三ヶ月の男の子を育てている母親が、母乳育児に頑張りたいがミルクを足していることで悩んでいます。体重が増えず不安を感じており、保健師に相談したが迷っています。ミルクを増やすべきか悩んでいます。
三ヶ月ちょっとの男の子を育てています。
混合で育ててますが、母乳で頑張りたいのですがミルクを1日60〜80cc×4回ほど足してます。
ミルクを足してしまうとおっぱいへのくいつきが弱くなっているような気がして今のミルク量にしていますが、最近体重が横ばいです‥。増えても週に50g程度です。うちの子は足りない、とかお腹すいたであまり泣かないので、今の量でいいのか悩みながらミルクを足してます。
おっぱい増やしたい、というわたしの都合で大きくなるべきなのにミルク足りなかったらかわいそうだな‥とも思っています。
ちょっと前に保健センターで計測してもらった時には今のペースでも大丈夫よ、と保健師さんに言われましたが不安です‥。三ヶ月ってまだ体重が増える月齢ですよね‥?
しっかりミルクを増やすべきか‥(>_<)
アドバイスいただけると嬉しいです!
ちなみにいまは5.7キロです。
- キャメロン118(4歳4ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
MOMO
3カ月2日の時でうちの子は体重6700g超えてましたよ♪
混合なんですが、その頃は1日に100〜160を3回でした!
母乳がどの程度出てるかもわかりませんし、不安になるなら少し増やしてもいいのかなぁ?とは思います!
そのままでもいいって言われたなら維持しつつ様子見て、月齢が経つにつれて飲む量も増えるので増やすのでもいいかと!
キャメロン118
6700g超え!なかなか大きかったんですね!
そうですよね。月齢進むと飲む量も増えますもんね^^;
様子みつつ、ちょっと増やしてみようと思います!
MOMO
生まれた時3400で3カ月でそれくらいでしたよ!
今はもう8kg超えて、増え方もゆるやかにはなりました♪
飲む量増えるし、母乳の出る量も変わりますよ!
なので増やしたり減らしたりして調整すれば大丈夫です♪