子供が友達と遊んでいる時に叩いてしまうことがあり、なぜかわからず悩んでいます。根気強く教えるべきでしょうか。
上の子の事です😞
最近、 お友達と遊んでいる時(支援センター)
オモチャ取ったり取られたり、
その他にもありますが お友達を叩いてしまいます。
「ダメでしょ。痛いよ。ごめんなさいでしょ。」
と叱って 息子と一緒にその子にもママさんにも謝ってます。
「仲良く だよ〜」とその後も言ってます。
たまになんにもしてないのに叩いたり。。。
なんででしょうか😞…
なんででしょうかって言うのもアレですけど
根気強く教えていればいいんでしょうか……😓
- お豆(6歳, 7歳)
mini
仲良くしたくても仲良くの仕方がわからなかったり、自分のパーソナルスペースに人が入ってくるのが嫌とか、そばに人が来ると叩かれると思ってしまって先に手が出るとか、理由はたくさんあるみたいですよ😭
根気強く教えていくしかないんだと思います😣
まま
上の方が言っていることに加え、可能性として、下の子が生まれたことで甘えたい欲求が満たされてないのかもしれません。
下の子をパパやお家の人に任せてベタベタに甘えさせてあげる時間を作ってあげるといいと思います。
-
お豆
私シングルマザーで
周りに頼れる人もあまりいないので😓
下の子が生まれてから今も
上の子優先でやってるつもりですが
下の子放置し過ぎとよく言われるほど。(笑)
きっと上の子からしたら
まだ受け入れられてないんでしょうね😓- 5月11日
かおり♩
娘もすぐ手が出る時期がありました!
2歳過ぎからお話しできるようになり、自分の要求をスムーズに言えるようになってから手を出すことがなくなりましたよ☺️
今は自分の気持ちを上手く伝えれないので仕方ない時期だと思います😭
なるべく手が出る前にサッと止めに入ったり、「おもちゃが欲しい時は貸して?って言うんだよ」って、促してあげたりするフォローで今は大丈夫かと💪🏻
でもゲガさせちゃわないかヒヤヒヤですよね😭
ゆゆ
しばらく支援センターを離れるのはどうですか?落ち着いてまた行ってみるなどいかがですか?うちは手を出したら帰るよって言ってほんとに帰ります!叩くならもう遊ばないって帰るのもありです^_^
コメント