※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
minami
子育て・グッズ

保育園に預けるか迷っています。3歳まで一緒にいる方、良かった点はありますか?

3歳まで、一緒にいて3歳から保育園や幼稚園に通わせてるよーって方!良かった面はありますか?
1歳から保育園に預けて働こうと思っていましたが、できるだけ長い時間一緒にいたいと思い始め、3歳まで預けず一緒にいるか迷っています💦

コメント

ままり

3歳まで一緒にいました🙋‍♀️
成長著しい時期を一緒に過ごせたので、さまざまな初めての瞬間を見届けることができたこと。
あ習い事も全て親が一緒にということが多かったので、自分も楽しめたこと。
離乳食もまだ半ばだし、家事育児に集中できたので、そこまで大変じゃなかったこと。
料金かからないうちに旅行など色々いけたこと。

うぃっちゃん

ちょっと違う角度から...

3歳の長女、1歳半から保育園に通っていましたが、その園が2歳クラスで卒園だったので、この4月に転園しました。
それから半月ちょっと、すでに出来ているお友だちの輪に入るのが、かなり大変だったようです😣

お友だちの名前がわからない、相手も自分の名前を知らない、なんなら、同じクラスの子だと認識すらしてもらえない...
前の保育園に戻りたいなと何度か漏らしていました。

3歳から幼稚園ならみんな新入園だから馴染みやすいかと思いますが、3歳からの保育園はお子さんが苦労すると思います😣

• minami

minami

そこまで考えが至りませんでしたでした💦
    途中からだと子供なりにそういう苦労ができてしまうことがあるのですね💦
    ありがとうございます!

• 5月12日
ゆき

3歳まで一緒に居ました🎵
やはり、成長が見れることですかね?!
おしゃべりするようになったり色々出来ることが増えてくので、それを間近で見ていてあげられることは良かったです😄🎶

にこにこぷん

一歳三ヶ月の娘がいます!
一歳までの育児は本当に辛かったけど、一歳過ぎたら立つ歩くの他にも喋ったり、いきなりどーも!とかあーと!とか芸?みたいなことしだすから本当に可愛いです!!笑 意思疎通も大分とれます!イヤイヤで泣きわめくこともありますが、側で見れて楽しいし幸せです(^○^)!