※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりね
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが夜中に1〜2時間おきに起きて授乳しても寝付かず、不安や睡眠不足でメンタルが不安定になっています。授乳や寝かしつけに関する疑問や不安があります。

生後1ヶ月です。

夜中、1〜2時間おきに起きてしまうのですが、その度に授乳しています。
飲み終わると寝落ちするので、寝入ったところでベビーベッドに移動すると15分くらいでフニャフニャ言い出し泣きます。
それをまたあやして寝かせる、という流れです。
※明け方からは、授乳しても寝落ちしない時があり、とても困ります。

騙し騙し1ヶ月まできましたが、

☆1〜2時間ごとに起きるのが、=授乳すればいい、というわけではないのか?という疑問
☆上記の流れでいいのか不安(わからないままとりあえずやってます😢💦)
☆寝る時間が一向に長くならないことの不安

があります。

寝ない子なので、睡眠不足が積もった結果、最近は特に私のメンタルがおかしくて、夜中にどうしたらいい?!と突如パニックになったりします。

コメント

1ヶ月ならそんなもんだと思います!全然問題ないと思います!!

• まりね

まりね

そうなのですね😢✨
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月11日
むっちまま

アドバイスにはなりませんが…
うちとまったく一緒です!笑

対応も全く一緒です!

最初は不安で色々質問してましたが、もう寝ないのはこの子の性格!
起きておっぱいあげればおとなしくなるのでこれでよいだろう!と開き直りとことん付き合うようになってからちょこちょこ寝るのを足して4,5時間くらいは寝れてるので良いだろう✨と考えたら気が楽になりましたよ😃

仕事してたとき4,5時間も寝れば十分だったなぁ~と考え全く辛くなくなりました!

まだ1ヶ月の子だからとことん付き合って甘やかしてやろうの精神です✨

• まりね

まりね

同じ方がいてホッとしました💦
    夜中のギャン泣きはあまりないのですが、いつまで経ってもきっちり1時間なり2時間で泣いて起きてしまうので、いつまでこの繰り返しなのかと思うと恐ろしくて🤤💦
    ママリでも5時間とか寝る子をよく見かけるので、余計不安でした😢

• 5月11日
  • むっちまま

むっちまま

うちもギャン泣きはないんです。
    びっくりするひど1時間きっかりで起きます😅笑

でもここまでお世話できるのも今のうちだし、ままを必要としてると考えると可愛らしくて…😆笑

いまはこのまま好きにさせて、あまりに負担になるようだったらミルクを飲ませてみようかと考えてました!
    もし今完母で育ててましたら寝る前だけミルク飲ませるのもよいみたいですよ✨

• 5月11日
  • まりね

まりね

そう前向きに考えられたらいいのですが、夜中だといつまでこれ~!?みたいな気持ちになってしまって😱💦

うちは、お腹空いてるわけではないのか、ミルクだと飲んだ後に寝ないんです😢
    母乳で寝落ちする感じで😭😭😭

• 5月11日

母乳ですか?
母乳は消化するのが早いので1〜2時間ですぐに目を覚ますことあります。
自分が苦に感じるなら、もう1ヶ月ですし、母乳をあげるのをやめて、あやすだけにして、3時間おきに授乳するとリズムが付くと思います。
後は夜寝るときだけ粉ミルクにするという手もあります。

• まりね

まりね

母乳です!
    起きた時=授乳(かつ寝かしつけ)になってしまっていますが、あやすだけで寝かせられるように挑戦した方がよいかもですね😢💦

• 5月11日
りーー

私も同じような方がいてホッとしました😭!
ベビーベッドに置いて15分でふにゃふにゃ泣き出す時の絶望感😭
周りからはもう少ししたら落ち着いてくるよとは言われますが我々は今が辛いですよね!!
うちは夜中は授乳しても寝付かなかったりしたときはミルクを足してみたら腹持ちが良いのか3時間寝ました!母乳でも奇跡的に3時間寝ることもありますがミルクの方が高確率な印象です。起きちゃう時はすぐ起きちゃいますけどね😭
他にも同じような方がいるようなので良かったです。笑
もう少し…!を信じてお互い頑張りましょう!!

• まりね

まりね

絶望しますよね😭💦
    特に夜中はマイナス思考すぎて、鬱みたいになってます🤤
    うちは、寝てくれるかなと思ってミルクにした時も1時間半くらいで起きました😱むしろ吐き戻しが大変で、お腹空いてるから起きてるわけじゃなくて、眠りが浅いのかな~と思ってます😓

• 5月11日
  • りーー

りーー

夜って空気がそうさせますよね😭
    同じ寝ないでも昼より夜の方が辛いですよね😭こっちも眠いし💤
    そうなんですね😢たしかにそれは眠りが浅そう😨寝かしつけも本当に大変ですが色々やってみるしかないですね😭ここで質問されてる方結構いるので参考にしてますが、なかなか😔

• 5月11日