※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
子育て・グッズ

1歳半の娘が高熱で突発性発疹の可能性があり、お風呂をどうしたらいいか悩んでいます。熱が高い時は拭いて寝かせ、汗をかいているため入れたいが心配です。

発熱中のお風呂について質問です。

1歳半の娘が、日曜より高熱が続いています。はじめての発熱で、39度に達したため、日曜診療のある病院で診てもらいました。
熱の原因はまだ判っていませんが、突発性発疹の可能性が高いようです。
現在は熱が高くなった時に坐薬を入れて過ごしています。薬が効いている時以外は常に高いので7〜8時おきに坐薬を入れている状態です。

昨夜は念のためお風呂に入れず、体を拭いてあげてから寝させました。
恐らく今夜も熱はなかなか下がらないままだと予想されるのですが、お風呂はどうしたらいいでしょうか?
やはり発熱でかなり汗はかいているので入れてあげたい気持ちがあるのですが、熱が高いと心配です。どうすべきでしょうか。

コメント

ままり

うちは熱がある時と調子悪そうにぐったりしてる時はいれないです!
お風呂は2〜3日入らなくても死なないから!と看護師さんに言われて納得したのでそれからはそうしてます
でも夏とか汗かいて暑い時だけは拭いてます

• ま

コメントありがとうございます!やっぱり熱がある時は控えるべきなんですね😭今日も汗を拭き取るぐらいにしておきます。

• 5月13日
  • ままり

ままり

はやくよくなるといいですね😞

• 5月13日
  • ま

それを願うばかりです。
    ありがとうございます☺️

• 5月13日
やーの

息子も土曜から熱があって日曜に病院に行ってきました!
その時に先生には子供は熱がある時はお風呂は入れちゃダメだからねと念を押されました😓
体を拭くのはダメですか?と聞いたらうーんって感じの反応で、お尻とかだけでも拭いてあげたいと言ったらそれならまぁいいでしょうと言われました…
ですが、私は全身拭いちゃいました😂

• ま

コメントありがとうございます!やーのさんも看病おつかれさまです☺️ダメと言われても、汗は拭いてあげたくなりますよね💦お風呂は控えて、今夜も拭いてあげるだけにしようと思います。

• 5月13日