※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
子育て・グッズ

5ヶ月の息子に離乳食を始める時、7時か12時の授乳の時にあげるのがいいでしょうか?

みなさん初めての離乳食は
何時頃の授乳の時にあげてましたか?
息子が5ヶ月になったので
そろそろ離乳食を始めようかなと思っています!
完ミで授乳時間がほぼ毎日
7時、12時、17時、21時半です!
最初の午前に1回は
7時かそれとも12時どちらがいいと思いますか?

コメント

ちぴ

病院の時間を考えたり、一緒に食事するところを見せられるかなと思うので、私だったら12時にします!

• ゆー

ゆー

なるほど!ありがとうございます!

• 5月11日
なぴまる

その中だったら12時ですかね~💦
でも、ミルクの時間より前にあげた方が食べてくれると思います!あまりにミルクの時間と重なると、お腹空きすぎて機嫌悪くなったりするので…。
離乳食のあとに12時のミルクが来るとしたら、11時前後くらいにあげてみてはどうでしょう?午前中の診療にも間に合うと思いますし!
私はだいたい授乳の30~40分前に離乳食もってくるようにしています!

• ゆー

ゆー

確かに直前だと機嫌悪くなりますね💦
    私もそれくらいの時間で離乳食始めてみようと思います!

• 5月11日

うちのかかりつけ医が午前中のみの診察なのもあって、起きてすぐのタイミングであげてました!
なので、7時に1票です😊

• ゆー

ゆー

そういえばうちのかかりつけ医も午前診察が12時まででした!

• 5月11日
ちー

12時ですかね!
病院も何かあればいける時間帯ですし。

ちなみにうちの子は時間帯が早すぎると食べが悪いので10時とか11時とか午前中の2回目に離乳食あげてます^ - ^

• ゆー

ゆー

時間によって食べてくれたり食べなかったりあるんですね!

• 5月11日
はる

その中でしたら12時にあげます!

• ゆー

ゆー

ありがとうございます!

• 5月11日
ma--

私なら7時にあげて、万が一何かあれば息子のかかりつけの病院は早ければ8時半にあいてるので、7時にします。
息子のかかりつけは12時だと午前の診察が終わっているので💦

• ゆー

ゆー

うちのかかりつけ医も午前診察が12時まででした💦
    朝も8時半から空いてるので7時にしようと思います!

• 5月11日
ななな

7時がいいと思います🙆‍♀️
12時だといざとなると
午前診間に合わなくないですか?

午後診が15時とかからなら
12時でもいいと思いますが
うちの周りは午後診がないか
17時からとかなので…

• ゆー

ゆー

確かに間に合わないです💦
    朝一にしようと思います!

• 5月11日
り

かかりつけが早くからやっているのなら7時からでいいと思います💡
うちは初めての時は10時頃あげて、慣れてきたら時間早めました!
今でも初めての食材はかかりつけの開いている10時、いつも通りの物は8:00に食べさせています☺️🙌

• ゆー

ゆー

かかりつけ医は8時半から空いてます!
    そのやり方いいですね!参考にさせていただきます!

• 5月11日
めくま

午後診療がちゃんとあるかかりつけ医なら12時でいいと思いますが、
最初なんてほんのちょびっとなので、
授乳の時間を考え過ぎずに、9時か10時でもいいと思いますよー。
大人だって大人換算にして大さじ3杯の野菜ジュース飲んで、ご飯食べなくなったりしないですよね??

• ゆー

ゆー

そうなんですね!授乳の前にって書いてあったんでその通りにしないといけないんだと思ってました💦

• 5月11日
あぐー

初めは準備するのにも時間かかりますし、朝イチは家事でばたばたするので、12時がいいと思います!慣れてきたら、そのあとおでかけの時間も気にせずできるので、7時のほうがスムーズかと☺ だんだんアレルギーが気になる食材も食べるようになるので、午前中の診察にも間に合いますし🙂

• ゆー

ゆー

そうですね!
    慣れてきたら朝にしようと思います!

• 5月11日
りん

朝方機嫌がよかったので私は7時ぐらいにあげてました。
昼から病院休みの時もあるのも考えると7時かなと思います。

• ゆー

ゆー

確かに考えればかかりつけ医午前診察12時まででした💦
    それまでにあげようと思います!

