    仕事以外の予定に関しては主人と相談してみます(^^)
    元から一人でゴロゴロしてるのが好きな人なので、かえってたまに私がいない方がいいかもしれないですし…笑
    ありがとうございます😊

• 5月13日
  • Y

Y

元から1人でゴロゴロしてるのが
    好きな人なら大丈夫だと思います
    だけど放置しすぎて旦那さん事態
    考える時間が長くなると進行してしまう場合があるので

顔色伺いながら他愛のない会話を
    してあげてください。

• 5月13日
  • ぽんこつ

ぽんこつ

なるほど、そういうパターンもあるのですね😥
    主人が休む予定の期間に仕事以外の予定が結構入ってしまっているので💦
    調整できるところは調整して時間を作るようにします。

• 5月13日
  • Y

Y

だからといってあゆみさんの時間も無駄にしないようにしてくださいね。
    あゆみさん自身も疲れてしまいます
    もしかしたら薬治療も始まるかもしれないし病院の結果でも変わって来ると思います!

二人の時間を少しでも作れれば
    気持ちは落ち着きます。

• 5月13日
ぶーごん

いつも通りがいちばんです😔
私は少し遠出の旅行行きました!
産前で2人で行けるのは
最後なので😌
旦那も楽しんでくれて嬉しかったですよ!

• ぽんこつ

ぽんこつ

GW直前くらいから少し様子はおかしかったのですが、GWは自分から色々お出掛けに誘ってきてくれたので気晴らしはできているようです。
    いつも通りに接しつつ、その気になる時があったら近くのカフェにでも行って、平日限定のランチでもできたらいいなぁと思います。

• 5月13日
  • ぶーごん

ぶーごん

そうですね!!
    その日の気分で
    体調良さそうであれば
    普段なかなかいけない
    平日ランチとか映画とか
    カフェとか楽しんできてください💞

私も旦那が鬱になったおかげで
    たくさんお出かけできたので
    ちょう思い出です🤣💗

• 5月13日
さき

精神科で働いています。
いつも通りの接し方で十分です。いつもより優しく接してしまうと、「気を遣わせている」と余計に抑うつに繋がる事もあります。
朝が1番しんどく気分も落ち込む為、しんどそうにしているのであれば「ゆっくり横になってていいよ」など受容的な態度で接してあげるといいかもしれません。
重度になってくれば、夜眠れなかったり1日中布団から起き上がれない状態になる方もおられます。軽度のうつといっても何かがきっかけで悪化し自分を傷つけてしまう方もおられるので、自宅では元気だそうですが様子を見る必要があると思います。
休息がとても大事なので、ゆっくりゴロゴロさせてあげてください。

• ぽんこつ

ぽんこつ

少し前から会社を休みがちになったり、少し異変を感じてはいましたが、あまり詮索されたくないタイプの人なので様子見をしていました。
    ようやく話してくれたと思う気持ちと、一人で辛い思いさせてしまったな…という気持ちです。
    しばらくゆっくりしてねと伝えました(^^)

• 5月13日