※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りるる
子育て・グッズ

赤ちゃんがおっぱいを吸う時間や泣き声から、お腹がいっぱいかどうか判断できません。どうすればいいでしょうか?

3ヶ月ママです。
おっぱいが足りてるか足りてないかって、どういうところで判断してますか?

おっぱいを片側10分ずつあげてます。
ですがちゃんとお腹いっぱいかがわからなくて😓
抱っこ大好き赤ちゃんなので、置けばどちらにせよ泣くので足りないで泣いてるのか判断がつきません💦

コメント

fkrd

10分10分あげてその後ミルク足してみて飲むかどうか見てみると足りてるかどうかわかるかもしれません!それかスケールあるところで授乳して飲む前飲んだ後計って数字を見れば月齢の平均程飲めてるなら大丈夫かもしれないですね🐱

あと体重の増えが順調なら足りてるのではないかと思います!

• りるる

りるる

ミルクは足すと大体飲みます💦
    それでそのあと吐いたりはよくしますが😫

体重の増えは問題無さそうです!!

• 5月13日
  • fkrd

fkrd

まだ満腹中枢しっかりしてないのかもしれないですね😭吐くなら多いのだと思います😭授乳の間隔はどうでしょうか?間隔もあいて体重も増えてるなら大丈夫だと思います😊

• 5月13日
  • りるる

りるる

そうです、与えたら飲むんですよね😫
    ちょっと安心です💦

授乳間隔は今までは不安で泣いたら飲ませてたのですが、最近は1時間間隔くらいにしてます!
    どういう泣き方がお腹すいた合図がわからなくて、1時間を目安にしてます💦

• 5月13日
  • fkrd

fkrd

コメントしたにしてしまいました😭

• 5月13日
まめ

おしっこがしっかり出ているか、体重が増えているかでしょうか?🤔私は定期的に体重測ってました!
飲み終わったときに、自分でおっぱいを離しますか?

• りるる

りるる

オシッコはしっかり出てると思います✨
    やはり長い目で見ないとわからないのでしょうか?
    おっぱいは自ら外す事はほぼ無くて、大体寝落ちしてしまって私が外す感じです💦

• 5月13日
  • まめ

まめ

おしっこがしっかり出てるなら大丈夫だと思います!寝落ちする直前はきっと安心感のためにくわえてるだけで、満腹になって気持ちよくなって寝るんだと思いますよ😄
    3〜4ヶ月検診はこれからでしょうか?あるならそこで相談してみるとより安心できますよ💕

• 5月13日
りるる

そうですか💦ちょっと安心しました😫
口から外されないように、寝ながらもおっぱい抑えたりしてきます😅

検診が4ヶ月であるので聞いてみます❣️

fkrd

1時間だと間隔短いですね😣抱っこして落ち着くならお腹すいてるわけではないと思いますが1時間で10分10分ですか?

• りるる

りるる

短いですよね😫
    抱っこして落ちついては少し時間経ったら泣き、、、みたいな感じです💦

1時間間隔で、10分づつも飲めてないです💦
    片側10分目安にしてますが、大概5分くらいしたら寝ぼけまなこに吸う程度です😅
    あげすぎなんでしょうか😢

• 5月13日
  • fkrd

fkrd

うちは眠いときの方が寝ながら飲んだりします!毎日おしゃぶりがわりにされてます😂

長い時間吸わせたからいいというわけではないと思うので時間が短くても飲めてれば大丈夫だと思います!小児科の先生に飲んでる時間が短いことを相談した時ダラダラ長く飲む方が良くないと言われました!

お話聞くとお乳大好きなようなのでちょこちょこ飲みもありって助産師さんに言われたことありますがお乳以外に手遊びしたりお散歩したり他に楽しいこと見つけるといいかもしれないですね!

• 5月13日
  • りるる

りるる

fkr😺さんのお子様もおしゃぶり感覚で吸われてるんですね❤️

だらだら飲みは良くないんですかー!
    すごく参考になります!!
    もう吸ってないでしょ😅と思っておっぱい外すと、怒って泣くので困ります💦
    だんだん出来る事も増えてくはずなので、おっぱい以外に楽しいこと探してあげたいです❣️

• 5月14日
  • fkrd

fkrd

お乳あげてほっとくと1時間くらい咥えて寝てると思って動かすとまた吸い始めます😂

愛情不足なのかなと助産師さんに聞いたらスキンシップだしお乳がもつならやらせてあげたらと言われました!

授乳大変で悩みはつきないですがいつかはお乳あげることもなくなるので今の時間大切に出来たらなと思います😊

• 5月14日
  • りるる

りるる

ウチもまさにそんな感じです😭
    焦ったかのようにすい始めますよね笑

おっぱいがもつなら咥えさせてて良いんですか✨

本当悩みが尽きないですよね💦
    私は悩みすぎて一日だけ断乳しましたが、やはり母乳続けたいなと思い断念しました😊💦

• 5月14日
  • fkrd

fkrd

可愛いですよね😂❤️
    私もこんな悩むなら母乳やめたいと思った時がありましたがありがたいことに母乳で育てられるので頑張って母乳育児やってこうと思います😊

悩んだときはここでも周りの人にでも相談しながらやっていきましょうね!

• 5月14日
  • りるる

りるる

同じですね😢
    この悩みも今しかできないですもんね😊
    ママはきっとみんな悩みを持ってますよね😢✨

ありがとうございます♡
    頑張りましょう❣️

• 5月14日