※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸
その他の疑問

ちょっと気になることがありました。昨日の夜8時ちょっと前、ピンポンが…

ちょっと気になることがありました。
昨日の夜8時ちょっと前、ピンポンがなって子どもの声で「お母さんがいない」みたいなことを言っていてびっくりして開けると、パジャマ姿の小学校低学年くらいの男の子が泣きながら入ってきました。お母さんが買い物に行って今家に誰もいないと。イオンに買い物に行って8時に帰るって言ってたんだ、〇〇くんちじゃないの?〇〇くんいない…などと言って靴を脱いで勝手に上がり込んできました。
なんとなく頭に「放置子」という言葉が浮かんでしまってたのと、冷たいかもしれませんが面倒に巻き込まれるのも嫌なので家で待たせはせず、「勝手に出てきたらお母さん心配するよー。」と言って、夫と外に行ってもらいました。(夫はその子のおうちに我が家にいると手紙を置いてこようと思ったらしいです。その子のおうちがわかったら戻ってきました)
3軒くらい隣の家の子らしく、鍵もなく玄関も開けっ放しで来たみたいで、その子が言うことも「お母さん10時に帰ってくる」などと話してるうちにどんどん違うことを言っていたらしいです。
結局20時20分くらいになって車が戻ってきたのが見えたので一緒に家の方に向かうと、車にはお母さんとお父さんと妹か弟(小学校行ってないくらい?)が乗っていました。お母さんは「勝手に外出ちゃだめでしょ」という感じですごく焦ったりしている感じではなかったですが、買い物行くって言ってたけどその子が行きたくないって言って留守番してたけどやっぱり寂しくなっちゃったのかな?と思って、今は小学生でも一人で留守番させると虐待と言われる時代だしもしヤバい人の家に行ったら危なかったし、親も気をつけてくれたらいいなーくらいに思っていました。

そして今日また21時30分頃にピンポンが…またか?と思ったらお母さんで、「昨日お世話になった〇〇ですが今日も来てますか?」と。「いえ…」と言うと「わかりました」と言って帰って行きましたが焦っている感じでもなく、インターホンで見ると部屋着のような格好で、出かけていたような感じではなかったです。(帰って着替えたのかもしれませんが…)子どもが家を出ても親が焦っていないのと、2日続けてなので気になってしまって。あと、下にも子どもがいるのにその子だけというのも気になります。時間も時間ですし。

ご夫婦は20代後半~30代くらいといったところで、数ヶ月前に回覧板に、「今回から〇〇さんが町内会に加入になりました」と書いてあったので引っ越してきてそれほど経っていないのかもしれません。回覧板を回した日の日付を書いて次に渡すのですがよくここの家何日も回覧板止めてるなーと思っていたので名前は覚えていました💦

こういう経験がないもので、こういう時はどういう対応をすれば良かったのでしょうか…これ以上何もなければ良いのですがうちも子どもがいますし、親切にして懐かれてしまって面倒なことになるのも嫌ですが心配ではあります。夫は次またあったら通報したら?と言っていますがそれが正しいのかもわかりません。

コメント

ハンナ

児童相談所に相談されてみてはいかがですか?
ネグレストな感じですね。
虐待かも…と思ったらこちらも通報義務があるので。
なんかその子だけって感じがしますよね💦

• 🧸

🧸

回答ありがとうございます。やはり相談…となると児童相談所になってしまいますよね。自分のまわりでそういうことがあるなんて思ってもいなかったので…子どもは何をするかわからないし自分も虐待じゃないのに虐待を疑われたら嫌だと思うのでなかなか通報する勇気もありませんでしたが何かあってからでは遅いですし次にまたあるようなら相談してみようと思います。
    その子だけみたいなのが気になりますよね💦

• 5月12日
ままもん

それは危ないですね💦その子だけっていうのがモヤモヤします。上の子だからしっかりしてるって親は勘違いしてるのかもしれませんね。
もし次に子供だけが来たら警察か児童相談所ですね💧早めに対処しないとニュースになってからじゃ遅いですからね😥

• 🧸

🧸

回答ありがとうございます。
    親も慣れてる感じというか…日常的なのかもしれません。焦りもせず「今日も来てますか?」っておかしくないか?と💦上の子といっても小学校2年生くらいだし下の子とそんなに離れてなさそうなのに…今日も他のおうちに行っていたかもしれないっていうことですよね。よく他のおうちにも行っているようなら問題になりそうですが…次にまた来たら相談してみようと思います!

• 5月12日
うん子森森

お子さん1人だけ虐待される方とか居ますからね。。児童相談所に報告だけでもしておいた方がいいとおもいます

ママリ

時間経ってからのコメントすいません💦
偶然こちらの投稿見て、その後どうしたのかな…と気になりました😢