北海道での車の選択について質問です。2WD車で支障はないでしょうか?4WDのメリットはありますか?タクシーは2WDが普通です。
北海道に住んでる方に質問です😄
車は4WDですか?2WDですか?
我が家は本州の全く雪がない所で購入した車なので2WDで、今年から北海道(ちなみに札幌です)に住み始めたのですがそこまで支障はないかなと勝手に思っていますが、4WDの車を知らないだけで4WDならさらに埋まりにくくて走りやすかったりやっぱり違いはあるのでしょうか?
タクシーの運転手さんはタクシーはどこの会社も2WDで普通に走れると(何人か)教えてくださったのですが、いまいち分からないので、どちらに乗られているか、できたら車種も教えてくださると助かります🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(6歳, 8歳)
コメント
ポポ
cx5の4WDです!
2WDは怖くて乗れません😅
退会ユーザー
スピード出さないとか、早めブレーキ、ポンピングブレーキを心掛ければFFでも問題ないですよ(^^;)
タイヤを冬用タイヤに替えて安全運転して下さい(^-^)
次に買い替える時に四駆にしたら良いと思います(^-^)
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます✨
そう言っていただけるだけで気持ちが楽になりました!購入したばかりだったので、幼稚園送迎もあるしどうしようと思っていたところです😅
しっかり対策したら次の買い替えでも大丈夫ですかね😣- 5月12日
-
退会ユーザー
教習所で冬道講習してもらうことも出来ますよ!
今でこそどんなクルマでも四駆になってますが私が免許取った頃は女の人もおばさんもみんな冬でもFFでした。
四駆じゃないと絶対危ない!事故る!って大袈裟な…(^^;;
私は免許取ってから10年くらいはFFでしたが危ない目に遭ったのはスピードを出し過ぎた時だけです!
気をつけていれば大丈夫ですよ!- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
あ、冬道講習ありますな✨
10年2WDのお方の貴重なお話有難いです!4WDはまだ歴史は浅いんですかね😅
2WDは事故するから危険と聞いて更に気を引き締めて運転しようと思えたので色々なご意見がきけて良かったです!- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
ありますねの間違いです🙇♀️
すみません💦- 5月12日
ゆち/⛄️💛💙
HONDA N BOX の4WDに私が
HONDA LIFE diva の4WDに旦那が
乗ってます😃
北海道でFF乗ってる人も居ますが
滑ってやばいとは聞きます😅
私的には割と無謀な気がします💦
-
はじめてのママリ🔰
軽でも4WDってあるんですね!
実家はこちらなのですが、確かに親も姉弟も皆4WDですね笑
無謀ですかね😂- 5月12日
ママリ
運転が上手な人は2WDでも良いかも知れませんが…😅
タクシーはよく、信号待ちから発進する時に滑ってるのを見ますけどね😂
私は4WDですが、滑るし何回か埋まってます💦
ブリザックのタイヤに替えたら、滑らないし埋まらなくなりました😆
-
はじめてのママリ🔰
なるほど💡プロだから大丈夫なのかも知れませんね😅
たまたまHMの営業さんも2WDの同じ車種2台でその方も2WDで問題ないと言っていてちょっと安心していましたが、やっぱり普段乗る範囲も広くて慣れているからかも知れないですね💦
うちは確かブリジストンでしたがメーカーでも変わりますよね😓- 5月12日
とろサーモン
信号での発進が全然違います❗️
ブラックアイスバーンの時は2WDは
ギュルギュルギュル❗️❗️❗️
って感じで滑ってます!
4WDはそこまで滑っている印象はないです。
二駆は日中の札幌市内しか乗らないなら大丈夫かもですが、冬の旭山動物園に、行こう!とか早朝、夜間の運転となったら厳しそうです。
-
はじめてのママリ🔰
パワー自体変わらないから発進のしやすさは変わらないと説明されたのですが、全然違うんですね😳
確かにそんな音ならして発進されてる車をたまに見かけていましたが、あれは2WDだからだったんですね💡
確かに日中の札幌と旭山動物園や早朝深夜の道路状況は違いますよね!
とても分かりやすく教えてくださりありがとうございます✨☺️- 5月12日
*yuki*
我が家の車は2WD4WDにもなる切り替えができるノアに乗ってます!
北海道で2WDでのるのは結構大変ですよ!
滑りやすいですから!
4WDの方が滑りにくいですからね!
