※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぬうぴい
子育て・グッズ

子供の胃腸炎で洗濯物にウイルスが心配。消毒すべき?月曜日再診断へ行くべき?

教えてくださいm(__)m
昨日、白っぽいうんちが続いておりお医者さんにかかったところ「機嫌がいいなら大丈夫です」との事で安心していました。
ところが深夜授乳した途端に大量に嘔吐し、市の健康ダイヤルにて聞くと胃腸炎ぽいですが急いで病院へ行く事はないですが時間をおいて少しずつ水分を与えてくださいとの事でした。
熱はありません。

ロタかただの胃腸炎かは不明ですが、
昨日はあわてて何も考えず、吐しゃ物のついた衣類等をそのまま洗濯して干しました。
今さらなのですがもしロタや胃腸炎だったとしたら、ちゃんと消毒などしなかったので急に焦ってきました。もう遅いかもですが、昨日洗濯したものを何か処理した方が良いのでしょうか。
普通の洗濯ではウイルスなどある場合危険なのでしょうか?
また、月曜日に今回の診断を仰ぎに行くべきでしょうか?

子供の胃腸炎?は初めてで頭が回りませんでした😥

コメント

mm.7

危険と言うか、洗濯機を通して家族に感染しますね。
ロタなどは次亜塩素酸のものじゃなければ死滅しません。
洗濯層クリーナーにも含まれてますので、洗濯機もそれで掃除するといいです。
昨日洗濯してしまったものも、熱湯消毒か、キッチンハイターなどにつけたほうが安心ですね。

• すぬうぴい

すぬうぴい

ありがとうございます。
    熱はないし嘔吐も一度のみで本人元気にしております😃明日またお医者さんにかかるつもりですがロタではない気がします。嘔吐物は熱湯消毒かハイターがよいのですね。ありがとうございました🙇

• 5月12日
mame

調べ物はすぐ専門家のサイトやブログを頼るタイプです💦

ツイッターで麻疹流行情報など流してくださるHAL先生のブログ
http://halproject-gast.blogspot.com/2017/12/blog-post.html
に嘔吐や下痢で汚れた衣類などの消毒方法が記載されています。写真はその一部です。
面倒ですが、もう一度消毒し直した方が安心だと思います。

洗濯機も、50〜80倍に薄めた塩素系漂白剤でフルコース洗いを1回した方がより安全なようです。
(長野県佐久市の小児科医師会作成のアプリ、教えて!ドクターより)

写真が1つしか載せられないの不便ですね…

お子さんの体調やうんちの状況次第で、月曜日の受診は考えた方が良いと思います。

• すぬうぴい

すぬうぴい

ご丁寧に画像やリンクまでありがとうございます😭
    ありがとうございます。
    熱はないし嘔吐も一度のみで本人元気にしております😃明日またお医者さんにかかるつもりですがロタではない気がします。うんちは白っぽいのが続きましたが今日は白ではなくなりました。洗濯は洗い直ししました。
    ありがとうございます🙇

• 5月12日
ちぃ

きっと家族にうつっちゃいますね。
私だったら諦めて、洗濯機だけ消毒するかもです笑笑
服も不安ならします。
ちなみにうちの子は胃腸炎、ノロになっなことありますが。
必ず消毒してお洗濯しても、私はうつりました笑笑

• すぬうぴい

すぬうぴい

ありがとうございます。
    熱はないし嘔吐も一度のみで本人元気にしております😃明日またお医者さんにかかるつもりですがロタではない気がしますが胃腸炎ぽいですね。
    移るの怖いので気をつけます(>_<)
    ありがとうございます。

• 5月12日