※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
6118
子育て・グッズ

福岡市内で家を探しています。治安や利便性、幼稚園や小児科について教えてください。子供は年中と年少です。

福岡市に引越しを考えています。
竹下駅周辺、福岡空港周辺、吉塚、箱崎あたりで
家を探しているのですが治安や利便性、
幼稚園のことや小児科のこと、
なんでもいいので教えて欲しいです。
子供は年中と年少です。
よろしくお願いします。

コメント

ゆぅや

箱崎は、ぜーーーーたいに
やめた方がいいです前に
仕事のお客さんに
なんでそんな所住んでるの??よく住めたね

子持ち、女性だけとかだったら絶対に住みたくない場所ナンバーワンだよと言われました

たしかに住んでみて治安最悪でした

何度かドアノブガチャガチャされ
入居前に大家に土下座で
まじで危険だから
戸締りしっかりして
前の住人、韓国人が無理やり家にあがりこんできて
警察沙汰になってるからと言われました

暴走族も毎日ブンブンいわせてるし
パトカーも常にサイレンならしてます

• 6118

6118

そうなんですね😣😣
    シングルマザーでの引っ越しなので
    治安が1番なので候補から外します。
    ありがとうございます😊

• 5月11日
こいのぼり

竹下より博多駅寄りに住んでますがうちの周辺は治安良いと思います!近くに小学校や小児科もあり子供が多く住んでる印象です✨
博多駅まで歩けなくもないし、バス一本で行けるので便利です!
幼稚園は分からないのですが保育園は待機児童も多いです💦

• 6118

6118

仕事場が博多駅の近くなので
    できるだけ近くで探してました☺︎
    今のところ竹下駅周辺が一番かなと思ってます☺️ありがとうございます!

• 5月11日
macaron

父が博多周辺の出身なのですが、呉服町と千代の間に流れる川を境に、千代方面は昔からかなり治安が悪いから住んだら駄目だよと言っていました。千代、吉塚、箱崎あたりが該当するのではないかと思います。
私もその近辺に行った事がありますが、小さい子供が安心して住めるような雰囲気ではなかったです😣

福岡空港周辺は、観光客が多く治安面が心配なのと、飛行機の騒音がうるさいんじゃないかなぁと思います。

治安と利便性を考えるなら竹下駅周辺が一番良いかと思います!

• 6118

6118

そうなんですか😶!!
    川向こうは良くないと一度聞いたことあるんですが、どこのことかはよくわかってなかったので😔

空港周辺は席田?あたりや東平尾付近で考えてました。飛行機は今住んでいるところも結構うるさいのであんまり気にしてはないです😊

やっぱり竹下駅周辺が一番なんですね😊

• 5月11日
𝓡.

その候補なら竹下駅周辺ですかね ˀ̥
ちなみに 、箱崎に住んでます 𖠿

• 6118

6118

竹下駅周辺がいいみたいですね😂ありがとうございます😊

• 5月11日
m💗

竹下駅周辺に住んでます🏠
外人は多いですが特に治安悪いと思ったことはないです(๑´`๑)
小児科はながとし小児科がありますよ🏥

はじめてのママリ🔰

JR竹下駅も西鉄大橋駅も使えるように、竹下駅西口側の塩原とかがいいと思います!

ともも

4月に引っ越して博多駅南に住んでます!最寄りは竹下駅になります◎
この中なら竹下駅かなぁと思います。

箱崎、吉塚はまだ行ったことないのですが💦義弟が大学時代に箱崎に住んでいて、ファミリーで住むなら箱崎よりは吉塚の方がいいと言っていました。

竹下駅は古くて周辺はほんとに博多駅から一駅?!って感じはしますが、ファミリー層が多くて落ち着いているとは思います。

haru

福岡空港から車で10分くらいのところ博多区浦田に住んでます☺️
とても静かで、住みやすいですよ😃
飛行機の音は✈️ベランダ開けてたら聞こえますが、うるさいというか飛んでるなーくらいです。窓閉めてたらほとんど気にならないですよ!

博多の森公園はよく遊びに行ってます!近くに24時間営業のサニー、最近ドラッグストアモリがオープン、肉の秘密基地は国産のお肉が安く買えます。イオンも車で10分くらいです。ルミエールやハロデーナフコも車で10分くらいなので車移動の方にはオススメです!!

電車移動が多いなら竹下がいいと思いますよ😃

• 6118

6118

席田小学校周辺に住みたい物件があり、治安の面はどんな風かわかりますか😔??場所は青木、空港前らへんになります。席田小学校のすぐ近くです。

はい、公園やスーパーなどで便利がいいな〜と思ってて惹かれてます。

• 5月12日
  • haru

haru

近くに知り合いとか居なくて何の情報も聞いた事ないです💦
    お役に立てず申し訳ないです😭

3年くらい住んでますが、事件や事故などは聞いた事ないですよ(*´ω`*)

近くに競技場があるので大会がある日は交通量が増えますが、両側に1段高くなって歩道あるのでお散歩とか安全に行けると思います。

近くに銀行、郵便局もあり便利いいです(*^ω^*)
    夜廣田小学校辺り車で通っても不審な人とかは見た事ないです。ランニングや散歩してる方は時間帯問わず数名いらっしゃいますよ!

青木は空港にも近くていいですよね😄

ユニバと通りは他の道と比べて渋滞もないので大通りに出るまではイライラなく進みます☺️

• 5月12日
38cat

地域で言えば箱崎周辺になります。
箱崎も広いので一番上の方の仰っている場所がどの辺りか存じないですが、九大が無くなったのもあり、子供が居る家庭がほとんどです。逆に保育園などが増えました。毎日日中でも警察官がバイクで見回りもしているので、気にした事はないです。逆に安心です。
治安で悪いと思った事はないです。
とにかく子供が多いので。
ただ、外国の方は前から多いです。
外国のお子さんもよく見かけます。
箱崎駅の近くにモスクがあるので。
今のところの前は、空港周辺の博多区に居ました。国道沿いに住んでいたので、車やトラック、飛行機、うるさくてたまりませんでした!!気が狂いそうでしたね!逆にここは子供が少なかったです!多分、交通量は多いし、スーパーなどあまりないので、すごく不便でした。
空港ビル側で、少し離れた所ならば、住宅街なので良いかもしれませんが、交通の便は悪いです。
空港周辺、箱崎、吉塚全てほぼ隣り合わせの地域です。特に昔の方は地域に関して自分の住む地域以外を異常なくらい嫌う人が多い気がします。
嫌う人は嫌うと思います。竹下辺りは住宅地ですが、夜が本当に暗い所が多いです。
どの辺りに重点を置かれるかな?と思います。治安系で言えば、どの辺りも普通に引ったくりは日常茶飯事にあるので。

• 38cat

38cat

追記ですが、職場が博多区でしたら、南区でも良いと思います!
    南区の高宮周辺に以前住んでましたが、小児科、産婦人科、幼稚園、小学校、スーパーもそこそこありましたし、博多に行くにも、天神に行くにも便利です。治安はまぁまぁです。

• 5月14日