※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かんかん
お仕事

看護師の方へ。ブランク1年後の仕事復帰に緊張。成人対象で初めての外来勤務に不安。何を勉強すればいいか迷っています。経験豊富な方、アドバイスをお願いします。

看護師のかたに質問です!
4月から仕事復帰することになりました。ブランク一年です。
以前はNICUで五年間働いており、今回は総合病院の外来配属予定です!初めて成人対象となるため、凄く緊張しています>_<そこで、復帰前に勉強しておこうと思うのですが、何から勉強しなおしたら良いのか分からず悩んでいます>_<
みなさん、こんな患者様が多かったよ!こんなこと勉強しておいたほうがいいよ!などありましたら、教えて頂きたいです!!五年も看護師してて未熟な質問申し訳ありません>_<
よろしくお願いいたします。

コメント

みーちゃんのママちゃん

NICU凄いですねー!!
外来は何科なんですかー!?

• かんかん

かんかん

お返事ありがとうございます(*^^*)
    外来は分かれてなくて、総合外来みたいです!>_<

• 3月7日
  • みーちゃんのママちゃん

みーちゃんのママちゃん

わーーーそれ大変ですね💧
    とりあえず働いて勉強してく感じになっちゃいますかね!?
    総合病院だと色々検査室わかれてたりするのでその時の説明とか入院手続きとか大変そーですね🌀
    私も娘が2歳過ぎには復帰したいので今から考えても不安です。

• 3月7日
  • かんかん

かんかん

せめて専門外来がいいですよねー>_<
    幅が広すぎて本当困ります>_<
    もう不安しかないですよね💦
    うちも子供が2歳で復帰です!子育てに仕事に頑張りましょうね!!

• 3月7日
こたろうママ

内科医の育休してます。もうすぐ復帰ですが(^_^;)
疾患の勉強も大事ですが、外来だと、急変の対応とか緊急性の判断とかしてもらえたらいいなーと思います。NICUの貴重な経験素晴らしいですね。バイタルサインとかの判断を成人用に切り替えられたらよいかもしれません。

• かんかん

かんかん

貴重な意見ありがとうございます!
    新生児と成人では全く正常値なども違うのでしっかり頭に入れておきたいと思います!
    急変時の対応疾患以上に大切なことですね!!わかりました!!
    ありがとうございます(*^^*)

• 3月8日
はにょにょ

5年看護師をやり、産休中の者です!
何科の外来なんですかー??

• かんかん

かんかん

総合外来みたいです>_<
    その中には救急もあるみたいで、動けるか心配です>_<

• 3月7日
はにょにょ

外来の経験はなく、ずっと病棟でしたが、私の働いていた病院は救急外来に来る患者は喘息発作、肺炎、消化管出血とかが多かったかなー!?

• かんかん

かんかん

そうなんですね!!喘息、肺炎と消化器疾患しっかり勉強しておきます!ありがとうございます!

• 3月7日
えなぽこ

こんばんは(﹡ˆ︶ˆ﹡)私は救急で8年間働いていました💡そして、年子で出産したため、復帰時には約3年近くブランクがあります💦
私は三次救急の患者が多くて、心疾患、脳血管疾患、多発外傷が多かったです!
あと、時間外の外来患者も見ていましたが、胸痛とか腹痛で来る患者さんが多かった気がします。なので私は胸痛と腹痛が起こり得る疾患と治療について学習しましたー!

• かんかん

かんかん

こんばんは(*^^*)
    8年間救急だったんですね!凄いです‼︎
    ブランクあると色々と不安ですよね💦
    アドバイスありがとうございます!なるほどですね!!やっぱり心疾患や脳血管疾患は多いんですね!時間外もあるので胸痛、腹痛までしっかり勉強しておきたいと思います☆ありがとうございます‼︎

• 3月7日
chay*

私は病棟から外来に異動したこと
ありますが、ちんぷんかんぷんでした!
病院によって疾患に偏りがあるので
入ってから地道にだと思います。。
私はやっぱり、外来に魅力を感じなくて
病棟に戻してもらいました。。
こればっかりはやってみないと
わからないですが外来もなかなか
忙しいし厳しいところでした(´・_・`)

• かんかん

かんかん

そうですよね>_<お返事ありがとうございます‼︎
    私も外来はバタバタしてるイメージしかなくて正直嫌だったんですが、たぶんパートで雇ってもらったので外来になったのかなぁ>_<と思ってます。
    入職して地道に頑張りたいと思います!
    ありがとうございます(*^^*)

• 3月9日