※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しんのじ
子育て・グッズ

生後8ヶ月の完全母乳の子が、離乳食を始めて母乳の量が減ったことに不安を感じています。フォローアップミルクに切り替えるべきかどうか悩んでいます。皆さんはどう判断していますか?

生後8ヶ月の完全母乳の子を育てています。

離乳食をはじめ、今は2回食です。
お陰様でよく食べてくれるのですが、母乳を飲む時間が短くなってしまい、量が減ってしまったのではないか気になっています…
出が悪くて、嫌がっているのかなと思い絞ってみると、結構出てるし味もいつも通り…
ただたまに白ではなくて透明っぽい白の時があり、栄養がなくなってきたのかな?と、焦っています。

フォローアップミルクとかもあるみたいだし、そちらに切り替えるべきなんですかね?
みなさんは、どう判断してますか?

コメント

みゅー318

単に離乳食を沢山食べているからお腹がいっぱいなんじゃないですかね?(*´-`)きっとしんのじさんのご飯がおいしいんですよ✨卒乳は子どもによるので、早い子だと9ヶ月くらいでもうおっぱいを欲しがらなくなるみたいですよー
母乳は白より透明な青っぽい母乳の方が良い母乳だと聞いたことがあります。
おきになさらず、そのまま進めていかれたらどうでしょう?( ・∇・)

• しんのじ

しんのじ

お腹がいっぱいなんですかね…
    同じ量をあげてても飲む時の飲まない時があって…
    母乳は透明な青っぽい方が良いというのは初めて聞きました!
    勉強になります〆(゚▽゚*)
    そうですねぇ。
    そのまま進めてみます!
    ありがとうございます!

• 3月8日
ももふた❤️

同じ様なのでコメントさせてもらいます‼︎うちも8ヶ月で現在2回食です!離乳食を良く食べる様になってから母乳をあまり飲まなくなりました!栄養は離乳食から取れてるので、あまり気にしなくて良いと思います‼︎母乳は欲しがる時にあげたら良いと思います!母乳が出るならフォローアップミルクなど必要ないかと思います⭐️

• しんのじ

しんのじ

おー!同じ状況の方!
    そうですねぇ。
    気にせず欲しがる分だけ上げることにしてみます!
    ありがとうございます!

• 3月8日