※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありんこ
その他の疑問

結婚式の御祝儀について質問させていただきます!今度仲のいい友人の結婚…

結婚式の御祝儀について質問させていただきます!

今度仲のいい友人の結婚式があるのですが、旦那と娘も含めた家族3人で参列させていただきます👪

娘(式の時は1歳10ヶ月)には席だけでいいと伝えたのですがお子様ランチのような子供用の食事も用意してくださるようなので、折角なのでお言葉に甘えて用意して頂こうと思っているのですが、御祝儀は7万包んだ方がいいのでしょうか?🤔

それとも5万包んでプレゼント(1万程の)を別に送る形でもいいのでしょうか?

コメント

ままり

以前結婚式をしたときにご祝儀5万円の封筒のなかにお子様の名前でかわいいポチ袋に5000円入ってました😄

• ありんこ

ありんこ

お答えいただきありがとうございます☺️💓
    5000円も考えてはいたのですが半端な額なのでどうしようと…気にしていましたがポチ袋に入れるのはいい案ですね😍💡
    参考にさせていただきます😊!

• 5月10日
sana!!

5万円でいいと思います!
私の式で友人家族3人から7万円頂きましたが、
引き出物も家族に1つしか用意していなかったので、
嬉しかったですが申し訳なくて後日1万円程のお返しをしました😓
5万円+プレゼントでじゅうぶんだと思います♡

• ありんこ

ありんこ

私が式を挙げていないので、尚更多く包んでしまうと気使わせてしまうかなぁ…と思っていたので貴重な意見を聞かせていただき安心しました😂💡ありがとうございます☺️❤️

• 5月10日
おいっすー

私もそのパターンで5万円+ポチ袋に5000円包みました◟̆◞̆

• ありんこ

ありんこ

ポチ袋に入れる場合、表書きの名前にはお子さんのお名前は入れましたか?🤔

• 5月10日
  • おいっすー

おいっすー

御祝儀袋には夫婦の連名、ポチ袋は子どもの名前のみ書きましたよ😌💕

• 5月10日
ママリん

大人2人分のコースと引き出物、お子様ランチを考えると…🤔
ありんこさんに余裕があれば7でもありですが、仰る通り5万とプレゼント🎁で充分スマートだと思います✨

上の方が仰る通りポチ袋でも良いですね✨

• ありんこ

ありんこ

正直私が働いていないのであまり余裕はないのです😂💦
    幼馴染なので多少無理しても7出すべきかな…と思っていたのですが、5万とプレゼントかポチ袋のどちらかにしようと思います😊🌸

• 5月10日