※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほのまま
子育て・グッズ

明日で5ヶ月の女の子が、四種混合の予防接種後に吐き戻しと咳を経験。中耳炎と診断され、症状に戸惑っている。他の方の経験を聞きたい。

明日で5ヶ月の女の子です。
水曜日に四種混合の予防接種をしたんですが、
今思えば多少咳はしていたものの熱がなく、いつもと変わらない様子でした。

その日の夜に、咳き込んだかと思ったら、母乳を飲んだ分全部吐き戻してしまいました。
元々、吐き戻しはよくしていたのですが、たらーっと位だったのが、勢いよくゲホッと出てしまいました。

飲む度に続いたので、耳鼻科小児科を受診したところ中耳炎との診断が…

熱はないし、耳を触る様子もないし、吐き戻してからはグズグズはするものの寝ちゃってるし

胃腸炎を疑ったほうがいいのか、でも下痢はしてないし…

明日、違う小児科を受診するつもりではいますが似たような症状があった方がいたらアドバイスお願いします!

コメント

じゅん

心配ですね😢
今はミルク飲んでも吐きませんか?

• ほのまま

ほのまま

コメントありがとうございます。
    20時頃に授乳して30~40分後位に
    すごい泣き出したかと思ったら
    咳き込んでゲホッと大量に戻してしまって
    全身汚れてしまったので、サッとお風呂に入れて、私が着替えている間に、旦那がユラユラしてたら寝てしまって飲まないまま今に至ります。

なので、出してからは飲んでいないんです(・・;)

• 5月10日
じゅん

気になってママリで検索してみたんですが、予防接種後に大量の吐き戻しがあること結構あるみたいです😨
下痢、38度以上の熱が合わせてなければ大丈夫という声が多かったのですが、予防接種を受けた病院に相談されるといいかなと思います!
自分の体験談でなくすみません💦
無事体調が戻りますように🙏

• ほのまま

ほのまま

検索までしていただいてありがとうございました。
    耳鼻科で抗生剤が出たんですが、赤ちゃんに抗生剤ってのが自分の中でひっかかり、
    上の子たちもよく中耳炎になるんてすが、症状が全く違ったのでさっき別の小児科に行ってきました!

ウイルス風邪の引き始めとの診断で咳止めが処方されました。

これで少し様子をみようと思います。

ありがとうございました✨

• 5月11日