※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

育休明けの女性が、家事の負担が偏っていることにイライラしています。夫に家事を手伝ってもらっていますが、気づかないことが多く、彼女の負担が大きいと感じています。どうすればイライラを解消できるでしょうか。

家事の分担比について

育休明けで復帰して約半年が経過しました。
最近イライラが止まりません。多分慢性疲労だと思うのですが、、、。

育休前は家事育児全てを担っていました。
復帰してから夫には朝ご飯を食べさせて保育園へ送り、帰宅後は乾燥機の洗濯物片付け、保育園準備、ゴミ出しをお願いしてます。

私は時短ですがそれ以外の家事育児全てを担っています。
食洗機、ドラム式には頼っていますが、週末は下味冷凍祭り、朝は朝食、夕食を作り通勤1.5時間かけて仕事に行っています。

夫も保育園の洗礼には協力して対応してくれますし、言えば家事もやってくれます。

でも察しない、気づかない、私ばかり先回りして色々して家事負担が多いことにもうイライラが止まりません。色々ルーズなことも腹たちます。

期待しなきゃいいんでしょうが、半年が過ぎもう本当に疲れてきました。夫はきっと変わらないでしょうし、期待もできない。みなさん妻ばっかりに偏り、女がこんなに頑張る生活、どうやって自分を癒し、イライラ解消してますか?

コメント

S

育休明け半年ってしんどいころですよね😭
最初は、しんどくても頑張ろうって気力とかでいけるんですが、3ヶ月くらいでガス欠おこして…半年の頃には慢性的な疲労がずっしり重たくなってますよね…

もう、開き直って諦めるしかないかなと思ってます🫣
旦那は変わらないし、自分も限界なら仕方ないです。生命維持に関わらないことはどんどん削りましょう💦
ご飯つくりの負担減らせるといいですね…。下味冷凍って大変ですよね😣冷蔵から調理する方がトータルの時間かからない気がします…