コメント
ちゅる(29)
幼稚園で働いて年少受け持ったことありますが、
20人いて18人、みんなオムツしてましたよ🤣
mf.107
通わせている娘の園は2歳児クラスでほぼオムツは履いてない子ばかりでした。(一クラス15人前後)
ただ3歳の幼稚園部で入園した子はオムツの子もいたみたいです。お友達の影響ですぐにオムツ外れたりすると思いますよ☺️
-
ムーミン
ありがとうございますm(_ _)m
凄いですね!今トレーニングしてるんですけど……なかなか取れず焦ってしまって😅
周りがやっぱりトイレとかに行き始めてるのを実際に見ると違ってきますかね( •́ •̀# )- 5月12日
-
mf.107
お友達の影響は、かなりあると思いますよ😊娘がまさにそうでした✨
娘の通ってる園は1歳児クラスからトイトレ始まるんですけど、2歳児クラスになった途端、夏には夜にもオムツ外れてました!
1人目の子供だとお手本がいなく、早生まれだったのでクラスでは成長遅い方でしたが、保育園の先生方、お友達には本当に感謝してます😆- 5月12日
-
ムーミン
同年代の子供はよきライバルでいい刺激になるかもです٩(🔥▽🔥)۶
園によってもオムツ取れといた方がいい!!という所があるみたいなんでよく調べてから入園させるかどうか決めたがいいですよね?- 5月12日
-
mf.107
お子様のタイミングもあるので、必ず取れていないといけないっていうのは無いかな?とも思うんですけど、やはりそれは園によって方針は違うかもしれないですね😵
家ではオムツ、園ではパンツっていうだけでもお子様にはすごい成長ですしね😄園でお漏らししても、先生方みんな慣れておられるので何とも思われないと思うので、心配でも園にはパンツで登園させて、そこは先生にお任せしたら良いと思います😄- 5月12日
-
ムーミン
ありがとうございますm(_ _)m
子供にはやっぱりストレスを与えながらオムツを取らないといけない!!というプレッシャーは与えたくないので焦らず頑張りたいと思います( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )- 5月12日
ムーミン
ありがとうございます!
そうなんですね??
それを聞いて少しホットしました😖💦
なかなか取れず……焦ります( ˊᵕˋ ;)💦
ちゅる(29)
ただ、うちの園は、入園してからGWまではオムツありでも大丈夫でしたが、GW明けたらトイトレ完了してなくてもパンツ登園原則でした!
案外パンツにすると一気にオムツ取れる子とか結構いましたよ😊
ムーミン
なるほど∑(°∀° )
園でも違うんですかね……
そこは確認した方が良さそうですね( ˊᵕˋ ;)💦
ちゅる(29)
入園して半年もすれば
20人みんなパンツになってましたよ(^^)
はじめは至る所でお漏らしだらけでしたが(笑)
先生がうまく進めていってくれると思うので、
お家では嫌にならない程度でやってあげるといいと思います😊
ムーミン
先生達も大変だなぁと思います( ˊᵕˋ ;)💦
優しいお言葉ありがとうございます!
頑張ります!!