今はまだ雪がないからわからないと思いますけど、冬の時期になると両方乗ったら違いが一目瞭然です😊
-
はじめてのママリ🔰
そんな便利な車もあるんですね😳
滑りやすさも違うんですね💦
確かに両方乗り比べしたら分かりそうですね!今シーズン試してみます😄- 5月12日
-
*yuki*
とんでもないです😊
ありますよ😊
試してみてください😊- 5月12日
🙋
結構前になりますが、自動車学校に通っていた時に教習車が2WDだった為乗ったことありちょうど冬でしたが緩い坂道でも信号待ちなどで止まってしまうと上がっていけませんでした😭
坂ではありませんでしたが、タクシーに乗っていて信号待ち後滑って進めず信号1回変わってしまったりした経験もあるので、乗ってる方もいると思いますが自家用車には選びたくないなと思いました😭
-
はじめてのママリ🔰
あー💦確かに少しでも坂だと緊張してました笑
プロのタクシーは進みやすさなどはもう二の次なのかも知れませんね😓
やっぱり皆さん4WDなのも納得です!- 5月12日
pipi
北海道は絶対4WDじゃないと、冬は事故しますよ💦
タクシーは2WDですね。2WDのが安いし、運転技術あるとでも思って2WDなのでしょうか?😂
タクシーで良く冬道、お尻滑ってるの見ますよー😂
我が家は
クラウンアスリートの4WDです。
-
はじめてのママリ🔰
一昨年も無事に乗れたのは奇跡だったんですね😢確かに数十万違いますもんね💧- 5月12日
-
pipi
気をつければ大丈夫かとは思いますが、道民で二駆は聞いたことがないです😅
- 5月12日
いちご
北海道で2WDに乗ってる人はあんまりいないと思います😓
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか😅- 5月12日
かおりん
二台保有で、両方とも4WDですが、旦那が前に乗ってたのは2WDでした^_^
生まれも育ちも北海道なので2WDでも問題ありませんでしたが、細い道入ると埋まりやすいし実際埋まってました(^_^;
札幌は私が住んでる所より雪少ないので何とも言えませんが、次の購入時は4WDの方がいいのかな、と^_^
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり慣れている事も大事ですね💦細い道はなかなか除雪や排雪が難しいですもんね😣
なるべく大きい道路を選択しながらやり過ごすしかなさそう...
そうですね💡次は4WD一択ですね😂- 5月12日
カプリコ
北海道で2WDは厳しいですよ
車も寒冷地仕様にしたりもしています。
みみ
旦那も私もずっと4WDです。
技術があってわざと滑らせて走りたいならFFでもいいですが、そうでもない人だと坂道登れない、変に横滑りしてコースアウトする、埋まりやすく自力で脱出できない…って感じですかね💦雪の少ない場所ならある程度大丈夫とは思います。あと冬道でFFに慣れている人は逆に4WDのほうが変に止まるから走りにくいって言う人もいます😅
菜乃
私が独自をの時に乗ってた車はラパンの4wdで今はワーゲンの2WDです。
その前の主人の車も2WDでした。
始めは運転しずらいなと思ってましたが、冬道に横滑りして路肩に落ちてる車はほとんどが4WDの車だと警察の方が言ってました。
確かに4WDの時は横滑りしてました。でも軽のくせにあまり埋まりませんでした。
でも2WDはすぐ埋まるし行き道の坂道発信は登れなかったりします。
2WDでも全く問題ないという方もいて私の周りも2WDの人結構います。
一長一短って感じだと思います😅
ママリ
整備士として働いてて
2WDの2ドアクーペ乗ってます🤗
雪道は2WDの方が
4WDよりも安全ですよ🤤
4WDは滑ったらそのまま行っちゃいますが、
2WDは後ろが滑っても
フロントが抜けなければ
4WDより体制持ち直しやすいんですよ😊
FFは曲がりにくいだけで
滑りやすいってわけじゃないです笑
結構みなさん勘違いしてらっしゃる方
多くてビックリしました( ˊᵕˋ ;)💦
実際、4WDの方が
事故率高いんです😅
冬の2WDは事故率低いですね🤔
なぜなら、上でも説明した通り
4WDはちょっと滑ったら
そのままズズズッと滑ってしまうので🤗
2WDは運転が上手いからどうにでもなる
も間違ってますけどね〜😅
滑りやすい滑りにくい
タイヤ次第で、
車の性能は関係ないです笑
4WDだから滑りやすい
2WDだから滑りやすい
は
まっっっったく関係ないですね笑
こぐま
旦那の車ですが、4WDです!
それでも滑る時は滑りますし、埋まる時は埋まります💦💦
退会ユーザー
2WD=二輪駆動
4WD=四輪駆動
なので、たしかに滑りやすい滑りにくいで決着はつかないかと😅
タイヤが前か後ろだけ動くのと、
タイヤが前後4つとも全て動くのとで考えたら答えが出るのでは??
確かに街中を走る分には2WDでも問題ないと思いますけど、雪が深い場所、登り坂、などではテクニックが必要になるのかな?と思います。
うちが昔2WDでしたが、夫はテクニックで登り坂も登るし多少の深い雪のところは走れるんですが、わたしはてんでダメなので4WDに乗り換えました😅あと、ここは大丈夫そうだと思った深雪でも埋まって動けなくなったりもしました...生まれも育ちも北海道です😭
さいとうはじめ
夫の車は2wd、私のは4wdです。どちらの車も運転しますが、やはり2WDだと雪道埋まりやすいですね💦坂の多い街や雪の多い地域に住まれるのなら4WDが絶対おすすめです❣️
はじめてのママリ🔰
怖いですか😅