• 5月11日
ここ

7時が良いと思います!
何かあれば、診察時間に間に合うと思います!

12時だと午前の診察に間に合わないかなと思います!

• ゆー

ゆー

そうですね!万が一のこと考えずにいました💦
    かかりつけ医午前は12時までなんでそれまでにあげようと思います!

• 5月11日
ma。

初めは12時の授乳に合わせたらいいと思います^_^

徐々に7時〜12時の間(9時頃)に食べるようにして、二回、三回と増やしていけばいいかな?と思います^_^

ただ、卵とか小麦とかアレルギーの発生する可能性がある食べ物は、小児科の受診可能時間に合わせて、離乳食あげた方が安心ですね^_^

• ゆー

ゆー

なるほど!
    万が一のこと考えずにいました💦
    午前が12時までの診察なんでそれまでにあげようと思います!

• 5月11日
peach

7時と12時にミルクであれば、その間の9時か10時くらいにあげるといいと思います😌
朝はお腹すいて食べてくれないと思うので、機嫌が良い上記の時間帯がベストかと思います!
徐々に食べる物が増えてきたら、アレルギーが出てもいいように病院が開いているかどうか確認しておくと安心です😊

離乳食期、頑張ってください✨

• ゆー

ゆー

なるほど!授乳前って書いてあったんで直前にあげるもんだと思ってました💦
    確かにその時間帯は機嫌いいのでそうしてみます!

• 5月11日
ななみ

12時ですね!
何かあった時、病院に駆けこめる時間を考えて、わたしは12時がいいと思います^ ^
それに、朝寝起きでご飯ってちょっとしんどいかなーと思ったり…😂

• ゆー

ゆー

確かに起きてすぐはしんどいですね💦

• 5月11日
ケイコ

医者のことも考えて7時~8時ですね。

• ゆー

ゆー

ありがとうございます!

• 5月11日
🔰新ママ

10~11時がいいと思います☺️

うちの子は早い時間はあまり食べてくれない子なので😅💦
寝起きすぐは、大人の私たちでも食べたくないので😅

• ゆー

ゆー

確かにそうですね💦
    機嫌がいいそれくらいの時間であげてみようと思います!

• 5月11日
ゆったんママ

私なら7時の🍼少し減らしてあげて午前診療がはじまる時間に離乳食与えます🙋(最初は一匙とかたべたうちに入らない量ですし)

もしくは早めて11時にあげて午前診療に間に合うようにあげます。

• ゆー

ゆー

そうですね!午前診察が12時までなんでそれまでにあげようと思います!

• 5月11日
だちこ

私なら7時ですね😊2回食になった時に朝と夜に出来るし、実際そうしてました🤭

• ゆー

ゆー

なるほど!2回食になった時のこと考えてませんでした🤣

• 5月11日
  • だちこ

だちこ

昼にしたら夜まで時間あかないし、私はその二回が楽でした😊
    昼までかけた時も気にせずミルクなので🙆‍♀️

• 5月11日
  • ゆー

ゆー

そうですね!お出かけの事とか考えたら朝の方がいいですね!

• 5月11日

お腹がすいていると、ミルクミルクー!となってしまって離乳食嫌がることもあると聞いたので、この時間のなかだと10時くらいにあげてました!
かかりつけの小児科が午後もやっていて、次の日も診察している日に✨
最初は食べるというより、ミルク以外のものをくちにすることができればいいと思います😊

• ゆー

ゆー

離乳食はミルクの直前にあげるものだと思っていました笑
    10時ごろだと機嫌もいいのでそれくらいの時間から始めてみようと思います!

• 5月11日

退会ユーザー

そのコによってタイプがあると思うので、いろいろ試してみるといいかもしれませんね😊
    うちはミルクあげて少しご機嫌になってからの離乳食の日もありました✨
    ゆっくりすすめられるといいですね🎵

• 5月11日
  • ゆー

ゆー

そうなんですね!
    いろいろ試しながらあげてみたいと思います!ありがとうございます☺️

• 5月12日
蒼葉ママ

私は確か12時(というよりお昼ご飯時)にあげていました^_^
パパのご飯を作らずに、子供の離乳食を午前中にゆっくり集中して作ることが出来るので…というのが理由の大部分になります。

• ゆー

ゆー

なるほど!そうですね!
    ゆっくり作れるのはやっぱりお昼の時間ですね!

• 5月12日