※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しらたま
雑談・つぶやき

妊娠中どうしても小さなことが気になってしまい、自分でも細かすぎるな……

妊娠中どうしても小さなことが気になってしまい、自分でも細かすぎるな…と思いながら主治医の先生にあれこれ質問することが何度も。
先生は優しく答えてくださるけれど、呆れてるだろうなぁ…申し訳ないなぁ…と思って、気にしすぎも赤ちゃんによくないですよね、とポロッと口にしたら、
気にしすぎということは、赤ちゃんのことを気にしてるということだと思う。何にも気にせず放っておくよりも、気にしているほうが安心だよ。と言ってくださいました。
気にしすぎなのは自覚していて、気にしすぎると赤ちゃんにも悪いよと言われたりそうした記述を見たりすると落ち込むこともありましたが、あー、気にしててもいいんだー、と肯定されたようで嬉しかったです。
私がシュンとしているから気を遣ってくださったのかもしれませんが(笑)
赤ちゃんのことであれこれ気に病んでしまうタイプの方々に届けたい言葉だなぁ…と思いました。

コメント