4歳の娘の転園に不安。アットホームな幼稚園を離れ、新しい環境で楽しめるか心配。親の決定に罪悪感。意見を聞きたい。
4歳の娘の転園を決めました。
公立幼稚園に通ってたのですが、そこは7人しか居なくてすごくアットホームな幼稚園でした。
しかし先生たちもみんな良い人で、地元。って感じの和気あいあいとした園でした。まだ15日しか行ってなかったのですが、娘も楽しんでました。
最後の日もみんなで色紙を書いてくれて、ありがとうと写真を撮ってくれて、、
私としてはもっと多いお友達と触れ合ってほしい、いろんな世界を見てほしいなと思って
ずっと空きを待っていた幼稚園に空きが出たのでそこ「決めました。
ですが、それは親の自己満に過ぎないのかな…
娘から楽しいことを取ってしまったのではないのか…
まだ新しい園には通い始めてないのですが
すごく不安になっています。。
一番不安なのは娘なのに、
決めた私がこんな気持ちではいけないと思うのですが
スッキリせず、、
どんな意見でもいいのでまっています。
- S

わらわら
あたしなら
子供のこと考えず安いとこ選びます
子供はすぐ慣れますから!
しかもあたし自信4歳の記憶がないし笑笑

4匹のこっこちゃん
子供の適応能力や柔軟性の高さはとてもすごいので、最初は不安でもすぐ溶け込めると思います☺️
ちょうど、クラス替えもあったばかりなので、まだみんなクラスに馴染む時期だと思いますから、大丈夫かな、という気はします。
娘さんのことを一生懸命考えて出した結論ですから、間違ってはいないと思いますよ。
笑顔で送り出して、笑顔で迎えてあげたら、それで大丈夫だと思いますよ✨
-
S
笑顔で送り出して笑顔で迎えてあげる。それが子供にとってはそれが一番ですよね✨
ありがとうございます😊!!!- 5月12日

さかさかさ
わたしは保育園ですが、最初は少人数のとこからはじめました❤
以前は全体で19人同じ年齢のこは三人でした、
今同じ年齢のこは21人のとこにいれてます。
今が楽しいみたいです。
強くなると思います❤

MAMA
4歳だと女の子はもうグループがあるみたいですよ(>_<)!幼稚園でも他のグループの子とは遊ばない…とかを近所の幼稚園の先生に聞きました😥
女って怖いな…と、思いました(笑)
娘さん、大丈夫だといいですね😌❤️
コメント