7月生まれの息子の保育園入園手続きについて相談中。希望の公立保育園は満員で、不承認希望と言われた。不承認なら11月に再手続きが必要か。
7月生まれの息子⑅◡̈*育休中のため、
そろそろ保育園の申し込み時期になりました!!(7月入園)
先程、市役所で申し込み用紙をもらって来て、会社に勤務証明書を書いてもらうよう要請したところです。
入れたい保育園は家の近くで遅くまでやってる公立の保育園☺︎
空きが無い状態でした!!
私自身の希望としては、来年の4月で1歳児から預けたいと思ってます。
市役所の人にもそれを伝えたら、書類を提出する時に、不承認希望と言ってくださいと言われました!!
!!?
そんなことってあるんだなーと思って投稿してみました!!!
ってことは、今回、不承認になったら、次は11月にある4月入園の手続きをすればいいんですかね?
- あいあ(6歳)
コメント
まろん
うちは8月生まれで、9月復帰予定ですが保育園の空きがなく、同じく来年の4月入園を希望しています。
私の職場の場合、育休延長が半年単位なので、9月〜2月までの延長なので、2月のタイミングでもう一度不承認通知が必要になるので、そこでも申込しなければなりません💦
職場によって違うとは思いますが、育休延長がいつまでになるのかを確認した方がいいと思います!
ママリ
1歳半の時にまた申請して、職場に不承諾通知書を提出しないといけないと思いますよ!
-
あいあ
11月にやるだけで良いものだと勘違いしちょいました!!
はづきさんも、不承認希望ですか??- 5月13日
-
ママリ
1歳の時は不承認希望でしたが、1歳半の時はきちんと希望して申し込もうと思ってます☺️とは言えどちらにしても空いてないとは思います💦
- 5月13日
-
あいあ
そうなんですね!!
不承認希望にすると、次回、同じ保育園の希望出せないとかはないですよね??
運良く入園できるといいですね⑅◡̈*- 5月13日
メロンパンナ
こんにちは!
私も7月生まれの娘がいます。
同じく第1希望は、もう空席無く、希望としては4月です。
ただ提出するか迷ってます。
もし転園とかされる方がいたら入れてしまう可能性もあるので、、、寂しい気もして😂💦
不承諾希望を聞いてくれるのは良いですね💦
こちらのトピ参考にさせてもらいます🙇♀️🙇♀️
-
あいあ
同じ7月生まれですね☺︎
育休中ってことですよね??
提出するか迷っているとはどういうことですか???- 5月13日
-
メロンパンナ
育休中です。今回7月から入園の手続きをすると、もしかして転園とかされる方のタイミングで空席ができて入れてしまう可能性もあるかなー??と、
私的には来年4月に入れたいので、不承諾になって欲しいんですが、正社員だと点数が高いので、万が一入れることもあると役所の人に聞いたので😅1年で出さなくても良いかなと迷ってます。
ただ給付金は無くなりますね💦また1歳児の方が0歳児より入りづらいとも聞いたので😂😂- 5月13日
-
あいあ
自治体にもよるかもしれませんが、私のように、申し込みいって不承諾の希望ができたら、育休延長できるので、給付金ももらえますよ☺︎
私も点数高い方なので…入れちゃったら嫌なので、市役所で確認してみました!- 5月13日
あいあ
産休入る前に、会社の事務員さんに確認したら、もし一歳で保育園預けられなければ、半年ごとに延長手続き必要だよって言われました!!
てことは、今回、11月、そして、半年なら12月末までの延長なので、1月からの分の3回、同じ事をするって事ですよね??
都度、会社に勤務証明書書いてもらう必要があるという事ですよね??
無知ですみません。。。
まろん
延長の度に不承認通知が必要になるので、半年毎の延長だと合計で3回になりますね!
勤務証明も申込の度に必要になるので、その都度会社から貰う必要があると思います💦
間違っていたらすみません😅
あいあ
ありがとうございます♪
手続き何回も面倒ですね。。。
仕方ないですけど…
4月に希望の保育園に入れられるといいなぁ〜☺︎