※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どら。
ココロ・悩み

子供が登園拒否になり、泣き続ける悩み。どう対処すればいいか不安。

子供さんが登園拒否になった方おられますか?
どのくらいで治りましたか?😭😭😭

4月から年中で入園した息子。
入園前はどこで託児(美容院など)したって泣かなかった。
園に行く事をとても心待ちにして、
入園してからも毎日笑顔で通い、1度だって泣かなかった。

……のに、GWが明け、
火曜日は普通に行ってくれたのに
水曜日の途中から突然泣き出したと言われ

木曜日は送って行った瞬間ギャン泣き…
それはもう、今まで見たことないくらい大泣き😭
2階の教室から、1階の下駄箱に降りても聞こえていて、周りのママや職員も『何事??』という顔をしていました

金曜日は出かける前からギャン泣きでした…😭

どうしてこんな事になってしまったんだろう…😢
園に慣れてきても、連休になって明けると泣いてしまう子がいるとは聞いていましたが

まさか息子がそうなるとは思いもしませんでした。

息子が全力で泣きながら絶叫する姿を見るのがとても辛くて
必死に笑顔を作って送り出してはいますが

いつまで続くんだろうと思うと
また明日がくるのが怖いです😢

また慣れてくれるでしょうか…😭?

連休明けで寂しくなったなら、
火曜日は何故泣かなかったんだろう…
もしかしたら水曜日の途中、何かあったのかな…
とも思ったので
先生方にはそれとなく伝えておきましたが…
(特定の子の事を『怖い』と言っていたので)

コメント

*poko*

ギャン泣きの中送り出すの辛いですよね💦
本人が特定の子を怖いと言っていたなら、それが原因の可能性もありますね😣
直接いやなことされたわけじゃなくても、その子がしてた何かを見て恐怖心を抱いた可能性もありますし...。
息子さんから、幼稚園イヤがる理由や、怖いと言ってた子のエピソードをゆっくり話聞けたりできそうですか?
息子さんの話が聞けたら、園の先生としっかり情報共有して、それを踏まえて園でもサポートしてもらうことが大切なように思います🍀💦

• どら。

どら。

ありがとうございます。

本当に辛いんです😢
    本人には、何度か嫌な理由を聞いてはみたのですが、まだうまく言葉に出来ないので、わからないままです😢

時間がかかりそうですが、早くまた笑顔で登園できるようになって欲しいです😢

• 5月12日
ma-yu

心配ですね😭
うちの2番目の子も幼稚園の時、○○君が蹴ったりしてくるから、幼稚園行きたくないって暫くイヤイヤ行ってましたよ😣

• どら。

どら。

ありがとうございます。

本人がまだうまく言葉で伝える事が出来ないので、何があったのかはわからないのですが、
    ○○くんは怒る、○○くんは笑ってない、というような事を言っていました。

その事だけは先生方にお伝えしましたし、気にして見ておくねとも言って頂だけました。

ma-yuさんの子供さんは、その後どうされたんですか?

• 5月12日
  • ma-yu

ma-yu

最初の2週間くらいは、イヤイヤが酷かったですが、その後は、少しイヤイヤするものの酷い抵抗はなく幼稚園に行くようになって、イヤイヤ言わずに幼稚園に行くようになったのは、数ヶ月後でした😅

• 5月13日
みーにゃん

お母さんが妊娠したりしていませんか?知り合いの子も毎日泣き叫び先生3人がかりで毎日教室に連れていかれてました...そのあと妊娠が発覚したそうです!!

うちの子はだいたい4月の進級式で先生やクラスが変わってイヤイヤなります😭2週間くらいでしたね😭

• どら。

どら。

ありがとうございます。

妊娠だけは絶対にないです😅
    2週間ですか……長いなぁ😢

長い目で見守るしかないですね😭

• 5月12日
みかっち

幼稚園教諭をしています。
火曜日泣かなかったのは久しぶりの幼稚園で楽しそう🎵の気持ちが勝っていたからで、水曜日は幼稚園=お母さんと離れるとわかったから泣いてしまったのではないでしょうか?
私のクラスにもいます😅
絶対泣かないだろうと思っている子ほど時間が経ってから泣くこと多いですよ!
そして、年中からですよね?
年中はとっても複雑な年齢で、頭ではわかっていても心が追い付かないのです。
ぜひ、おうちで担任の先生の話をよくしてみてください。お母さん○○先生大好きなんだーとか!
きっと安心すると思いますよ❗️

• どら。

どら。

ありがとうございます😭

おっしゃられている事、とても良くわかります。
    あれから、いつも言葉では
    『ようちえん行くよ』と言ってくれるし
    私が
    『頑張って幼稚園いこうね』と言うと
    『うん☺️』と返事をしてくれるので

頭では理解しているけれど、
    気持ちが追い付いていかないのかな、と私も思っていました。

ただ、あまり嫌な理由を何度も聞いたり、園の話をしたりするとそれだけで泣かれるのではないかと、この土日はなかなか話が出来ませんでした😢

そういう子供さんは、どれくらいで泣かなくなりますか?
    前みたいに毎日笑顔で登園する息子に戻って欲しいです😢

• 5月12日
  • みかっち

みかっち

なんで泣くのかは聞かない方がいいですね。それより、今日は○○先生はなにしてるかな?とか○○先生はなに食べたかな?など楽しい話をしてほしいなと思います。
    どれくらいで泣かなくなるか…は本当に人それぞれです。
    なので、お母さんもあまり気負わないでいるのがベストかと…。
    理想は泣かないで楽しんでほしいのはわかりますが、本人がその理想についていけてないのならお母さんの理想を下げる必要があるのではと思います。
    きっと着替えるだけでいやがってますよね?それを昨日より自分でやろうとした、鞄を自分で背負った、○○先生の話をした、など本当に些細なことでもいいのでその変化をしっかりわかってあげる存在でいるといいのでは…と思います。
    あと、一番大切なのはお母さん自身が先生や園を信用しているかどうかです。お母さんの不安が一番うつります。

• 5月13日
パンダ

まさに今それと戦っています💦同じく年中の女の子です!
うちは今年の1月(年少時)に、園で熱を出してしまった日に給食が食べれずその事をお休みだった担任の変わりに入ったフリーの先生に怒られたことがきっかけでそうなってしまいました。保育園自体は大好きなのですが、その先生がいる朝は顔を見たり、声を聞いただけで泣き叫び登園を拒否しています。1月からずっと続いていて私も毎朝辛いです。