夫と男の子の名付けについて意見が合わず、候補が全て否定されて困っています。夫は響きや中性的な要素を重視し、私は漢字の意味を重視しています。お互いのこだわりが強く、折り合いをつけるのが難しい状況です。
男の子の名付けについて、意見が夫と全く合いません。
こちらで一度相談させていただき再度話をしたのですがまとまらず…。
どこかで折り合いをつけたいのですが、私の上げた候補が全て夫に全否定されて今イライラしてます。
[夫の希望]
・響きや呼びやすさを重視したい
・爽やかで男っぽ過ぎず、人と被らない名前が良い
・今風な雰囲気を取り入れたい
・柔らかくピュアな雰囲気で中性的な要素が欲しい
・協調性と柔軟性を持ちながらも人に遠慮せず活発な人になってほしい
使いたい漢字→斗、都、絢、柚、果、音
候補→北斗、優美都、絢都、楓麻、〇音(○おん)
私の意見→こちらでもご意見いただいたように結構いる名前も多い
この中なら絢都が一番好きだが、漢字の意味で考えると私の希望とは少し違う
くたびれたおっさんになった時、輝きが強い名前に見える
[私の希望]
・漢字の意味を重視したい
・社会人として悪目立ちする名前は避けたい
・顔が整ってなくても中年になっても似合う名前が良い
・思慮深く落ち着いていて、知性(学力の話ではなく短絡的にならずに判断出来る人という意味)と品のある人になってほしい
使いたい漢字→慧、恭、貴、聡、悟、真、雅、至、光
夫の意見→幼稚園〜現在の上司までの嫌いな人と同じ、被る、男っぽい、古臭い、気品とか聡明とか要らない、プライドの高そうな奴に見える
夫の好きな響きから私が漢字を決める事も考えましたが、基本的に私が選ぶ漢字は嫌だそうです🤢
娘の時はこんなに難航しなかったのですが…
お互いこだわりが強いですよね💦
- はじめてのママリ🔰
コメント

ままり
男の子の名前ですよね?
北斗以外女性名かと思ってしまいました💦
私はママの意見に賛成です。

はじめてのママリ🔰
私は圧倒的にママの名前派です😌
女性としての意見ですが、聡明で気品のあるお名前の男性の方が魅力的に思えます!
光の字とか、まさに中性的で活発な印象ですけどね💦
男の子なのに男っぽいことを認めない、否定するのはどうなのかなと思います☹️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
聡明で気品のある男性、魅力的ですよね😣
ですよね…心の性別は分かりませんが男っぽさを否定するのもなーと今の所思ってます💦- 12時間前

おたま
旦那さんが折り合いつけれるとしたらどこなんですかね💦
全否定はイライラしますね🥲
ママリさんが考える漢字いいと思います🫶
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
(夫の許容範囲内で)私の好きな漢字に夫の好きな止め字はどう?と言われてます💦
フルボッコにされたので嬉しいです😂- 12時間前

みー
お互い両極端だなと感じました😂旦那さんは奇をてらい過ぎだし、はじめてのママリ🔰さんは今の30〜40代に流行った漢字が多いように感じます。旦那さんの嫌いな人と被るのはそのせいかと💦
安直ですが、
慧、聡、悟 と 斗、都 を組み合わせて さと とかどうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
確かに上司世代と被るかもしれません💦
止め字で斗や都が入ると今風になりますよね!
参考にさせていただきます✨- 12時間前

トモヨ
貴斗 (たかと)
絢斗 (あやと)
奏悟 (そうご)
同じ あやと 読みでも 斗 の方がスッキリして良いなぁと思いました★
ママリさんの意見に賛成です🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
北斗以外は都がいいと言うこだわりがあるようで…でも私も斗の方が好きです。
参考にさせていただきます✨- 9時間前

ママリん
話し合いに「お互いの意見を否定しない」というルールを設けてみてはどうでしょう?
お互いにこだわりが多いので、どっちかが完全に折れるか折衷案を模索するかのどちらかになると思いますが、折衷案を考える方が現実的だと思うので「相手の意見の中でこれなら受け入れられる」というプラスな方向の話し合いにした方が素敵な名前を考えられると思います。
候補の漢字の掛け合わせなら慧斗、柚真(ゆうま)とかならあまり派手すぎず古すぎずと思います
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
否定しないの大事ですよね。
本当は折れたいものの、よりによって絶対に嫌な漢字だらけで、私の候補の中で受け入れられるものは一つもないそうです…。
考えていただきありがとうございます。
北斗以外は都が良い、ゆうまも嫌いな人がいるそうです。
私は絢都ならまだいいかもって思ってるのに…すみません。- 9時間前
-
ママリん
こだわりの優先順位を決めないと進まなさそうですね…
嫌いな人がいるっていう気持ちはわかるけど、そんなこと言い出したらキリがないというか…😂旦那さん嫌いな人多すぎません?😂- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
ですよね💦こちらを見て、ゆっくりでいいから優先順位決めてと伝えました!ありがとうございます😭
めっちゃ多いですよね😂
夫の候補が独特なのもそこから来てるんだと思います😫- 11分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
ザ男な名前が嫌と言っていて、ホストのサイトを見て候補に上げてます😣