国民健康保険と社会保険の切り替えについて悩んでいます。条件が変わるため、稼ぎ優先か103万円未満で働くか迷っています。助言をお願いします。
皆さんこんばんは♡
恥ずかしながら無知の為国民健康保険について教えて下さい。
ママリやネットでも一応調べたのですがよく分かりませんでした😖
主人は個人経営の理容室で雇われの身で働いていまして[国民健康保険]です。
私は産前はアルバイトですがフルタイムでしたし[社会保険]で現在育休中です。
しかし復帰するにあたりバイトの社会保険の条件に早番遅番ともに入れる方という条件もあります。
しかし子供にご飯をあげたりお風呂に入れて寝かせたりとしなければならないので時短勤務になりますし遅番ももう入れません。
ですので私も復帰するにあたり国民健康保険に変えないといけないのですが,主人も国民健康保険ですので扶養とかはないみたいなので,私は103万??に抑えて働くより,稼げるだけ稼いだ方が得なのでしょうか??
色々教えて下さい…😭
- 陽MAMA(10歳)
コメント
とんちゃん0318
国民保険は、扶養はないので、働けるだけ働けますよ。
しかし、収入が増えれば、増えるだけ。国民保険の、保険料は上がります。
どちらが特かって言われれば、社会保険の扶養に入って103万に抑えた方が特でしょう。
国民保険は、収入が増えれば、増えるだけ、保険料は上がります。
SARISARI
上の方が言う通り働いて収入が多いと保険料が上がってしまいます(>_<)
それプラス国民年金も支払わなきゃです(´Д` )
-
陽MAMA
お返事ありがとうございます💖💖
主人が社会保険だったら良かったんですが国民健康保険なので最初からダメですね😭
SARISARIさんなら働けるだけ働きますか??- 3月7日
-
SARISARI
私の場合シングルなので福利厚生はしっかりさせたくて😭
来月から社保の所で正社員として働く予定です。
国保は高いですよ(´Д` )
国民年金も月約16000円くらい払わなきゃですしね(´Д` )
それでいて将来戻ってくる率低いですし(´・_・`)- 3月7日
-
陽MAMA
ありがとうございます😊💕
そうなんですね😭
主人が国民健康保険ですが本当に高いですよね😖💦
私の今のバイト先が社会保険ですが遅番も入れることが条件なので,1番いいのは定時で帰れるけど社会保険も完備の所に転職した方が1番マシということですよね??💖- 3月7日
-
SARISARI
それができれば1番かと(^ ^)
あとは近くに頼れる家族がいるなら遅番引き受けて社保にしてもらうとかですかね!- 3月7日
-
陽MAMA
ありがとうございます♡
実家義実家共に離れているので主人と相談して決めようと思います😊💕
ご丁寧にありがとうございます♡*。- 3月7日
ゆき象
別々に国保に加入は不可能です(o^^o)
国保は世帯主がまとめて払うという形になります。
なので、金額が、知りたければ国民健康保険料で検索して計算したら出てきます(o^^o)
私ならその金額を見て扶養範囲内か、がつがつ働くか決めると思います(o^ー^o)
-
陽MAMA
世帯主の主人がまとめて支払うのでしたね😆💕
計算は年末に来た源泉徴収で大丈夫ですよね??☺- 3月7日
陽MAMA
主人が国民健康保険ですので社会保険の扶養は無理なので1番お得なのは無理ということですね😭💦
とんちゃん0318さんなら稼げるだけ稼ぎますか??☺
とんちゃん0318
私は、旦那が社会保険なので、あんまり考えたことないです。
ごめんなさい。
陽MAMA
ありがとうございます😊💕
また質問なのですが,国民健康保険の保険料は昨年度の年収で決まるのでしょうか??
とんちゃん0318
そうですよ。
だから、去年収入があって、今年収入がなくても、去年の収入の国民保険の金額で請求がきます。