保育園で休みの日に預けることについて悩んでいます。先生に勧められたけど、理由を作るのは難しいし、疲れているから言われたのか気になります。
お子さんを保育園に通わせている方、よろしくお願いします。
うちの園は、当然ですが、親の仕事の時間帯のみ預かる、買い物や親の通院の用事は預ける理由にならない、としおりに明記されています。
ですが、担任の先生にコソッと「お母さん休めてますか?仕事お休みの日でも預かれますのでしんどかったら担任でも園長にでもご相談くださいね😊」と言われました。
同じような雰囲気の保育園の方いますか?
せっかくそう言われたのに、なかなか気が小さいもので、何か休みの日に預ける理由を作った方がいいのかなど悩んでしまい、まだ一度もおねがいしたことはありません💦
本当はワンオペ育児に疲れ切っていて、お願いしたい気持ちはあるのですが。
私が疲れた顔してるから言ってきたのかな?とか妙に考えてしまったりして、、、💦
「休みの日預けるのはダメ」という決まりはわかった上で質問していますので、批判はご遠慮願います🙏💦
- (^^)(8歳)
コメント

MRA
ステキな先生方ですね😭♡
ありがたいお言葉すぎます😭😭
うちの通ってる園も
しおりには家庭で過ごすのが
子供にとって一番です的な内容ですが、
やんわりと説明会の時に
お母さんの通院やご都合でも
預かれますので
連絡先が会社だったりだと
困るのでその時は言って頂いて
大丈夫です☻って言われました😚

さきみ
前に通っていた保育園も、休みだと前もって言っていれば預かってくれていました! パパとデートしてきていいわよ!とか、園長先生がノリノリの優しい保育園でした。とてもありがたかったです!
-
(^^)
回答ありがとうございます!
- 5月14日

みー
保育士でした。
何て頑張り屋さんなんでしょう✨
私が勤めていた園は何も決まりがないので、休日預かりしてる人ばかりでしたよ😅
普段からも買い物、通院、上の子の学校行事、習い事、部活などなど当たり前でした💦
たまにならいいと思いますよ。
時々はリフレッシュ必要ですよ😊
-
(^^)
- 5月14日

れおたん
土曜日以外は休みでも預かってもらえますが早めのお迎えお願いしますと言われてます。
-
(^^)
- 5月14日

はじめてのママリ🔰
うちの園は関係なくみなさん休みの日でも毎日預けてますよ!そんな決まりも特になくバスでの通園なんですが当たり前のようにバスのお迎えきます😌
保育士さんもそう言ってくれてるならお言葉に甘えても良いと思います♥️
-
(^^)
- 5月14日

(^^)
みなさん回答ありがとうございます😊
まとめての回答お許し下さい!明日仕事が休みで初めて預かってもらいます。
自分の歯医者、美容院と予定を入れました!
多分うちの園はただ親が休みたいという理由でも預かってくれそうですが、なんとなく理由を作った方が気兼ねなく預けられるので、、💦笑
みなさんの回答を見て、勇気を出してお願いできてよかったです!
明日は本当に久しぶりに1人の休みなので今から楽しみすぎてやばいです😂😂😂😂
ほんとうに回答くださったみなさんに感謝します!
(^^)