※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

妊活で病院に行ったけど、夫に理解されず悩んでいます。自分の体を知るいい機会だと思ったのに、イライラしてしまっています。

先程母親と妊活のことで少し揉めました。結婚したばかりだしいま病院に頼る必要ないとか言われたけどこっちは真剣に病院行ってみてもらってそれで自分の体のためにまずはいったのに、なんでそんなこと言われないとダメなのか。この間の卵胞チェックで多嚢胞ってことが分かりもしかしたらそれが原因かもってこともわかって自分の体のことも知れたしいい機会だと思ったのに。
なんか余裕ないとかんがえすぎとか色々言われたりして凄いもやもやしてイライラして旦那にも当たってしまったりしてなんかもうどうしていいかわかんないです

コメント

aiqa

自分のからだのことを知ることは妊活においてとても重要なことです!!お母様の時代と今は違いますもん!自分のやりたいように、でいいと思いますよ🙆

• ママリ

ママリ

そうですよね、そう思うんですが母親は5年とかできなかったら初めて病院行けばいいよって感じだったので私の中では有り得なくて( ´•௰•`)

• 5月13日

妊活も子育ても今の常識はお母様の時代とは変わり過ぎています。
理解してもらえそうになければ、特に報告や相談をしないというスタンスでいいと思います。

• ママリ

ママリ

そうですよね。私も自分から話してしまったばかりに。。。確かに半年くらい結婚前から赤ちゃん欲しくて旦那とタイミングを沢山取ってきたからそろそろ不安な時期になってしまったので焦りも正直ありますよ。でも思い切って病院に行って基礎体温見てもらったり、ホルモン検査したり、卵胞チェックしてもらったりとまだまだ初期の段階ですが自分のためにと思って思い切って行動したんですけどね。それを今じゃないみたいな言い方されたらじゃあもうどうしたらいいの?ってなります。

• 5月13日

退会ユーザー

お母様の言った通りにのんびりしていて数年後にもし治療が必要なものが見つかった場合、時間を返してもらうことはできないので自分が必要だと思ったタイミングで行動することをお勧めします。

• 5月13日
  • ママリ

ママリ

そうですね、自分の為と旦那と産まれてくる赤ちゃんの為にも今から行動していきます!ありがとうございます!

• 5月13日
aiqa

今は健康な男女が結婚後1年、子どもができない場合は不妊と診断されるんではないかな?いずれにせよ、早めの治療がいいとされていますよね。いいです!ご主人とりーちゃんさんの意見があっていればいいんですよ🙆

• ママリ

ママリ

私は心配性なのかもしれないです。排卵検査薬も使ったりできることから始めてるつもりです。可能性がない訳では無いからまた来月頑張ろって切り替えて上手くやってるんですがそれを焦ったとか思いつよすぎとか言われちゃうからなんか訳がわかんなくなっちゃうんですよねきっと

• 5月13日
もも

前までは2年できなかったら不妊治療開始した方がいいと言われてましたが、今は1年と言われてます。
私は不育症で中々出産までたどり着けず、そのうち不妊になりました。あっという間に高齢出産の歳になってしまい、早く病院に行っておけば良かったと後悔しました。自然妊娠にこだわっていた自分もいます。早く病院に頼っていれば良かったと。
お母さんが急かさず、そう言ってくれるのはありがたいですが、時間がもったいないです。歳をとった分妊娠もしづらくなりますし、りーちゃんさんの判断は正しいと思います!

• ママリ

ママリ

母は30過ぎてからあなた産んだのよとか言うけど。。。だからわたしも30まで待てと言われてるような感じもしたし、そうではないとしても若いからこそ治せる力もあるのかなと思ったり出来ることが多いのかなっても思ったりして希望をもって病院に行ってました( ´•௰•`)

• 5月13日
みゅみゅみゅう

私も結婚してすぐ妊活始め、病院に行きました☺️
もともと生理不順なのと排卵しているのかなど、いろいろ不安があり病院に行きました!
旦那も実母もこどもは授かりものだから急ぐことはないと言っていましたが、押し切りました🤣
排卵が毎月来ていないことや多嚢胞なこと、排卵誘発剤がききにくいなど
いろいろ時間をかけて妊娠しにくい体だとわかり早くに病院に行っていてよかったと思います😫

• ママリ

ママリ

そう言われるだけでも安心です!私も多嚢胞と言われたのでこの間検査してよかったと思いました。これで次また出来なかったら次にするべきことがこの間の診察で先生に聞けたし、スムーズ妊活も進むかなと思いました!

