※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

認可保育園で退園後、同じ園に再入園できない可能性が高いです。再入園の条件は厳しいようです。

認可保育園について。止むを得ず退園した場合、後々また同じ保育園に入園希望を出してはいけないのでしょうか?出したとしても受からないって感じですかね?役所の方が点数は高いと言ってたらしいですが、同じ園には申請できないとのことです。認可保育園は再入園できないですか?友達に相談されて分からないので、こちらで分かる方いれば教えて頂きたいです✨
沖縄県です。

コメント

rin

北海道です。役所で保育園の受付してました。
仕事の都合とかで、3ヶ月入園して退園して、また半年後くらいに入園して…など、いろんな方がいます。再入園禁止とは考えにくいです。

同じ園に申請できないというのは同じ年度のことではないですか?すでにその年齢の枠が埋まっているとかで。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!!年度が変われば大丈夫なんですかね?😅
    ありがとうございます!

• 5月12日
  • rin

rin

年度が変わっても、その園に空きがなければ入ることはできません。
    市役所に、今年度再入園が可能かどうか、新年度の入園が可能かどうか、お尋ねになられるとよろしいかと

• 5月12日
  • ママリ

ママリ

どこの保育園も空きがなければ無理ですよね!ありがとうございます😄

• 5月13日
ユイナル

沖縄です。保育士してます。
保育園の空き状況によるかと思いますが、申請は自由かと。
今年度、4月に入園した子が、通い慣れた園がいいと希望して3月まで通っていた園に転園しましたよ~
再入園って形になりますよね!?

市町村によって、異なるのかな??
希望の園に入園できるといいですね!

• ママリ

ママリ

確かにそれは再入園ですね!友達が聞き間違いしたんですかね?😂なんか、空きがあれば出来そうですよね(笑)
    ありがとうございます!😊

• 5月13日