※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありんこ
子育て・グッズ

猫アレルギーの娘が、猫や犬など動物を飼っているお友達の家に行っても…

猫アレルギーの娘が、猫や犬など動物を飼っているお友達の家に行ってもいいのか?
また、園でのイベント等で動物と触れ合ってもいいのか…

現在クラス3の猫アレルギーの娘がいます。
猫がいなくても、毛のついた服でも反応します。
くしゃみ、鼻水、目のまわりが赤く腫れて、顔もまだらに蕁麻疹ができます。
血液検査をして猫アレルギーだとわかってからは、一度も猫には触れておりません。

しかし…
今後大きくなるにつれて、お友達の家に遊びに行く機会が増えると思うのですが、
そのお友達が猫を飼ってたらどうしたらいいのかと。

その家に行かない、が最善ですしそうしたいのですが、娘の気持ちを考えると…
今から何が最善かわかりません。
なにか園でのイベントで動物と触れ合う機会があったら、娘だけ猫アレルギーだから触らせないでください、と伝えていいものか?みんな触ってるのに、自分だけ触れないと悲しい気持ちにさせるのでは?

予防で薬を飲むのもありかと思うのですが、あの真っ赤になった顔を思い出すと、本当に薬は効くのか?アナフィラキシーショックになったら?辛いのは娘では?
と、考えてしまいます。

動物アレルギーをお持ちのお子さん、
みなさまこういった場合どうしていますか?
いろいろお話しお聞かせください…

コメント

ママリ

6歳娘も猫アレルギーです。
本人には「触らない、近付かない」と4歳の時から教えています。
可哀想と言えば可哀想ですが、自分の体のことなので、自分で考えて付き合って欲しいと思っています😊