※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐥
産婦人科・小児科

生まれつきのあざについて、専門医の診察を受ける必要があり、手術はリスクが高いため中学に入る頃に再度検討することになりました。最近、長い間様子を見ていても大丈夫か気になっています。医師からはこのような指摘がありました。

脂腺母斑、表皮母斑についての質問です。
息子に、生まれつきこめかみ付近に1cmほどのあざがあります。
出産したクリニックから、脂腺母斑だと思うので、1歳になるまでに専門医の診察を受けるように言われました。
生後2ヶ月の頃に受診したところ、
1️⃣脂腺母斑か表皮母斑かまだわからない。
2️⃣いまレーザー手術をするとなると全身麻酔になるのでリスクが高い。
3️⃣仮に手術したとして、これから成長して頭が大きくなっていくと、手術跡がひきつって違和感を感じ続けることになる。なので、中学に入る頃にまた受診して判断してはどうか。
と言われました。
診察後に夫と話して、小学校卒業する頃にまた受診しようと言うことになりました。

が、そんなに長い間、様子を見てて大丈夫なのかな?って、最近気になってます。

母斑のことで受診されたママさん
医師の方からどういったことを言われましたか?

コメント

あべはる

娘は胸に横幅7センチくらいの巨大色素性母斑があります。
医大で診てもらいましたが、同じような説明でしたよ😌
リスクを負ってまで急いで取る必要はないと思う、中学生くらいになって本人が気にする歳になってから手術してもいいんじゃないか、と。
ただ、色素性母斑はまれに悪性化することもあるから見た目に変化がないかはまめにチェックするように、と言われました。自分たちだけでチェックするのは不安なので1年ごとに定期検診に行こう、と旦那と話してます😂

• 🐥

🐥

コメントありがとうございます。
    そうなんです!悪性化する可能性があるから、中学生まで受診しないことが不安で…
    定期的に診てもらうと安心ですよね。

• 5月12日
  • あべはる

あべはる

定期的に診てもらって安心しましょ!😂
    悪性化、怖いですよね😞
    母斑が悪さをする前になるべく早くとってあげたかったんですが、お医者様がそう言うなら今は様子見しようと思ってます😌
    お互い頑張りましょう😊

• 5月13日
  • 🐥

🐥

そうですよね、やっぱりこのままにしておくのは心配なので、また診てもらおうと思います。
    ただ次は別のお医者様に診てもらおうかなって。セカンドオピニオンを求めようと思います。
    ありがとうございました!

• 5月13日
みいちゃーん

うちもこめかみの脂腺母斑で手術済みですが、うちは近所の皮膚科から付近で1番大きい総合病院の形成外科に紹介状を出してもらい、2カ月で受診した際にはっきり脂腺母斑と診断されました。
専門医なら診て分かると思うのですが…
脂腺母斑の場合はレーザーより切除手術が主要であること、一歳から手術可能であること、手術までは一年ごとに受診するように言われました。
手術痕にについては小さいうちにしても、大きくなってからもそんなに変わらないと言われましたよ。
うちの場合は乳児医療証が使える間に手術する事ははじめに決定していて、小さいうちの方が子供の記憶に残らないこと、時間的に余裕があること、手術予定があると保険などに加入できないていうところから手術に踏み切りました。
大きめの病院にかかられましたか?

• 🐥

🐥

詳しくコメントいただきありがとうございます。
    近くの医院で診てもらいました。
    手術痕は大きさが変わらないので、皮膚として伸びない、だから頭が成長していくとつっぱってしまって違和感を感じるようになる、頭の成長が止まる中学入学頃に再受診して手術が必要か判断しようと言われました。(言葉足らずで分かりにくくてごめんなさい)
    みいちゃんさんのお話を伺って、もう一度、別のお医者に診てもらおうと決めました。

• 5月13日
  • みいちゃーん

みいちゃーん

そうなんですね!やはり総合病院の形成外科で診てもらうのがいいと思いますよ^_^
    医者によっても考え色々ですよね!まあ結局小さいうちに手術しても成長と共に傷も大きくなりますし、大きくなってからだと傷自体が大きくなりますし、主治医とご両親の考え方次第ですよね!
    どちらにしてもメリットデメリットあると思いますので。
    我が家は小さいうちに手術して良かったと思っています😊
    うちの主治医の場合はガン化の可能性は何十年も先ですが、思春期になると膨らんできたり見た目の問題が出てくるので小学校入学前後くらいまでの手術を勧められましたよ!
    参考までに^_^

• 5月13日
  • 🐥

🐥

そうですよね。思春期になって、受けたく無いとか言いだされたらどうしようって、そんなことも考えたりして、このままで良いのだろうかって思い始めてたんです。
    親としては、可能性低くてもガン化することがあり得るなら取りたいし。

• 5月13日
  • 🐥

🐥

今日、近くの大きな病院で診てもらいました。
    形状から、消えてしまう肉芽腫か、跡が残る母斑か、まだわからないとのことでしたので、
    これから年に一回は様子を見せに受診して、残るようなら取るということで落ち着きました。
    しっかり診て頂けたので、ものすごく安心できました!

• 6月12日