※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
食いしん坊
子育て・グッズ

2歳半の娘が言葉が遅いが、トイレの誘導は上手く、コミュニケーションをとろうとしているか心配。以前相談した結果、心配は少ないとのこと。3歳まで様子を見る。

2歳半を過ぎた言葉の遅い娘がいます。

言葉は遅いのですが、トイレは誘導すればおしっこはほぼ完ぺきで、うんちはまだですが、うんちすると100%教えてくれます。オムツを持ってきたり、ん!ん!と私の方へ来てズボンを脱ぎます。
これはコミュニケーションとろうとしていると思いますか?

前に言葉の相談をしに行った時に、困った時、例えばペットボトルを開けて欲しい時とかに、頼ってくるならあまり心配はないと言われたのですが💦

言ってる事は、だいたいわかってる感じです。
私自身も上の子も言葉が遅かったので、3歳位まで様子見ています。

コメント

なぁぁ

全然とってると思いますよ😄
ちゃんと教えてくれるとか偉いじゃないですか🥰

• 食いしん坊

食いしん坊

ありがとうございます😊
    1番上の子は3歳頃から一気に喋ったので、大丈夫かなぁと思ったり💦
    ちゃんと教えてくれる事を褒めてあげなきゃですね😅

• 5月11日
ホロホロ鳥

コミュニケーションとろうとしていると思います!!
トイトレも出来てるし、自分でズボンを脱いでオムツ替えてほしいって表すなんて、ほんとにスゴイです!

うちもまだ少ししか話せませんが、こちらが言っていることはだいたい分かっているようです。
最近は、私が汲み取れない言葉が増えて、分かってもらえなくて泣きながらも、指差しをしたり、手を取ってその場所へ連れて行ったりして訴えてきます。

私も気になっていたのでプレ幼稚園の先生に相談したら、年中さんになってすごく話すようになった子もいますよ、今は沢山言葉を貯めている最中なんですね、きっと。と言って頂き、少しホッとしました☺️

言葉でコミュニケーションとれるようになるまで、見守っていきましょうね!

• 食いしん坊

食いしん坊

コメントありがとうございます😊
    うちの娘も、ホロホロ鳥さんのお子さんのような感じです!
    そして、うちの長男が3歳から単語が出始めて、まさに年中さんくらいからちゃんと会話ができてきて、今小学校の高学年ですが普通におしゃべりなんです😉

女の子は言葉が早いって聞くので、色々心配しているんですが💦
    私自身も言葉が遅かったみたいなので、個性かなと思ったり😅

早く言葉でコミュニケーションとりたいですね!

• 6月2日