※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひつじ
ココロ・悩み

産後からイライラして夫にあたってしまう母親です。怒りっぽい性格で些細なことでイライラし、自分を責めています。産後1年経ち、産後のホルモンの影響や性格のせいか悩んでいます。明るく優しい母親になりたいと思っています。

もうすぐ1歳になる娘がいる母です。
もともと怒りっぽい性格だったのですが、産後からイライラすることが増え、夫にあたってしまいます。

皆さんはどうやって気持ちを落ち着かせているのでしょうか。この歳になって気持ちのコントロールが出来ていなくお恥ずかしいのですが、教えて頂きたいです。

怒っているのは些細なことで、 娘の服を2人で決めたかったのに私任せにしていたこととか、物を決めた場所に置かないこととか、しょうもないことです。それがきっかけで過去のイライラしたことも思い起こされ、愚痴を言い、雰囲気を悪くしています。

夫は仕事のある日以外は娘のことは何でもしてくれており、私が居なくても任せられます。夫から怒ることはなく、冷静に話をきいてくれます。失敗しても許してくれる人です。いつも喧嘩のようにしてるのは私なので自分のことの方が嫌いです。

産後のホルモンの崩れのせいだと思いたいのですが、産後1年にもなりますし、完母でしたが娘が離乳食をたくさん食べるので9か月頃から卒乳しています。やはりもともとの我儘な性格のせいですよね。

こんな性格の悪い妻と母を持って、夫と娘が可愛そうだと思っています。

暗くてすみません。明るく優しい母親になりたいのに暗く考えてしまいます。

コメント

66(大阪)

私も怒りっぽい性格です。
旦那には1度そんなイライラしてて疲れないの?って言われてしまい本気でこんな性格嫌だって心から思いました。
なるべくイライラしないように心がけてますが性格直すのは難しいですよね、、。
気持ちを落ち着かせるにはやっぱり一旦1人になったりイヤホンして音楽聴いて落ち着かせてます!
それかトイレに行って1人グチグチ口に出してます😅

• ひつじ

ひつじ

ありがとうございます!
    やはり一旦落ち着かせなければですね。音楽も気持ちをリセットできますよね。

うちはアパートでトイレの音が外に聞こえてしまうので考えなきゃですが、1人になるには絶好の場所です笑!!

• 5月12日