※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありんこ
子育て・グッズ

猫アレルギーの娘が友達の家や園のイベントで動物と触れ合うことについて悩んでいます。最善の対応や予防策について意見を求めています。

猫アレルギーの娘が、猫や犬など動物を飼っているお友達の家に行ってもいいのか?
また、園でのイベント等で動物と触れ合ってもいいのか…

現在クラス3の猫アレルギーの娘がいます。
猫がいなくても、毛のついた服でも反応します。
くしゃみ、鼻水、目のまわりが赤く腫れて、顔もまだらに蕁麻疹ができます。
血液検査をして猫アレルギーだとわかってからは、一度も猫には触れておりません。

しかし…
今後大きくなるにつれて、お友達の家に遊びに行く機会が増えると思うのですが、
そのお友達が猫を飼ってたらどうしたらいいのかと。

その家に行かない、が最善ですしそうしたいのですが、娘の気持ちを考えると…
今から何が最善かわかりません。
なにか園でのイベントで動物と触れ合う機会があったら、娘だけ猫アレルギーだから触らせないでください、と伝えていいものか?みんな触ってるのに、自分だけ触れないと悲しい気持ちにさせるのでは?

予防で薬を飲むのもありかと思うのですが、あの真っ赤になった顔を思い出すと、本当に薬は効くのか?アナフィラキシーショックになったら?辛いのは娘では?
と、考えてしまいます。

動物アレルギーをお持ちのお子さん、
みなさまこういった場合どうしていますか?
いろいろお話しお聞かせください…

コメント

ママリ

6歳娘も猫アレルギーです。
本人には「触らない、近付かない」と4歳の時から教えています。
可哀想と言えば可哀想ですが、自分の体のことなので、自分で考えて付き合って欲しいと思っています😊

• ママリ

ママリ

我が家は目の痒みやくしゃみが出る程度です。
    なので動物園のふれあいコーナーはやらせたことありますよ。
    ウサギ、ヤギに触ったことあります!
    勿論長袖&マスク着用です。
    終わったら即手をあらわせ、ウサギを抱っこした時は着替えもさせました😊
    怖いっちゃ怖いんですが…どこまでが大丈夫で、どこからがダメなのか、私もイマイチ分かっていません。
    なので機会は与えつつ、警戒は怠らない。って感じです
    娘の体質なので、「可哀想」は言わないようにしています😊
    皆それぞれ何かしら抱えながら生きてますからね!
    うちの旦那も色々言いますが、我が家の場合、最終的に検討を重ね、判断し、責任を持つのはいつも私です。なので旦那の言う言葉にはあまり耳を貸しません(笑)「可哀想」と言われたこともありますが、無視しました!

• 4月4日
  • ママリ

ママリ

我が家は何故か全員卵アレルギーもあって、何度も吐かれたり、アナフィラキシーおこされたり…
    その度に凹みました😓
    自分がきちんと考えて与えていれば…とか
    猫アレルギーも同様です。
    私の気持ちなんて何も知らない夫に、とやかく言われる筋合いはありません😊❗
    そしていろいろ試したり、日常生活を送っていて発症しちゃうことありますが、それは私のせい。って思わないことにしました😊あっ、もちろん、凹むし申し訳ない気持ちでいっぱいになるんですけどね😓
    でも最大限考えて、いつだってBESTな選択をしていると思ってます😊
    どうかご自分に自信を持ってくださいね❤️

• 4月4日
  • ありんこ

ありんこ

ご返信ありがとうございます!

娘さんも猫アレルギーなのですね😢
    お話し聞いてわたしも、「近付かない」を徹底しようと思います。

なにかあってからは怖いですもんね…

質問失礼します🙇‍♀️
    動物園等でうさぎやハムスター等触る機会があった場合は、お薬など飲んでいましたか?それとも触らせませんでしたか?

• 4月4日
  • ありんこ

ありんこ

目の痒みとくしゃみの症状なのですね😢

動物園、長袖マスク着用、参考にさせてください!
    それなら娘も行けるかな…?と

同じく…どこまでが大丈夫かわからないし、試すわけにもいかないので、難しいですよね…

わたしもその精神で行こうと思います。常に警戒しようと

我が家も全く同じです…
    夫も、そんなこと言ったらどこも行けないし、なにもできない、機会損失だ
    と言うのですが、薬飲ませるのも病院に連れてくのもわたしだし、夫は症状が出た娘を見たこともありません。
    わたしも無視しようと思います!笑
    なんだか気が楽になりました。私自身心配性で気にしすぎなところがあるかと思っていたのですが、間違ってなかったなと思えました😢ありがとうございます😭
    わたしの周りに猫アレルギーが少なく、珍しいと思っていたので…

• 4月4日
はじめてのママリ🔰

猫2匹飼ってます。

ちなみに、8歳娘が猫アレルギー保持ですが、発症はしてません。

血液検査では、かなり高い猫アレルギーなんですが、
皮膚の検査では、発症はしてないと出ました。
(犬アレルギーもあるんですが、犬アレルギーは発症してました)

