※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
お仕事

妊娠報告と育休希望を伝える際、復帰時期は不確定でも大丈夫です。最終決定は育休中に会社で話し合いで決めます。

妊娠報告と併せて育休取得の希望を伝える際のアドバイスを下さい。
妊娠報告の時点で復帰時期は皆さん具体的に伝えておられますか?
とりあえず保育園問題は大よその目安を立てましたが、あくまで母子健康の場合に限りますよね。問題なければ産後半年での復帰を考えていますが、場合によって1年以上に変更になるかもしれないしで、どこまで正確に伝えるべきか迷っています。
復帰時期の最終決定は、育休中に会社へ足を運んで話し合って決まるのですか?
流れがいまいちわかりません、お優しい方教えてください💦

コメント

ちえ

上司にはそのまま伝えていいと思います。
母子健康の場合はこう考えておりますが、正直どうなるかわからないので💦と。

私は育休中には会社に行かず、電話で総務もしくは人事とやり取りする予定です。

• あい

あい

ありがとうございます。
    そもそも育休取得ができるかどうかを総務に確認してもらうような姿勢ってことなんでしょうか?
    短時間パートなため、会社が許可してくれるかがよくわかりません💦
    退職して下さいとなれば従うことになるんでしょうか?(それともそれは違法になるのか)
    無知ですみません。教えてください😣

• 5月12日
  • ちえ

ちえ

私もパートでしたが、つわりが始まってからすぐに妊娠して~と上司には相談しました。
    そのまま、産休、育休希望を伝え、私の会社は基本一年育休もらえるので、予定日から1年を希望してますとつたえましたよ😃
    あと、パートだと勤続1年以上必要ですが、そこは大丈夫ですか?
    育休もらえるのにパートだと結構制約あるので一度調べてみるといいかもしれないです!

• 5月12日
  • あい

あい

基本1年育休がとれるとはどこ情報でしたか?就業規則には書いてなさそうでした…
    職場のパートさんが一年半休んでいたので実績はあるのですが、その人と私では労働時間も勤続年数も違うので、当てはまるのかがわかりません💦
    一年以上は私も務めています。

• 5月12日
  • ちえ

ちえ

1度総務か人事の育休など把握してる部署に相談された方がいいです❗
    パートは週20時間以上勤務って言うのも育休用件の一つなので😣
    基本一年は私の会社がって感じなので、他の企業さんだとどうかはわからないのですが💦

• 5月12日
  • あい

あい

週20時間以上は手当をもらう場合かな?と思います。
    頃合いをみて総務に確認してみます!

• 5月13日
やえ

妊娠報告の際にざっくりと希望は言いました!
詳細の説明や産休、育休の書類など産休1ヶ月前に会社に出すものがあって
その時に会社の総務の方から期間などの説明がありました。
私の会社は1年は育休が取れる制度があったので終わりが何日という説明もありました。

保育園の状態で延長になる場合は
延長6ヶ月まで可能で
その際はまた連絡を取り合って
必要書類などあとからだすような形になると言われました!

会社事に制度があると思うので
1度相談してみるといいとおもいます!
希望を聞いてくださる職場だといいですね😊

• あい

あい

回答ありがとうございます。
    産休1ヶ月前にならないと具体的にどれくらい休めるかわからなかったということでしょうか?
    生まれてからでないと具体的な見通しが立たないと思うんですが、自分で頃合いをみて総務か上司に復帰時期を連絡するのですか?保育園が決まれば即連絡というのはわかるのですが…
    それとも産前の総務との話の時に、いつ来てねなど言われるのでしょうか。
    保育園への提出書類も書いてもらいに出向くんですよね?
    質問だらけですみません💦

• 5月12日
  • やえ

やえ

具体的に休める期間は元々会社で決まってるのでわかりますよ!
    書類などの手続きが1ヶ月前にあるだけです。
    生まれてからでないと提出できない書類もあるので(産後1ヶ月後にだすもの)それを出しに行った時に
    復帰時期の相談をしてもいいかもしれません!

私は会社の方でとりあえず子供が1歳までは育休がとれる制度だったので
    そこまではおやすみ頂いて
    保育園の空き次第では延長になる可能性もあるとお話してあります。
    その際は電話などで連絡取り合うかたちになるみたいです

• 5月13日