※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぷー
子育て・グッズ

岡崎市に住んでいます。来年入園希望なんですが、公立の保育園でも、見学とか行かれた方いますか?

岡崎市に住んでいます。

来年入園希望なんですが、公立の保育園でも、見学とか行かれた方いますか?

コメント

めぐ

昨年行きました!園の雰囲気や設備が実際に見られて良かったですよ✨毎年何人ぐらい定員があるとか、去年は倍率どれぐらいだったかとかも私が行った園では聞いたら教えてくれました。市役所は全然教えてくれなかったので見学に行って良かったなと思います(>_<)

• なぷー

なぷー

そうなんですね!私も園の見学というよりも、定員とか倍率とか、そういうものを聞けたらいいなと思ったので、行ってみようと思います!
    ちなみに電話をして日にちを聞いて行くって感じでしたか?

• 5月14日
  • めぐ

めぐ

返信遅くなってすみません💦
    その通りです!ただ園によって見学会の頻度とか人数とか違うみたいです!
    私は2つの園しか見学に行ってないんですけど、ひとつは毎週やってて10人程度で見学で、もうひとつは月1回の30人ぐらいで見学って感じでした!

• 5月15日
  • なぷー

なぷー

返信ありがとうございます😊
    そうなんですね!私も電話して聞いてみます!
    一度に何人もお母さんたちがいると、個人的に聞きたいこととか、園長先生に聞ける雰囲気ではないですか?
    重ねて質問申し訳ありません💦

• 5月16日
  • めぐ

めぐ

確かに園の中を見学している時はあまり聞ける雰囲気じゃなかったです。ただ、どちらの園も最後に質問タイムを作ってくれてたのと、説明会後も個人的に園長先生に聞くことはできましたよ!みんな聞きたいことがあるのですごい行列でしたけど😅

• 5月16日
  • なぷー

なぷー

質問タイムがあるんですね!でも私もかなり個人的なこと聞きたいので終わってから行列に並ぼうと思います😅
    色々教えていただいてありがとうございます😊

• 5月16日