※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ9ヶ月になる娘ですが、4ヶ月頃から何度も夜中に起きるようにな…

もうすぐ9ヶ月になる娘ですが、4ヶ月頃から何度も夜中に起きるようになりました😭
添い乳ですぐ寝てくれますが、何度も起こされるのがしんどく2週間ほど前から夜間断乳をはじめました。
4日目くらいから朝方5時、6時まで寝てくれるようになっていたのですが、ここ数日夜中3時頃に起きます、、
断乳してしまったのでここで授乳するのもどうかと思い、ひたすらあやしますが、寝転がせても座らせても大泣きです。寝かしつけようにもすぐ起き上がってしまうので、寝てくれることもなく、、。抱っこして寝かせても15分ほどでギャン泣きです。
そこから5時まではグズグズで、5時がきたので授乳するとすぐ寝てしまう流れです。
そもそも夜間断乳成功したと思っていたのがたまたまだったのでしょうか。
8ヶ月で夜間断乳自体が失敗だったのでしょうか。
夜間断乳中の昼寝の時に添い乳で寝かせたことがあるのですが、それが間違いだったのでしょうか。
毎日夜中2時間赤ちゃんの泣き声を聞きながら過ごすのがしんどく、挫けてしまいそうです。
こんな思いするなら夜間断乳やめて、頻回で添い乳で寝させた方がいいという気持ちとせっかくここまで頑張ったのにという気持ちでどうしていいか分かりません、、
みなさんならどうしますか😭?

コメント

ままりん

アドバイスになってなかったら申し訳ないのですが、鉄分問題?ではないですかね💦
離乳食での栄養補給が主になってくる時期&完母?なようなので、離乳食の際に鉄分パウダーなど試してみてはどうでしょうか...?気休めかもしれませんが😖
鉄分不足で夜間起きてしまう赤ちゃんもいると聞いたことがあります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!鉄分大事って聞いたことあります!!その時はなにも思わなかったですが、確かに可能性はありますよね😵‍💫
    明日買って試してみます!!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

今タイムリーで私も断乳について質問していて、仲間がいたーと嬉しくてコメントさせていただきます🥹

私の経験談なので、そんな事もあるんだーと聞き流してもらえればいいのですが、
あまりにもギャン泣きの時には一回電気付けて目覚めさせました( ; ; )絵本だったり自分の写真フォルダ見せたりして機嫌良くなったなーと思ったら、こてんと寝ました笑

子それぞれで効くかは分かりませんが
そういう手もあるんだと思ってもらえればm(__)m

うちの子は1歳半なのですが、月齢が大きくなるに連れて色々分かってくるので辞めづらくなるんじゃないのかなあとも思います、、
でも、もう少し辛抱して、
あまりにもママが辛かったら、
いったん断乳を中断してもいいかもですね🥹

今日の夜も乗り越えましょーーーー

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お仲間がいると思うと心強くなります😭😭
    なるほど!!寝させることに必死すぎて暗闇で活動してたので、一度起こして寝させるの良いかもしれないです😭
    今日起きたらやってみます!!

ほんと!今日の夜も頑張りましょう🥺🥺

• 1時間前