美容専門学校卒業後4年経ち、国家試験未受験。ウィッグやカットに自信なく、就職を目指すが不安。同様の経験者のアドバイスを求めています。
美容専門学校を卒業して4年が経ちます。
学生時代は途中で体を壊してしまい、入院などもあり何とか卒業だけしました。
なので国家試験は受けていません。
娘が生まれて1年経ってだいぶ落ち着いてきたので、もう1度国家試験を受ける為に頑張りたいと思うのですが、卒業してからウィッグも触っていない為、自信がありません。
カットは元々苦手です。
娘が保育園に入る頃にはちゃんと就職をしたいので頑張りたいです。
同じような経験の方いらっしゃいますか?
何かアドバイスいただけたらなと思います。
- kariponta(6歳)
コメント

ゆ
同じような経験ではないですが
7年前に美容学校を卒業し
国家試験に合格した者です!
私は美容師として去年まで働いてました!
国家試験の筆記は大丈夫そうですか?
教科書、過去問や重要な箇所のものなど取ってますか?
カットもそうですが、ワインドかオールウェーブですよね?最近の情報がなくすみません💦
母校の先生とかに協力してもらえたらいいですね😱💦
赤ちゃん見ながら勉強と練習ってすごく大変そうですね💦
もし国家試験に合格したら進む道は美容師ですか?マツエクだったりネイリストだったりメイクさんだったり、、
せっかく美容学校を卒業したなら国家資格は取りたい気持ち分かりますが、正直美容師になってアシスタントからスタートですし練習代もバカ高いです!時間も融通ききません。お子さん育てながらは厳しいかと。。
国家試験に受かるもの一発でとは限らないし、私なら今需要のあるネイリストになる短期の学校に行き、ネイリストになって自宅サロンするかもです!
実際友達にそうした子がいて子供3人見ながらおうちで稼いでますよ!
マツエクは美容師免許がいるので、持っている子で自宅でマツエクで稼いでる子もいます!
kariponta
ご返信ありがとうございます!
筆記の方はまだ何とかなりそうです💦
一応、教科書など書類は全て残してあります!
母校に良くしてくださる先生がいるので、もし国家試験を受ける時はお願いしてあるのですが、左利きなのでオールウェーブが凄く苦手で…
やはり大変ですよね…完母で未だに離乳食をあまり食べてくれなくて寝る時もおっぱい1日中おっぱいって感じなので尚更厳しいかもしれません…
美容師には元々あまり興味がなかったのですが、やるのであればマツエクをしたいと思っていました。
子どものことを考えると手に職をつけておきたい思ったのですが厳しいですよね。
ゆ
なるほど!母校にそのような先生がいるなら希望がありますよ☺️✨
ぶっちゃけですが国家試験当日、番号前後の人たちめっちゃ下手で形にもなってなさそうだったんですが←失礼な発言ごめんなさい!、、受かってましたよ!私の時代パソコンで受験番号で見れるので前後も見ちゃいました(笑)
オールウェーブ難しいですよね!カチカチになったら指に毛刺さるし😂
赤ちゃん育てるのは大変ですもんね。。
マツエク✨良いですね!
子供のために手に職をつけたいと思うのは素敵だと思います!
受けるからさっそく夏に受けるんですか?来年の冬ですかね、、
母校に頼れる方がいるのなら試して見る価値はあると私は思います!!応援してます😭😭😭
kariponta
母校の先生に頼み込んでみようと思います😭
そんな方でも受かるんですね!希望が持てました!←私こそごめんなさい!
確か今もパソコンで見れた気がします😺
そうなんですよね💦ヌルヌルして毎回イライラしてました笑
一応、今年いっぱいは勉強と技術をしっかり頑張って、来年受けようと思っています!!
ありがとうございます😊
良い報告ができるように頑張りたいと思います🌟