※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
子育て・グッズ

昨日中耳炎の診断を受け、熱が上がり解熱剤を使用。熱が続く場合、休日診療を受診すべきか悩んでいます。熱は高いため、適切な処置が必要です。

昨日朝37.9度の熱で鼻がひどいのと耳を気にしていたので耳鼻科を受診、中耳炎の診断でした🏥
でも夕方から熱が上がり38.9までいき、苦しそうだったので夕方と夜中に解熱剤の坐薬入れました💊

もし今日もおなじくらいの熱が続いた場合、休日診療受診した方が良いと思いますか⁉️

ちなみに解熱剤はあと3つあるのでなんとか明日朝までは持ちそう、抗生物質や症状に合わせた薬はあります。
ただ中耳炎だけにしては熱が高すぎる気もして…

1歳11ヶ月の子です👦
#8000に聞いてみたりしようかとも思いますが、まずはご意見聞かせてください🙏
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

おまめ

風邪菌やウイルスによって鼻水がたまって中耳炎を起こしたのだと思いますよ💡きっと菌やウイルスと戦って熱が上がっているので、ぐったりしているようならば解熱剤を使いつつ熱が下がるのを待つような感じですかね💦
夜は特に熱は上がりやすい傾向があると思います😭うちの子も熱が4日続き、中耳炎で40℃とか出してましたよ💦こまめに鼻水を吸ってあげるといいと思います!解熱剤があるのであれば私は明日連れて行きます💦

• ひろ

ひろ

コメントありがとうございます😊
    中耳炎で40℃出ることあるんですね😭
    うちの子保育園入ってからアデノ→RSからの肺炎→突発→インフルエンザとやっているので、高熱なら感染症かもしれない、肺炎も経験してるので悪化が心配…と思ってしまって😂
    でも専用の薬があるインフルエンザ以外は基本対症療法だし、薬は変わりませんもんね!
    今日1日様子見て明日また受診します👍

• 5月12日