※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

子どもを車内や自宅に残して出かけることについて、周囲の意見や自身の経験を述べたい女性がいます。子どもの留守番や目を離すことについて悩んでおり、自身の行動についての意見やアドバイスを求めています。

批判は無しでお願いします。

車内、自宅などどこでも構いません。
子どもだけにして何かしたことはありますか?
何歳くらいの子から、一人でお留守番、待たせますか?

子どもを車内などに残して出かけ、行方不明になってしまったり、熱中症になってしまうなどのニュースがよくありますよね。
そうするといろんな人が、母親なんだから子どもから目を話すなだとか、一瞬でも子どもを置いて自宅や車から離れるのは虐待だ、とかの意見をみます。

また、親の近くで事故にあったりすると、目を離した親が悪いとなります。

もちろん、そのまま買い物に行ったりしたら危ないのはわかりますが、一瞬たりとも離れずって結構難しい気がします。

私の経験として、私には3人の子どもがいますが、3人から一瞬たりとも目を離さず、近くにいる事は出来ないんです。
例えば、買い物に行く時、上の子が飛び出さないように玄関で待たせて、下の子から車に乗せます。
チャイルドシートに乗せて、車内が暑いのでエンジンをかけ窓を開けて、次の子を迎えに行きます。
上2人を連れて車に戻り、1人ずつチャイルドシートをして、出発します。

これを知り合いに、え?下の子車に置いてきたの?と言われました。下の子は玄関で待てないので、先に車に乗せる事を伝えましたが、しっくりきてない感じでした。

上の子は5歳なんですが、家の前のコンビニ(徒歩1分)に行く時、上の子だけ留守番したがります(インドア派です)
その為、鍵をかけ窓からコンビニが見えるようにして2.3分買い物をすることがあります。月に1度くらいです。

言い出すとキリがありませんが、買い物カートを片付ける時に子供達を車に乗せて、鍵を閉めて店内にカートを戻したり、公園で下2人を中心に見てるので上の子から目が離れる事もあります。チラチラと見てはいます。

上の子が男の子なんですが、スーパーやショッピングモールのトイレに私と行くと嫌な顔をされる事がたまにあります。子どもは一人でトイレは行けますが、もしそこで何かあったらと思うと主人がいない日は女子トイレに連れて行ってしまいます。一度本人が男子トイレがいいというのでそちらに行かせましたが、それも目を離していますよね。

何かあれば母親が悪いのはわかっているんですが、なかなかうまくできません。

コメント

mino㌰

小さい子が3人目いるならそれは普通だと思います。
旦那が休みとか手伝ってくれるのであればそれはもちろん見ててもらったりはしますもんね。

車ののせ方でも
それ以外どうすればいいの?って感じですね😅
車の周りでウロウロされる方がよっぽど危険です。
私も下2人まだ小さいのでベビーカーを出したり車に載せる時は一人づつ迎えに行く感じで乗せます。
それ以外の選択肢があるのか?謎ですよね(笑)
道路で待たせたらウロウロしてそれこそ轢かれます😅
上の子が5歳で目の前1分の距離ですぐに帰ってくるなら
心配ですが子供の性格しだいではなくも無い話ですし、万が一をちゃんと考えてなら有りかもしれないです。
1人で3人小さい子は想像以上に大変だと思います。
特別変な事してるようには思えません。

• ママ

ママ

ありがとうございます😊
    旦那含めだれか大人がいるときはもちろん協力してくれます。

考え方は人それぞれですが、厳しい意見が多くて子育てしにくさを感じます。
    ニュースなどで町の意見とかを見てるだけで、自分が批判されてる感じがしてしまい、ネットだけでなくニュースもちょっと怖いです😂

• 5月11日
きなこ

「置いていく」というのは、明らかに自分の手が空いてるのに車内に残してパチンコいったり買い物したりすることだと思います。
子どもを順番になにかさせたら、部分で切り取れば「車に残す」だと思いますけど、手が2つしかないのに3人の子どもをどうしろと?って感じです。

お子さんの安全のために、おひとりですごく工夫されてると思いました😩🎉🎉🎉