※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぽ
子育て・グッズ

3歳児健診で左目の視力が右目より弱いことが分かり、眼科で詳しい検査を受けました。現在メガネを作る予定で、この視力差でも必要か悩んでいます。他の子どものママさんの意見を聞きたいです。

3歳児健診で家庭で視力検査をした時に左目の視力が右目と比べて弱いことがわかりました。

健診時に先生に伝えると眼科で詳しい視力検査を勧められ言われるがままに受診するとやはり左目が右目より視力が弱いことがわかりました。

右目1.0の左目0.7でした。

今週メガネを作るのですがこのくらいの視力の違いでもメガネいるのかなー?とふと考えてしまいます。

先生には今から直せば直ると言われたのですが、、、

現在幼稚園に通っててメガネをかけてる子どものママさんの考えお聞きしたいです!

宜しくお願いします。

コメント

友人の子がメガネかけてます!
その子はかなり目が悪いようですが…小さいうちから治してあげることが必要だそうですよ!大きくなって発覚してしまうともう治らなかったりするそうです。そのくらいの視力の差でも小さいうちから治して治るのであればそうしてあげた方がいいのではないですか?それ以上悪化してもいけませんし😭
小さいうちに気付けて治せるのはラッキーだそうです!

• まぽ

まぽ

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!私の周りには1人もいなくて親も小さいうちからかわいそうだ的なことをたくさん言われていたのでホッとしました!今週メガネ作って早く直させます!

• 5月13日