※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこりこ
子育て・グッズ

子育て環境を重視し、都会と地方での定住を悩んでいます。教育熱心なママさんからの意見や経験を聞きたいです。都会でも公立での子育ては可能か考えています。

教育熱心なママさんにお聞きしたいです💡
都会に定住するか、地方に定住するか悩んでいます😣💦
出来るだけ子供にとって良い(教育)環境で子育てをしたいので、そこを重視して定住地を決めたいと思っています。

もちろん、都会も地方もそれぞれにメリットデメリットはあって一長一短なのは分かってます。どちらかを批判したいわけではありません💦どっちもそれぞれ魅力があるからこそ悩んでいる状況です😔💦

教育熱心なママさんから見ると、どう思われますか?教育環境など考えて居住地は決められましたか?その際はどういう点を重視しましたか?色々ご意見頂きたいです🙇‍♀️💦

ちなみに都会でも小中のお受験をするつもりはなく、小から大までオール国公立で考えています💦都会でもしっかりリサーチすれば場所によっては可能かなと…私の考えが甘いのかもしれませんが😅💦

ご意見いただければ幸いです🙇‍♀️
あくまで個人の考え方の問題ですので、批判等はご遠慮ください💦

コメント

ままり

うちも今定住地を悩んでいます。

決まってはないですが、やはり小学校の評判を考慮して引っ越すつもりですよ!

• りこりこ

りこりこ

迷いますよね😣💦

小学校の評判ですか💡学区ってことですよね〜
    ちなみにエリアは大まかにお決まりなんですか?

• 5月13日
ぷくぷく

教員夫婦です。
お受験をするつもりでないなら、地方で、その中でも大都市にすると思います。
正直、地方の中のさらに田舎だと学力は低いです。今、本当に親の経済力と学力は比例してきています。お金持ちが住んでいるところはやはり学力も高いです。

しかし、私立志向でないなら関東や大都市圏で、私学志向が強い所は向かないと思います。
お住まいの地域がどういうところか分からないのでこれ以上は申し上げようがないですが、うちは小学校は公立に、中学からは本人の希望があれば私立でも良いと考えて、評判の良い小学校の近くに家を建てました😃

• りこりこ

りこりこ

先生なんですね!
    地方格差とは言われてますが、やはりいわゆる田舎は学力低いんですね…
    親の経済力も関係しているとなると更にですよね😔💦

子供がよっぽど行きたい学校があるなり、子供が公立に馴染めないようなら私学もありですが、基本的には私立志向ではないです。
    都内だと場所によっては私学当たり前ですもんね。もし都内なら、しっかりリサーチしなくてはいけないですよね😣💦

我が家は転勤族でして…現在住んでいる土地は全然定住予定のない場所なんです😂
    地方の大都市と言うと、例えば仙台、名古屋、福岡などの地方都市ということでしょうか?
    小学校の評判がいい場所っていうのがポイントなんですね💡💡

• 5月13日
コッシー

田舎ってどの程度のとこを想定してますかね?
本当にド田舎、小学校もめちゃ遠い、高校とか、下手したら自宅から通える所にない、あっても電車もバスもないし、送迎必要とかまでの地域は、本気で田舎暮らししたいとかじゃなければやめた方がいいと思います。
ただ、県庁所在地、それに準ずる都市の近隣とかなら地方でも少なくとも高校まで困る事はないですし、大学は東京とかに行くつもりなら正直どこでもいいのでは?と思います。
私自身実は都会育ち、中学受験もしましたが、今は旦那の地元の地方都市です。
田舎でのどかな風景も広がってるし、地域も地元の人が沢山でみんな親戚みたいで、個人的には凄く良い環境だと思ってます。
高校は別に電車、バス、自転車でも通える所は沢山あるし、うちの旦那兄弟、親戚もそういう環境で育って高校は公立の進学校行って、大学は地元の国立大だったり東京行ったりです。
別に塾も普通にあるし、小学校からお受験とかじゃなければ困る事はないですよ。
学力も田舎からでも東大行く人も沢山いるわけだし、寧ろガラ悪すぎる地域とかは田舎の方が少ないイメージです。

• りこりこ

りこりこ

コメントに気付かず、お返事遅くなってすみません💦
    そこまで不便な本格的な田舎を想定はしておりません。政令指定都市には程遠いけど、とりあえず県庁所在地あたり、という場所を想定しております。
    私自身がそういった場所で育ちまして、高校も電車通学で大学は地方都市の国立大に行きました。同級生にも東大京大に進学した子もおりましたので、地方がダメなわけではないということは分かってます。
    ただ、私自身が親からはあまり遠くの大学はダメだと言われたため、都内などは選択肢に入りませんでした。でもやはり、都内に住んでみたくて新卒で都内に就職しまして、親には心配をかけました。
    親の立場になって、親の言ってたこともよく分かるようになったのですが、だからと言って選択肢を狭めてしまうのも…でも、女の子ということもあって心配な気持ちもあり…それならいっそ最初から都会に住むのも一案なのかなと…
    しかし、だからと言って、都内など、小中受験をするようなエリアのことが私には全く分からず…結局、何が子供にとって良いのか…分からなくなった次第です。
    確かに人が多く集まる都会は、それだけ色んな人がいるから治安の悪い地域が多いですよね。そういう意味では地方の方が安心できるのかもしれません。
    難しいのですが、何を優先させるのかが問題なんだろうなと思います。

• 8月5日