ありんこさんのお子さんくらいのアレルギーは、かなり反応が強いので、絶対近づかない方が良いです。
実際、娘のお友達で、
猫アレルギーだからうちには来なお友達もいますし、
甥っ子も猫アレルギーなので、うちに来たことはありません。

全然多いので気にしなくて大丈夫ですよ。
寂しいのはあるでしょうが、猫が娘さんにとっては、毒になるのですから仕方ないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

珍しくないですよ。
    うちの旦那も猫を飼ってから8年で発症しましたし。

うちなら、動物園とかなら試してみますが、
    甥っ子の母(私の姉)なら絶対に近づかないと思います。

私自身元々、アレルギー持ちでずっとアトピーや日差しアレルギーや、ダニなどありますので、
    肌が多少荒れることとか目がかゆくなるのって、日常茶飯事なので仕方ないよね。と思っているというか、アレルギー自体に意識が低いんですよね。
    でも、姉はそういうアレルギーがない身体で育ってきたので、アレルギーがあるなら、その物質から徹底的に離す。それが守ることになるから。という考え方です。

猫アレルギーの子と遊ぶ時は、外で遊んでます。
    公園とかでシール交換したりしてます。
    (猫アレルギーのお友達は、自分の家は禁止されてると言ってるそうです。)

• 4月4日
  • ありんこ

ありんこ

ご返信ありがとうございます!

猫飼っているのですね!
    娘さんは犬アレルギーなのですね😢

そうですよね、近付かせないのが一番ですよね。
    娘だけかわいそう、機会損失してるのでは?と夫に言われ、どうしたらいいかわからなくなってしまい…

猫アレルギー、多いのですね。実際にお友達が来ない場面もあるのですね。

質問失礼します🙇‍♀️
    動物園等でうさぎやハムスター等触る機会があった場合は、お薬など飲んでいましたか?それとも触らせませんでしたか?
    また、猫アレルギーのお友達とどうしても遊びたい!となった場合は、どのようにして遊んでいますか?

• 4月4日
  • ありんこ

ありんこ

追加で失礼します💦

猫アレルギー、私の周りは少なくて珍しいものだと思っていて、
    娘には他の人より我慢を強いられるのでは?と私自身すごく落ち込んでいたのですが、
    はじめてのママリ🔰さんのお話を聞いて、割と多いとのことで、少し気が楽になりました。
    ありがとうございます😢

• 4月4日
モモンガ

事前にわかっているなら行かせないです。
親戚の家の猫ちゃんに反応して帰ってきた時にこれはダメだなと。
事前に飲む薬も処方してもらってますが、普段持ち歩いてもおらず。
元々皮膚弱いのでその後が大変。
動物園とかにはいきますけどね。
即手洗いと帰ってきたら入浴です。

• モモンガ

モモンガ

猫、私がダメでわかっていたらそもそも行くことなかったんですが、主人が下の子供達を連れて親戚の家に行って、真っ赤になって帰ってきたので、、その時はアトピーはあってもアレルギー検査はしたことなかったんですよね。でもこれは…と。
    でも気を使っていれば大丈夫だから検査はしてなかったんですが、昨年末っ子が、あれ?食物アレルギー?となって流石に心配で検査したら総合病院紹介されて初めて色々検査して猫もそりゃそうよねとなりつつ、ダニはマックスだし、これで普段この程度は凄いけど怪しい所に行く時はお薬飲んでねと。
    普通に暮らしている分には大丈夫ではあります。肌が綺麗だとアレルゲンも入りづらいから肌荒れはほっとかないように言われました。

• 4月4日
  • ありんこ

ありんこ

お返事ありがとうございます!
    やっぱりわかっているなら行かせないのが最善ですよね。

症状出て帰ってきて、その後大丈夫でしたか?お薬等飲まれましたか?

娘もコロコロで綺麗にしたはずの服にぎゅーしただけで鼻水くしゃみ止まらなくなり、これは重たい症状で軽視してはいけないと思って…

わたしも今後動物園行く時は、手洗い入浴徹底してみようと思います。

• 4月4日
ままさま

パパと上の息子2人が犬アレルギーです😓
長男はまだ発症していなくて、次男はお散歩中のワンちゃんに舐められた時に発症しました💦

じいじの家に犬がいるのでそれ以降は家には行っていなくて、会うときは外で会っています。
本人達にもお散歩中の犬には触らないように伝えているので、近付いたりはしません。

元々二人とも動物が好きですがアレルギー反応が出てからは、触りたいとか飼いたいとか言わなくなったので、それよりも分別できるようになったんだなぁと思っています。

うちはパパがアレルギー色々持っていて、子供達も遺伝しています。
なので我が家はアレルギーというものは身近ですね😥