2歳半の娘が言葉が遅いが、トイレの誘導は上手く、コミュニケーションをとろうとしているか心配。以前相談した結果、心配は少ないとのこと。3歳まで様子を見る。
2歳半を過ぎた言葉の遅い娘がいます。
言葉は遅いのですが、トイレは誘導すればおしっこはほぼ完ぺきで、うんちはまだですが、うんちすると100%教えてくれます。オムツを持ってきたり、ん!ん!と私の方へ来てズボンを脱ぎます。
これはコミュニケーションとろうとしていると思いますか?
前に言葉の相談をしに行った時に、困った時、例えばペットボトルを開けて欲しい時とかに、頼ってくるならあまり心配はないと言われたのですが💦
言ってる事は、だいたいわかってる感じです。
私自身も上の子も言葉が遅かったので、3歳位まで様子見ています。
- 食いしん坊
コメント
なぁぁ
全然とってると思いますよ😄
ちゃんと教えてくれるとか偉いじゃないですか🥰
ホロホロ鳥
コミュニケーションとろうとしていると思います!!
トイトレも出来てるし、自分でズボンを脱いでオムツ替えてほしいって表すなんて、ほんとにスゴイです!
うちもまだ少ししか話せませんが、こちらが言っていることはだいたい分かっているようです。
最近は、私が汲み取れない言葉が増えて、分かってもらえなくて泣きながらも、指差しをしたり、手を取ってその場所へ連れて行ったりして訴えてきます。
私も気になっていたのでプレ幼稚園の先生に相談したら、年中さんになってすごく話すようになった子もいますよ、今は沢山言葉を貯めている最中なんですね、きっと。と言って頂き、少しホッとしました☺️
言葉でコミュニケーションとれるようになるまで、見守っていきましょうね!
-
食いしん坊
コメントありがとうございます😊
うちの娘も、ホロホロ鳥さんのお子さんのような感じです!
そして、うちの長男が3歳から単語が出始めて、まさに年中さんくらいからちゃんと会話ができてきて、今小学校の高学年ですが普通におしゃべりなんです😉
女の子は言葉が早いって聞くので、色々心配しているんですが💦
私自身も言葉が遅かったみたいなので、個性かなと思ったり😅
早く言葉でコミュニケーションとりたいですね!- 6月2日
食いしん坊
ありがとうございます😊
1番上の子は3歳頃から一気に喋ったので、大丈夫かなぁと思ったり💦
ちゃんと教えてくれる事を褒めてあげなきゃですね😅