最近、PM2.5や黄砂の影響でカラ咳が続いている妊婦です。内科で妊婦でも使える薬を処方してもらえるか不安です。PM2.5に関するアドバイスが欲しいです。
元々小児喘息で幼い頃は入退院を繰り返していましたが、中学生になった頃からは季節の変わり目以外さほど症状は出ず、家庭用吸入器があればなんとかなるぐらいでした。
妊娠前も秋から冬に変わるぐらいに軽度の喘息になっていましたが、吸入器を使うまでではありませんでした。
熊本に住んでおり、PM2.5や黄砂がひどいせいかここ最近カラ咳が止まらず悩んでいます💭
息をするときに軽くヒューヒューいうのですが、苦しいとまではいきません。
内科を受診すれば妊婦でも飲める薬を処方してもらえるんでしょうか?
PM2.5の薬を出してもらった友人は、薬の効果はほぼなかったと言っていたので受診しても意味ないのかなと思ったんですが、PM2.5は最悪流産の可能性もあると調べたら書いてあり怖くなりました😭😭
病院を受診されてPM2.5だと言われた方、色々と教えていただきたいです!
外出時にマスク着用、あとは外出を控えるぐらいしか対策のしようがないので🤦🏼♀️💭
- ayumi(5歳1ヶ月)
コメント
なーち
医療関係者です。&私も軽い喘息持ちです。
PM2.5が原因だとしても、ayumiさんの症状は喘息によるものだと思います。喘息の症状はメリットデメリットを考えたときに、妊娠中でも喘息の治療を継続した方が良いときもあります。なので、内科よりも呼吸器内科に言って、喘息の吸入器を使用すべきか確認してはどうでしょうか?もしくは咳中枢に効く漢方なども出してもらえるかもしれません。
私も季節の変わり目で夜の咳症状が出て中々寝れずこんな時間に😭😰 喘息って辛いですよね。私は医師相談の上、吸入器まで行かず、はちみつ舐めて誤魔化してます😂
WAKO
妊娠初期に喘息の薬をもらいに内科に行ったら軽い咳止めの薬しかもらえず、全然効かなくて苦しい思いをしました…😭
病院や先生によるとは思いますが、一旦相談してみてるしかないですね😭💦
-
ayumi
コメントありがとうございます!
やはり妊娠していると軽い咳止めの薬しかもらえませんよね😭
友人もそれが効かないから行っても意味ないかもと言ってました。。
ですが、これ以上ひどくなるのは困るのでかかりつけの医師に相談してみようと思います☺✨- 5月12日
たそ
同じく小児喘息持ちでした!
季節の変わり目きついですよね。
いまは気管支喘息になってますが😭
先日病院に行ってシムビコートというお薬もらえました!妊婦さんでも大丈夫だそうです!
-
ayumi
幼い頃から比べれば遥かによくなっていますが、やはり季節の変わり目はきついです😭
色々調べてたらシムビコートって結構目にしたので医師に相談してみます☺✨- 5月12日
ayumi
コメントありがとうございます!
医療関係者、その上ご自身も喘息持ちとのことでアドバイスが的確でわかりやすいです😭✨
今、全国的に暑かったり寒かったり寒暖差があるので体調崩しやすいですよね😢
わたしもとりあえず濡れマスクつけてはちみつのど飴舐めたりで誤魔化しています😂
吸入器が実家にありなかなか取りに行けないので一度かかりつけの医師に相談してみます☺✨
なーち
グットアンサー有難うございます😄
只でさえ、喘息辛いのに妊娠中だとナイーブになりますよね😅💦
寒暖差激しいので症状出やすいと思いますが、お互い頑張って乗り越えましょう~🙌✨💕お大事にです✨