• 5月13日
姉妹ママ

私は結婚する1年前にオズモールのキャンペーンでブライダルチェックしました!
多嚢胞だといわれて、あぁ出来にくいんだなってわかったし、ずっと避妊してなかったけど出来ないのはそのせいかって納得しました笑
そのおかげで入籍後早く治療始めて、結果は自然妊娠でしたが、AMHの結果が40代(私はそのとき20代前半)ってわかったし、妊活するなら早くしてって医師に言ってもらえたのも本当によかったです。

• ママリ

ママリ

私もこの間受診したことプラスに考えたいと思います。遅い時間の回答ありがとうございます

• 5月13日
a

私も結婚して3年は自分たちの時間楽しめばいいよ!とか言われました。
結婚してすぐからレス気味…3年後なんて果てしなかったです。
結婚して1年経つ前に病院行ったら排卵してないと言われて…
誘発剤打ったりして授かりました。
妊娠報告したときも おめでとう とは言われなかったし、妊娠中もまだ作らないでおけばよかったのにとぐちぐち言われました。

レス気味や排卵してないと言われたこと病院に通っていた苦労は一切言わなかったです。

いくら娘でなんでも言い合えるって感じでも、自分の考え押し付けてこないでほしいですよね。
こっちにはこっちの問題もあるし。
デリケートな問題なのに、自分の母に理解してもらえないってことが結構ショックですよね。

5年も治療しないでほっておくとかお母さんのん気すぎます😭
多嚢胞見つかったなら妊娠しにくい状態なのかもしれないし…5年って12か月×5=60回も妊娠のチャンスを逃してしまうかもしれないのに…😭
結婚してすぐとか関係ないです!
結婚してすぐに子供を望んでる人だっているし、なんならそのためにブライダルチェックとかがあるんだと思っています😖
万が一その5年の間に何か別の病気をしたりして5年後には妊娠がさらに難しくなってたりしたら絶対後悔するので私ならお母さんの意見は無視で病院行きます!
というか夫婦の問題だと思うのでお母さんに口出す権利は無いと思います!

• ママリ

ママリ

そうですね!旦那にも当たってしまったりして申し訳ないです。。。
    少しお母さんとは距離置くというか妊娠するまではこういう話は控えようと思います。

• 5月13日
mu

絶対はやい方がいいと思います!時間がもったいないです💦
何か原因があった場合にすぐに改善できる事ならいいですけど、時間がかかる事もありますもんね。
私もアプリや自己流タイミングで1年半妊娠せず、夫婦で病院にいきました。旦那は精液検査の数値があまりよくなかったので漢方飲んだり、私は卵管造影検査で卵管が少し詰まっていたのでそれを流して排卵のタイミングを見てもらったらすぐ妊娠しました。アプリとけっこうズレてましたし、もっと早く行けばよかったって思いました😣
私の親は不妊治療に良いイメージ持ってなくて、姉は顕微授精して出産しましたが今だに親に言ってません。せっかくの孫なのに偏見とか持たれら嫌だから、と。
今の時点で応援してくれていないなら、りーちゃんさんもこの先もし治療を進めていっても言わない方が楽かもしれませんね💦

ゆっちゃん

だいたいの方は1年以上行為もしても授かれなかったら病院って感じですけど、私は早く子ども欲しかったしもし1年経って検査して何処か悪い所が見つかって治療より早めの段階で分かってた方がその分早く妊娠出来る可能性があったからです。時間を無駄にしたくなくて私は早く検査をし旦那も協力してくれました!

りーちゃんさんと旦那さんの事だから他の人に何言われても気にしなくてもいいと思います😄

ひよこちゃん

26歳、結婚した年に妊活歴1年経たずに不妊治療の専門病院にかかりました。
同じく多嚢胞が見つかり、結婚してすぐの自然妊娠で流産も経験したので、少しでも早く確実に子どもが欲しかったからです。

先生からは若い方が自分から自分の身体に興味を持って病院に来てくれて、もし何かあった時には治療にも積極的になってくれると嬉しいと言われました。
どんな治療も、年齢が若ければ若いほど成功率がより高いとも。
日本は体外受精の実施数が多いのに、自然妊娠や自然な妊活方法にこだわる傾向が強いばかりに体外受精に進む決断をするまでに時間がかかってしまい、結局成功率は先進国の中でも低い水準になってしまってるそうです。
せっかく意を決して病院の扉を叩いて、辛い思いをして赤ちゃんを待ち望んでるのに、そんなことになったら悲しいですよね😢

出来ないって本当にストレス溜まりますし、見えないゴールを走り続けるのはしんどいです。
最短でゴールできる方がいいに決まってますから、りーちゃんさんの思うままに旦那さんと妊活頑張ってください!