※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みか
お仕事

保育士経験者がピアノ担当に苦痛を感じています。新しい職場でピアノ演奏が難しく、子育て中で練習もままならず困っています。他の方の経験を知りたいと相談しています。

保育士してる方に聞いてほしいです!
わたしは保育士4年半してました。勤めてたところはピアノを弾かずに保育するようなところで得意な人が弾いてます!行事でピアノ担当になるひとも得意な人です。誕生日は月担当が割り振られるため、練習して弾きます。なのでわたしはピアノが苦手で弾かずにきました。育休明けで正職員として新しい職場になって今までのところと保育の仕方も決まり事も流れも変わり、慣れません。朝の会と帰りの会で歌を3曲と帰りの歌などこどもたちを見ながら歌いながら弾きます。クラス担任の先生に慣れてきたらあなたも弾くのよと言われました。
業務中に練習時間をもらえなさそうですし、残って練習もできません。家では子育て中なので練習できません。
毎月新しい曲を弾くのは正直無理です。
ピアノが苦手で子育てしてる方、自分をピアノを弾く担当から外してもらったよという方いらっしゃいますか?それとも特別扱いは無理と断られて頑張った方いますか?その場合私はパートにかえてもらおうと思ってます。

コメント

りーママ💕

正職員はみんな平等が基本だと思います😵時短社員とかなら大丈夫そうですが、ないですか?🤔

• みか

みか

時短にできなくて、自宅が近いため😂
    面接や園見学の時点ではピアノをがっつり弾くことを知らされなかったし、一応ピアノ苦手なことは伝えていたのですが、。

• 5月11日
  • りーママ💕

りーママ💕

そうなんですね🤔私もピアノは大嫌いで苦手なんですか家で夜練習してました~💦キーボードで練習してたんですがイヤホンつけて、、、ピアノだけで社員辞めるのもったいないですよ!!
    頑張ったほうがいいと思います😭😭

• 5月11日
🍒

正職なら自分だけ弾かないは無理な気が...
3曲といっても、今までも保育士してたなら、弾いたことのある曲も含まれてそうな気もしますが...

• みか

みか

今までひいてなかったので、1から練習なんです泣
    毎月別の3曲なんですー😭

• 5月11日
ぶどう

子育てで大変な中ピアノの練習出来ないですよね。上の人に相談してみたほうが良いですよ。保育園側も貴重な正社員の先生が辞めたら困るから考えてくれるんじゃないでしょうか。ピアノは得意な先生にカバーしてもらって、他で頑張るとかでなんとかなりますよ。得意不得意ありますからね。

• みか

みか

厳しいですよね、、。事務仕事も溜まるし寝不足たまって倒れそうです。相談してみます!ありがとうございます!

• 5月11日
ママリ

わたしもピアノ苦手なのですっごい
気持ちわかります!!!😭
でも正社員の立場で復帰したならば
子どもの体調不良のお休みとかは別として
仕事内容は他の正社員と同じように
したほうがいいと思います。
もし上が了承してもよく思わない職員の方もいるかもですし、、
それでまたギクシャクも、、、。
どーしても無理ならパートの方が
お給料は減りますが気は楽だと思います😭